[西安e报:1289期]什邡什邡

@ 七月 3, 2012

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2012年7月3日,1883年的今天,奥地利作家弗朗茨·卡夫卡出生,和梵高一样,卡夫卡也是一个在逝世后才开始被人赏识的作家,文笔明净而想像奇诡,常采用寓言体,背后的寓意言人人殊,暂无甚至永无定论定论,不知道是不是因为这样的原因,令二十世纪各个写作流派纷纷追认其为先驱。今天我们不说西安,我们也跟风说说什邡。

[1]什邡发生了什么

什邡——可能很多人都不知道这两个字搁一块儿怎么读,这几天却成为了热门话题。这个偏安一隅的西南小城之所以被人们关注,是因为一场游行。事情的起因并不复杂,6月29日,宏达钼铜多金属资源深加工综合利用项目在什邡举行开工典礼,有不少市民对项目带来的环保问题产生质疑,陆续有市民什邡市委、市政府聚集,并逐步演变为群体性事件

事情发生在7月2日上午,什邡下着小雨,陆续有不少市民来到市委、市政府门口进行抗议,由于群众越来越多,并且与守卫发生冲突,于是事情开始变化。

[2]有多严重

由于现场愈发难以控制,7月2日下午14时许,执行警戒任务的特警被迫采取措施对过激人群予以驱散。据在现场的什邡市民@Jason91N的微博现场播报,7月2日晚上9点40分,“市民继续集聚,特警催泪弹不断,市民进退不断,爆炸声不断”。

另一位什邡市民@坏人你好笨则向大家展示了爆炸现场捡到的弹片,@余喷说,这应该是强光爆震弹,强光巨响,会导致持续半小时的失明和失聪。另一位网友@单腿跳跳跳则展示了一张据说是催泪弹残余弹壳的照片,据说这是7月3日早晨“亭江东路满地都可以捡到的玩意儿”。

什邡
图by@芭比小金刚是大奇-

特警打人也是得到了网友的证实,@芭比小金刚是大奇-拍下了这张照片,并说“…几个人围着打,一会儿又按着一个人了…”

据什邡公安局的通告判断,什邡事件似乎是当地的中学生发起,7月1日晚,有数百名中学生到什邡市委门口请愿,第二天各学校对学生发出警告,如果继续参与将开除学籍。这些中学生孩子们无所畏惧,继续请愿,父母们跟进,地方领导惊慌失措中仓皇动用武力驱散,以致酿成大祸。截止到7月3日晚11时,还有学生被拘捕,没有放出来。

[3]谣言吗

有江湖的地方就有谣言,什邡发生这么大的事情当然也不例外。各种流血的图片已经传遍了微博,甚至有传言已经有人被特警打死。

什邡
网传这名跪地的妹子已经被特警打死

@申书宇说,没有榴弹,榴弹是造谣,但催泪弹是事实;没有机枪,机枪是造谣,但棍棒拳打脚踢是事实;仅仅是路,可能被误伤;仅仅是拍照,也可能被波及;领导拿着话筒不是安抚群众,不是平息,不是商量,而是指那个地方,特警们便冲上去打哪个地方。我强压心中的怒火也只能眼巴巴看着血渍,听见爆响,我什么都不能做,你们要怎么收场。

再不传谣,不信谣,看到这样的场景,即使不相信有死亡人员,但伤者都是难免。@坏人你好笨表示现场有停放救护车,想必政府也不愿意出人命。

[4]什邡的回应

6月29日,什邡市的官方微博@活力什邡发布了宏达钼铜项目开工的信息,并一再表示这个项目是“一个技术创新的典范工程”,“环保投入十亿”,“选用国际国内同行业最先进成熟的技术和设备”,“将成为国内同行业的新标杆”,又说宏达钼铜项目是国家灾后重建产业发展振兴重大支撑性项目,仿佛不支持就是和国家过不去似的。

一直到7月2日,群体事件发生后,@活力什邡不断发微博表示钼铜项目的安全性,又放出了环境影响报告书,还信誓旦旦的保证“如果环保问题不过关,绝不允许投产”。但这都不能阻止多方网友对什邡市政府的质疑。随后@活力什邡对群体事件进行了解释,先是说这是部分不理智市民“从围观、发牢骚、言语攻击逐渐发展到网上串联、组织抗议活动”,又大方承认了特警确实使用了震爆弹和催泪瓦斯,不过很快就把伤者送到了医院。

