年少的糗事

@ 七月 6, 2012

原文首发于Aimee’s blog,感谢作者Aimee的原创分享。】

某天晚上看桐华的《那些挥不去的年少时光》,特别有感触,睡不着,想起了小时候的很多事情。

小学一年级的时候,有次考试,同桌说我抄他试卷,班主任当即把我试卷收走扔了。我不记得老师后来说了什么,但整个人好像低入尘埃里了。当时我在那个班级,内心自卑地连话都不敢讲。真的是胆小如鼠,哪里敢抄试卷啊?而且我从小就是很遵守规则的人,老师说不行我一定不敢做。可惜老师不相信我,因为他是好学生,还是教师子女,我是班级里可以被忽略的人。

那时候我特别羡慕我们班一个女生,她的名字是四个字,她妈妈每天会把她的铅笔削得尖尖的。而我永远只有一只头很粗的铅笔,写起字来又大又丑。而且这个妹子每天穿得可整洁漂亮了,背着干净的书包,她妈妈还每天给她编辫子。我那时一直是短发,每天穿校服,永远都背着个很旧很黄的书包,所以每天回家都“踢拖”(家乡话谐音)。

那个时候每天和Z一起上下学,一直到小学五年级分班。那个时候我觉得她是我最好的朋友,我以为我们可以一起走很远。可是,一分班,她就离我好远好远了。

小女孩
(图片来自网络)

小学六年级碰到一个王老师,为人骄傲,凶狠手辣。我至今依然记得他对一个女生的羞辱。那个女生皮肤很白,个子高挑,提前发育了,但是成绩不好。每次她作业做得不好,这个王老师总是说:“xxx,你这个人就是给人感觉,后面看看想抱,前面看看想吐。”还让她当众转身展示。然后很多男生开始笑。

这个老师曾经向我们标榜自己的学生有多少个都获得过书法什么奖,多少篇文章被发表。当时年幼无知觉得好厉害,后来我也被加入这个行列,才知道有多可笑。暑假我在他的书法班里学习,学了不过半月,他就让我们几个去参赛,而且居然都拿了奖。再后来我当了报纸的小记者,他说要投稿,让我写篇文章。我写了一篇,他改啊改,最后全部都改了一遍,跟他重写了一遍一样,才觉得合格,让我抄写一遍,帮我寄出去投稿。

还有一次我看到自己的书法作品登在了当地日报上,我妈妈可骄傲了,还拿去给一个在我们小学教书的阿姨看。其实我根本没投稿,我只是给老师交了副作品,上面发表的是我写的,还是老师替我写的,我也不知道。而且刊出来的版面不过4平方厘米,根本看不清楚。

年少的糗事 二维码相关阅读
儿时趣事
童年纪事之:尿床
儿时骑驴
卖萌卖萌卖萌萌


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。