卖个白菜价

@ 七月 5, 2012

【本文节选自《光·时光》,感谢作者“@另外芦苇”的原创分享。本文原标题《各自体会》】

和华欠在灯光昏黄的路边摆摊,毕业了,曾花了大钱买的物件,以白菜价希望能卖一点是一点。

师大的毕业集市很出名,辐射了隔壁的城中村。郭杜、韦曲和大居安等的村民都来捡便宜。但是大妈们的态度着实可恶。背了4年的书包,质量好着呢,李宁的呢,好歹算个牌子吧。我最先要价15块,结果一个大妈上来,翻来覆去地看,连犄角旮旯都不放过。

我看顾客上门,于是热情地问对方感觉咋样,并妄图美饰下我的书包,好卖个好价钱。大妈回了一句:“能少不?”纯正的陕西方言。我心想,有戏,于是说:“你能给多少?”大妈一句话差点没把我噎死:“2块!”

我一摆手,我不卖了,大不了背回家。大妈还恋恋不舍地,舍不得放下我的包,并不断地说:“两块是实在价,咋样,两块卖吧。”我都懒得说话了,挥挥手,不再想费一腔一舌。

生活就是这么让人妥协又让人无奈。最后,我的包还是以5块钱卖给了另一个人。

剩下的衣物没再想咋卖。杂志送人了,衣物送给扫地的阿姨了。虽然我知道最后她也只是和她的男人把这些衣物,不管是别人送的,还是她从垃圾堆里面翻出来的,都装上板车拉到大居安一并卖掉。

天气炎热。天上的云若隐若现,若即若离。我只是静静地,在学校和大妈们砍价和互相看不过。

摆摊
图片来自《西安晚报

《卖个白菜价》二维码网址相关阅读
一起聊微信的女孩毕业了
那些人 那些事 哪些人
没有一点努力会浪费
理想和现实难兼得


2个 群众围观在“卖个白菜价”旁边

  1. L老湿 说:

    哭哭,我的博客名字叫《光·时光》,我这篇名字叫《各自体会》。

  2. 二毛 说:

    图片不再或已删除?

    您好,已经修改。谢谢关注!——轮值编辑AJ

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。