到7月2日晚上11点40,@活力什邡发微博称“为了维护我市社会大局稳定,决定停止宏达钼铜项目建设”。紧接着7月3日上午9点54分,又发微博辟谣,称这次群体事件中“并没有因群众聚集发生人员死亡情况”,又表示市委市政府“高度重视宏达钼铜项目群体事件中受伤群众、民警和机关工作人员的医治工作”。

最后,7月3日下午,备受指责的什邡市市委书记李成金接受记者采访时表示,今后不再建设钼铜项目。这一点也得到了宏达集团的证明。

[5]到底有没有危害

那么这个钼铜项目到底有么有危害呢?来听听果壳网的专业人士们怎么说。首先,关于上一条@活力什邡放出来的环境测评简报,果壳网网友“呆头鹅”表示,这样一份环评简报,不要说是普通民众,就是来自相关专业背景的人也无法得到足够的信息,只能是做做样子而已。

其次,钼铜项目有没有像之前所传的“污染远超地震中福岛核电站,60公里内严重污染,范围可覆盖成都市区”这样严重,果壳自然控编辑“斯凯迪歪”表示这样的说辞显然是夸大的,钼和铜本身应该不会造成污染,需要警惕的是生产过程中排放的废弃、废水、废渣这些污染物。另一位果壳网网友、大学老师“白鸟”则更直接的表示,如果企业能严格按环评报告中的要求运行工艺、处理污染物,这类项目对环境的影响是有限的,更不可能与福岛相比,这个项目看起来没有放射性污染

说到这里很明显就可以看出来,这是信息沟通的障碍。钼铜项目是否会环境有危害、能造成多大的危害,这些问题政府都没有跟市民讲清楚,拿不出一份给大众看的环评报告,所以才导致了这样的事情发生。

[6]不信任

可是,即使拿出了一份正规的环评报告又会有多少人仔细研究呢?当前,社会上存在着一种针对政府部门及政府官员的怀疑和不满情绪。这种社会情绪的蔓延消解了民众的政治信任,催生了群体性事件的频繁发生。

民众的政治不信任主要有以下两方面的表现:一是对政府相关部门制定的政策决定、发布的通知公告、出具的鉴定结论等本来应该是具有权威或是具有法律效力的政府文件表示怀疑,甚至对这些文件的公正性和客观性表现出强烈的不满。二是对政府工作人员的过激言论、施政行为等表示怀疑和不满。这次在什邡发生的事情,这两点都有所表现,对建造钼铜项目的政策不满,对钼铜项目环评的怀疑,对派出防暴警察对付市民的行为愤怒…这一切都造成了什邡市政府和市民双方的矛盾局面。

而这种不信任感又是长期积累下来的,贪污腐败、权力滥用、贫富差距、制度政策的不透明,这一切都让中国的民众长期的感到无力,政府和人民之间的纽带早已经被割裂。没房子的买不起房子,有房子的被强拆又保护不了房子,吃了有毒食品又致病,得病了吃药又遇到了毒胶囊,我们生活的丝毫没有安全感,然而在一个缺乏安全感的国度,民众怎样对政府产生信任呢?

[7]什邡应该向厦门学习什么

厦门
厦门PX散步事件

2007的厦门,一场理性的散步行为,让投资108亿的PX项目变成了一块儿菜地,哪一年的事情和今时今日发生的事情有相似之处,却又是不同。@Zol佐拉说,什邡的事让我想起当年厦门的px散步。当年的厦门人文明有序,一路只喊诉求,有人喊反政府口号或有过激行为的立刻被周围群众制止,还有大量群众送水鼓劲,都很理性克制。

另一方面,市府表现也很好,主动沟通,警察都礼貌谦让,帮忙开路维持秩序,排警戒线时都没什么敌对感觉,最后事情也是圆满和平解决。相对于一味的反对,厦门市民要求的是“知情权”——没有知情权,何来监督权和反对权?

回到什邡,如亲王@马伯庸所说,什邡这事,说白了就是一个80年代执政思路的地方政府遭遇了新世纪老百姓。一边傲慢自大懒于沟通以为警察能搞定一切,一边不信任政府听风就是雨,最后的结局,只怕是上级一句结论:镇压捂盖子,钼铜不搞了,十八大前维稳第一。表面双赢,实则双输。政群矛盾没纾缓,钼铜到底合用与否更没人关心。

[8]政治问题还是技术问题

说到最后,不管是厦门的PX,还是这次什邡的钼铜项目,类似的有风险的化工项目总得在某个城市实施生产,在目前没有替代品的前提下,人类目前的生活是无法继续的。

工业项目环境影响评估本应是个科学技术问题,而实际上往往成了政治问题,特别是在中国。即使后来PX被证明不是剧毒物质,不少人对此进行了反思,但不得不说的是,即使五年过后,环评报告及其公开依然很差,民众仍在相信类似“60公里内严重污染”的无根据传言,这仍然是政治问题,不是技术问题。

