[西安e报:1291期]民意胜利了?

@ 七月 5, 2012

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2012年7月5日。1996年的今天,克隆羊多利出生,它是地球上第一只人类通过成年体细胞克隆成功的哺乳动物。它活了7年,2003年死亡。虽然现在主流社会禁止研究克隆,但是可以肯定的是那一天肯定会来,当那天到来时,人类社会的伦理、宗教恐怕都还没有做好准备。

[1]烟是谁的不重要

即使是南方系阵营的《新京报》出马,也不能纠正公众对大荔县天价烟(1283期之71286期之本周事件)的印象。在《新京报》关于烟的调查中,那包烟确实不是伍家湾村支书杨建臣的战友送的,而是杨建臣“妻哥家的女儿从西安拿过来孝敬妻哥,嫂子又给我的,太绕了,会笑话咱的。”所以就有了战友送烟的说法。杨建臣甚至以“党性和人格”保证没有顶包。

看看网友的评论就会发现,几乎没人相信他。这种不信任感并不是因为信息没有传达到,而是来源于人们对政府长久以来的不信任,积累得久了,随便一件事就可以激起群体性事件,什邡事件(1289期)便是如此。归根结底。一个流氓一直在耍流氓,但却说某件流氓事件只是巧合,自己没干,说实话没人会相信他。

不过这篇调查中有些东西很有意思,从中可以看出天朝底层官场的一些规则:

  1. 对各界的各种猜测,大荔县委书记孙云峰始终没有表态。
  2. 杨建臣开始要去县上说明情况,组织说不用,但他后来还是专门写了一份情况说明,按了手印,交到县里。
  3. 杨建臣把“九五至尊”仔细研究一番,记住了烟的特征,并打算把烟戒了。

[2]民意是否胜利了也不重要

7月4日,报道大荔县天价烟的《西安晚报》记者石俊荣(1286期之本周人物1288期之1)发布微博表示已经复工,当时他写道:“这是事实、真理和民意的胜利!权力社会中,每个好人都可能会成为弱者,都需要支持…感谢全国关爱我支持我的每个人…”当然这条微博现在已经被删了,只留下一条只有“复工”两个字的微博。

石俊荣微博截图
已经被删的微博

那条被删的微博仍然被做成了新闻,“这是民意的胜利”被网络编辑们提炼成新闻的标题。民意的胜利吗?尽管新闻正文里没写,但如果没有新闻出版总署新闻报刊司新闻业务处处长农涛的表态,石俊荣要复工恐怕没这么快。

当西安晚报还在不依不挠地自我检查,把责任都推到“记者未到现场实地采访”上时,农涛一句“报道没有不当,地方滥用职权”可谓是赤裸裸地打脸,全国的党报们都感受到了脸上的疼,因此《齐鲁晚报》做新闻时忽略了版署处长的回应,也是可以理解的。除此之外,西安晚报和大荔县还应该感谢什邡。

[3]智商很重要

镇坪大月份引产婴儿事件还在搁置时期(1268期之51269期之31270期之11272期之全文1275期之81282期之1),陕西省近日又发布了《陕西省流动人口计划生育服务管理办法(修订草案送审稿)》,其中有一条规定中介、房东向流动人口中的成年育龄女性出租房屋时,应要求其提供《婚育证明》,不提供的话,房东将被处于200-500元的罚款。

从房客的角度看,提供证明那是给自己找麻烦,现实情况是开个证明需要找一堆机关单位,卫生局、计生办、居委会或村委会,级别越低执行力越低,基本成正比。从房东的角度看,也是给自己找麻烦。而且全西安近600万流动人口,如果房东们为省事只向其中的男性出租房子,那么女性上哪儿住去?半夜满大街走吗?如此空想主义的规定,能不能不要再拿出来羞辱智商了。

[4]坚持很重要

西安最近越来越时尚了,据报道,56处直饮水点布点规划已经初步完成。项目建成后,在广场、公园等人流量大的地方也可以直接喝到干净卫生的饮用水,类似于电影上的老外一样,广场上玩儿累了,随便到一个直饮水点低头就可喝水。供水方式采用安装直饮水机+管网,近期在火车站等27处布点,剩下莲湖公园等29处属于远期规划。

不过网友们也纷纷表示了担忧,@Aro飞说:世园会里的饮水点还没到俩月就一半不出水了,还要搞这种形式主义,可怜我们纳税人的钱。@mr-Diors认为不出一个月,设备损坏率可达到百分之八十。@阿元好基友提到了另一个方面:以前大雁塔有一处,现在都成幼儿专用小便池了。可见开建一个利民项目容易,但是要将其维护好就难了,而我们大部分政府部门还意识不到这些。但愿这次的直饮水点能坚持久一些。

[5]农村现状

来看两条对比新闻:

新闻一:长安区新和村的西瓜熟了,每公斤的批发价不到2元钱。一名60多岁的老人说:“就是不见人来买么,再卖不出去,这100多亩西瓜全部就‘报废’了。”然而大秦网 上目前获得支持最多的一条评论是:“每公斤不到两块钱,听起来好像还很便宜很亏?慢慢等着卖吧!”

