Great Firewall

一、Techno/Tech House

中环

成立于巴黎但以香港为基地的Technasia,最初由法国人Charles和香港techno班霸Amil Khan共同建立。早在上世纪90年代,二人就开始把科技舞曲引入到东南亚,1996年在他们策划在香港正式成立了Technasia厂牌,这个厂牌日后成为了以亚洲为基地辐射全球的techno推动力量,推出如ken ishii等日后震动世界的亚洲DJ。在这进入21世纪的十几年里,他们不断融合新鲜的电子音乐,吸纳世界音乐强手,连续推出数张经典音乐作品,始终站稳亚洲tencho音乐力量弄潮儿位置。

《中环》发行于2010年,二年后的今天,我们听起,仍感到那么新鲜,那么时尚。

二、Electronic

合辑

这张合辑算是本月的一个大惊喜,英国著名电音大厂Warp的网店Bleep推出了这个从1930年代到近期各类电音曲目共计55首的合辑,可算是一个电音发展历史教科书级的专辑,该专辑的mp3网上售价高达19.99美元。但是对于电音狂人,我总是有办法会欣赏到它的,当然不会私自享用喽。

三、New age

范宗沛

这是音乐鬼才范宗沛2004年推出的跨界佳作!深邃、浓郁、异色,Lounge、钢琴、交响乐与苏州评弹的完美交融。苏州评弹和lounge的极简循环、大提琴和钢琴即兴对话、小提琴道不尽爱的呢喃,骨子里的浪漫细胞彻底释放。林海空灵的钢琴独白,恰似空谷歌吟。彭靖深厚的古典根柢,融化为帮音乐写配乐的黄昏悠唱。水色,虽是写音乐里的水乡,更多的是行旅中的光景和情调。 不论如何来去,都是漂泊的旅程。(评论整理自网络)

四、Indie Folk

《Rhythm and Repose》

《Rhythm and Repose》是爱尔兰独立乐队The Frames的主唱Glen Hansard的首张演奏专辑。Glen Hansard与女艺人Markéta Irglová自09年一起合作,游历各国,吸取各地民俗风情音乐之精华,融入至《Rhythm and Repose》中,使其具有极强的可听性。

五、Post-Punk/Indie Rock/New Wave

O.Children

O.Children的后朋确实和其他后朋有着本质的区别,暗黑感十足,个人觉得把其列入暗潮也不足为奇。乐队的黑人主唱Tobi O’Kandi那种充满力量感的演唱,实在是让人心潮澎湃。新专辑开篇那种的宏伟之势首先就把我击倒,而一首“Oceansid”则来一个婉转之势,彻底让我毫无招架之力。


《水色》

[作者手记]乐评也写了有二、三年了,更新频率是越来越慢了,主要是本人的工作越来越忙,很多下载的音乐资源都静静的躺在硬盘里来不及消化,我的ipod classic里面的trance还是今年年初的音乐,确实有些脱节了。乐评还会继续写,还会继续转载于INXIAN,对于她近期不幸被墙,我无话可说。我的博客也经常被dns污染,我想我只是暂时保持沉默,静候那一天的到来。

Great Firewall 二维码相关阅读
LOLIS FUCK THE SHIT
萧乐冬炉
2011拾遗之世界音乐篇
2011拾遗之暗潮篇

××××特别提示××××

本乐评仅供参考,所有被评唱片均有网络试听资源,请自行寻找。你也可以通过阅读器来订阅“IN乐评”的RSS阅读源,作者为《巅峰音乐(网络版)》栏目主持人(微博:新浪腾讯),谢谢你的关注和支持。

Published by

发表评论