这一切都不过是公众化工恐惧的开始而已,中国石化产业高速发展之下,无论政府、企业还是公众,都还没有做好和谐共生的准备,化学工业该何去何从,以后每当一个地方要建立这样的化工项目时是否都会发生这样的事件?不要让科学的声音淹没在流言之中。

[9]一盘很大的棋

令人疑惑的是,《华商报》评论员@马九器指出这次什邡群体性事件十分的“诡异”。1、微博几乎不删贴;2、新华网人民网强力报道,直指特警驱散人民,一改以往遮掩淡化传统;3、警方暴力成为舆论众矢之的。尤其是赶在十八大的敏感时期,隐隐感到背后有一盘很大的棋。上面的人玩儿的这一套,咱们谁都猜不透哇╮(╯▽╰)╭

[10]我是孟买

也许什邡人用这样的斗争换来的停止的钼铜项目并没有这么可怕,但至少这让政府明白,这种简单粗暴的处理方式已经不再适用。崔卫平说,你所站的地方,就是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你不黑暗,中国便有光明。孟买始终是孟买人的孟买,而你,是否也能让脚下的这块土地真正成为“你的中国”。(via:@暗夜茶花香

[西安e报:1289期]什邡什邡 二维码史上今日:
[西安e报:923期]荷
[西安e报:558期]大力神杯为谁而歌
[西安e报:193期]神奇的一天
从黄牛手中搞车票


25个 群众围观在“[西安e报:1289期]什邡什邡”旁边

  1. 古玉 说:

    什邡事件再次证明共匪是中国所有问题的根源。

  2. 郭波大哥 说:

    有人说,什邡是90后的什邡。但是我觉得,什邡其实还是胡锦涛那一代老杂毛的什邡。他们在利用什邡给政法系统的周永康施压。而且四川是周永康的老地盘。
    这也说明,如果没有政治博弈就没有民主。
    胡锦涛和周永康还真不如将党内竞争透明化、公开化。现在这样内斗下去就是黑社会内斗,想想都恶心。

  3. 四川不是周永康的老地盘 说:

    周永康只在四川当了一年多一点的省委书记。
    四川是怎么成为周永康的老地盘的?

  4. 芹菜炒肉 说:

    三楼你就放屁吧。
    1999-2002,周贼在四川为官一任,作恶多端。

  5. David 说:

    毛泽东和毛左=正确的马克思主义路线,现在中共=恢复旧中国,与国民党不同的是中共统治中国人比国民党更恶魔化。问题是打败现在中共后怎么走?继续正确的马克思主义路线?从理论上说,马克思主义几乎有理由的但前提是人必须没有人性或思想。即思想革命化或没有私心,每个人都大公无私或像母牛一样食草供乳。如果没有这些前提马克思主义就是空想,从理论与实践上说每个人总是有私心的(或多或少)这就是人性生存的本能。因此马克思主义的共产主义理论就是空想或垃圾。况且在过去的一百年马克思主义实践中(包括中国毛时代),除了给人类带来互相无限的斗争,就是使人民奴性生活,党的领导人是皇上的生活。回到毛时代人民不答应!继续现在恶魔化了的旧中国模式人民也不答应。中国的唯一道路就是西化民主政治,共产党用马克思主义假大空理论作为一个建国思想,显然它最终是失败的。毛时代是一个例子,前苏联又是一个例子…在世界上没有一个成功的马克思主义社会主义国家。今天,中共可能说中国是成功的。这真是搞笑,中国与台湾相比,台湾本地生产总值 GDP >$30000人 而中国GDP<$3000人。同样中国人为什么中国大陆不与台湾相同。很清楚,这不同在于两个不同的社会制度。台湾能有为什么中国大陆不能有?这应该是每一个大陆人必须思考的问题。中国这些年来是进步了,但这一进步并不是来自坚持马克思主义的社会主义。而是来自应用反马克思主义的资本主义市场经济或私有经济。但由于拒绝民主制度,它出现严重的腐败问题,社会的贫富不均,不公平和二极分化…尽管中共现在仍然说,中国正走在中国特色社会主义。但真正的本质是挂羊头卖狗肉,或坚持马克思主义的政治制度(一党独裁)进行资本主义市场经济或私有经济。真实性质是当权者(100%贪官)想多一些抢夺社会财富的时间。

  6. 匿名 说:

    一党专政与照顾广大工農階级都是共产主义的教条,而中共只取对权贵们有利的一党专政主义,却抛弃了照顾广大工農階级的思想。地方官的贪污不是主要问题,主要是中央的施政方向,不但背离了好的共产主义思想,还成了有史以来最剥削工農階级的统治者,人性太险恶了。什么漂亮话都成了谎言,没有好的監督体制是不行的。共产主义是失败的,别对它再存有什么幻想。

  7. 匿名 说:

    天下未乱蜀先乱。蜀乱了,接下来天下要乱了!