新闻二:三原县是咸阳市的产粮大省,农民张都娃用两亩地上半年种麦子下半年种玉米,一年最多能收入2000元。当然他还有其他的地在种菜,但是种地现在确实不挣钱了,农村里30岁以下的人都几乎没有种地的了,外出打工、包工、做生意成了主业。

基本上这才是我们如今农村的现状吧:农民处于销售链中的最底层、收入低以至于这个群体也许会慢慢消失。我对农业不熟悉,我的问题是现在的农村可以发展成国外的那种农场吗?

[6]社会哥打死特警

保安打死特警

7月4日凌晨,榆林市锦园新世纪小区发生了一起恶性事件,据目击者称,小区业主的亲戚要进入小区,小区保安不让,车里的3个年轻人便和保安理论,结果话没说对,来了十几个文身社会哥就和3个年轻人开打,车中一名年轻人死亡,二人重伤。7月4日上午4名嫌疑人被抓,其中一人是物业办门卫。

据报道,被打死的这个年轻人是横山县人,在鄂尔多斯市东胜区公安局巡防暴大队工作。社会哥能把防暴大队的人打死,不得不说榆林人民战斗力就是强啊。

[7]林志玲变凤姐

23岁的西安大四学生小李今年2月在网上认识了一个22岁的女网友,还是个“空军军官”,俩人陷入了网恋,“女军官”说要帮小李和他的同学特招进部队当军官,小李汇去15000元的“手续费”后,工作依然没有着落…小李感觉不对,于是报警,这才知道对方是一个41岁的女人。小李说这简直是林志玲和凤姐的差别,网友认为这是学校教育和社会教育的区别。

[8]老头逼停运钞车

似乎年纪越大的人反而更勇猛。7月4日,一对开着面包车的老夫妻被一辆运钞车超车时溅了一身的污水,开车的老头怒从心头起,开始追赶运钞车并将其逼停在省体育场对面,要求押运员道歉。据押运人员说,逼停后,老头动手打人,还吐了他一身口水。这老头真厉害,运钞员没有开枪也是件奇事。

[9]公交司机的小恶

@Alison-love-Chris很委屈,她投稿说:“9:45,我坐36路去南门。由于我是孕妇,行动极其不便,车上人多,到南门下车时,我费劲挤到后门,刚准备下车,司机就关门开车了,任凭我苦苦恳求、其他乘客劝说,他都置之不理,一直把我带到钟楼!师傅,俗话说,勿以恶小而为之,您怎能这样?”

其实这是个很普遍的现象,常坐公交车的人几乎都有这种经历,如果在下车前不早点儿走到后门去,那么很容易就会被带到下一站。因为这种情况太多,所以很多人认为公交的情况如此恶劣,孕妇就不该挤公交车,应该打的或者家里买车。这就是个强盗逻辑,孕妇坐什么车是她的自由,并不能成为公交车情况恶劣的借口。既然城市交通中公交车既环保又便宜,那么为什么不能坐?

并不是所有地方的公交车都这样,@kelede100dreams举例魔都的公交车司机都很好,会提醒孕妇们,开关门会耐心等待。而西安公交车司机之所以会这样,据内部人员透露,公交公司要求司机每天跑车是有限制的,司机为了完成“任务”不得不加快速度。这就导致一些司机经常到站见没人在后面就不开门或者行驶路程中速度很快。

尽管有制度上的问题,但我还是认为不仅是制度,如同当事孕妇所说,还有小恶的问题。

[10]《西安爱情故事》现场版

《西安爱情故事》是玄乐队 的经典作品之一,虽然以前用过,但这次是LIVE版的MV,是玄乐队从张冠李戴音乐节现场截取了一段,顺便还能看看音乐节的现场。

[西安e报:1291期] 二维码史上今日
[西安e报:195期]头文字一
[西安e报:560期]陕西罚了西安40万
[西安e报:925期]贼喊捉贼
[秀恩爱]我和父亲的作息表


5个 群众围观在“[西安e报:1291期]民意胜利了?”旁边

  1. 芹菜炒肉 说:

    傻逼共匪是中国一切问题的根源。

  2. 兔宝 说:

    这年头,城管能打过武校学生。社会哥能打过特警,唉~~

  3. 22F110 说:

    民意没有胜利,而是被愚弄中。

  4. deep 说:

    l楼, 其实也不是单共党问题, 共党8000万, 连带亲属半个中国. 按现在这样, 就算变天, 也是等”民主”后杀全家.

  5. 踹踹 说:

    好报好报

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。