  8. 匿名 说:

    沙溪刚镇压,什邡又开张,神州大地何处安?走投疑无路,移民缺钱粮,活在天朝何彷徨!民愤四处涌,官僚贪枉忙,此时不亡彼时亡。食品都有毒,医疗更豺狼,生灵涂炭尽哀伤。公平不可见,正义渺茫茫,是非颠倒鬼称王。贪婪吸民血,邪恶杖纯良,古今此时最癫狂。草民不可欺,苍天不可盲,巍巍中华待曙光。

  9. workfire 说:

    左哥写的挺好!

  10. 今朝有酒醉 说:

    相比“人民”公安和武警在什邡市的所作所为,更让人心寒的是一个什邡网友的倾诉,给几乎所有能够找到联系方式的四川省内媒体打电话,对方一听说是什邡事件,就立刻挂断电话…如果说,旁观者是在纵容犯罪,那么四川的各大媒体就是在助纣为虐,今天的你们却成了间接的五毛。

  11. 什邡事件启示录 说:

    民众抗争的背后是官民仇恨,是结构性的社会分裂和不公正,是司法不独立和新闻不自由,是制度性紧急出口的缺失,是无视法治和人权的灭火式维稳,根子在政治不民主。

  12. 陈竹竹 说:

    有警察来我们这街吃饭,肥肠粉的直接说警察不卖,然后整节街的人都出来吼起简直壮观,现在很多店铺门口都有特警禁止入内的牌子,令人兴奋什邡人就都得这样做。大家都动起来封杀警察…

  13. 匿名 说:

    对外犯我天威者,抗议;抓我渔民者,抗议;杀我船员者,抗议;占我领土资源者,抗议;对内:扔我矿泉水瓶子者,虽女必诛,虽小必诛,虽老必诛…

  14. 匿名 说:

    什邡政府的做法确实严重伤害了人们的心,连我QQ里那个从来不关心政治与时事的劲舞团网友都把QQ签名改成了“涐卟怕伱德催涙彈,洇为劳资の涙早已蓅幹”。卜啭卜寔仲國人↑up顶!

  15. A 说:

    从乌坎到织里再到什邡,这两年的群体事件一再地诠释着中国几千年历史总结出来的执政教训——防民之口甚于防川,民不畏死奈何以死惧之。如果官方再不检讨做法,恐怕下一步就是演绎第三句“水能载舟亦能覆舟”了。更可怕的是,乌坎是个村,织里是个镇,什邡是个县,谁都能看出这里面隐含的趋势。

  16. B 说:

    什邡民众抗议的形式,差不多就是将来天朝的形式,触及利益的人越多,反抗的人也越多,但大家都只为自己的利益抗争,所以说土共那些什么大公无私的洗脑文,基本已经无效了,这是个好现象,不要说为别人抗争,但起码能为自己的利益抗争。

  17. C 说:

    在分赃大会前,各地为了不出事,为了给分赃大会营造合鞋氛围,对各种事件采取了高压和不计后果的暴力打压,这些暴力手段打压也狠狠扇了那些吃春药幻想人的嘴巴,残酷现实总是一次次扇了那些幻想家们的脸。

  18. 匿名 说:

    无论是否有杀伤力,震爆弹确实伤人了,新浪微博上的图片看了心寒。你们这是拿老百姓的生命刷存在感。恐吓不能换来屈服

  19. 匿名 说:

    从人心思变、人心在变到人心必变,留给三段论去推演的时间不多了。形势逼人强,只是谁亦不知道,压倒骆驼的是哪一根稻草。

  20. 馒头 说:

    为了十八大,中国人民受苦了。

  21. deep 说:

    对待西安的堵路,西安领导应该学学什邡。

  22. 12 说:

    楼上高见啊,有请震爆弹

  23. 郭波大哥 说:

    21楼的,我草泥马!

  24. 一群疯子 说:

    此楼因对祖先不敬而被没收——轮值编辑:农民

  25. convia 说:

    为表支持,即使无话可说也翻墙看一哈~

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。