[西安e报:1293期]大灾促大治

@ 七月 7, 2012

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2012年7月7日,公元23年的今天,以绿林军为主体的刘玄军,在昆阳县(今河南省叶县)大破新朝王莽四十余万主力部队。昆阳之战为中国古代战争史上以少胜多的战事之一。下面我们穿越回现代,来看看西安——

[本周话题]缓你大爷的堵

魏大叔民洲上台后几把火是连续不断的烧,缓堵又成了月经话题被拿出来哔哔(1288期之6)。提意见,找原因,出措施,拿方案,年复一年日日复一日,大家看的都不爱看了,也没人相信堵车真的能治理好。让我们先来看看这些人都找了哪些堵车的原因吧——

  • 机动车保有量连年增长
  • 城市公共服务设施不够合理,都集中在老城区
  • 公共交通服务水平不够高
  • 交通管理执法力度不够

总之都是一些所谓的“社会因素”。对于这些老生常谈的问题,还能怎么办呢,挖和修,永远都是解决这些问题的不变招数,以不变应万变。

这些只是冰山一角而已,大小缓堵措施一共列了43条,这些改造将花掉纳税人47.9亿元,政府果然还是有钱。关键是,钱花了,问题能解决吗?上面这些措施,几乎都可以在往期的【西安e报】中找到类似甚至雷同的,不知道这些领导们是不是每年都拿着同样的报告和规划忽悠人。

甚至在魏大叔刚开始要求治理交通拥堵问题时,《华商报》把拥堵问题全都推给了群众,行人素质低、司机素质低、骑电动车和摩的的素质更是低,他们从来都看不到这个城市自身的规划问题。南二环和高新路之间的红绿灯设计的有多么不合理,二环上的限速是多么不合理,西华门的喇叭口设计是多么不合理…

当然了,既然媒体和政府一致认为堵车是因为市民素质低下,做不到各行其道,并且不少网友也有这样的看法和观点,那为什么不想办法出台措施甚至加大惩治力度,偏偏要花钱去修路,这样的逻辑真的很奇怪呢亲。

[本周事件]看你大爷的海

你若问还有什么问题会造成交通拥堵,那便是西安的海。以前的西安,一下雨就堵车,现在的西安,一下雨车就要被淹。从去年到今年,下雨带来的海景没有减少反而增多,凤城一路自然不在话下,而曲江新区也沦陷为“小世园会”(1290期之1)。

去年武汉一度变成了海滨城市,整个六月和七月,武汉人民都生活在水深火热之中,随之而来的是政府相关人员被问责,水务局党组书记,局长姜铁兵,行政警告处分,武汉市水务局副局长防汛办副主任王洪胜,行政记大过处分,并免去相关职务,水务局排水设施监管处处长熊伟才,行政撤职处分。

反观西安,连前任市委书记都能准确的预测到西安必将看海(1290期之1),为什么相关人员不出现承担责任而是将责任推给天气?比起合理的地下排水设施规划,难道老天爷什么时候下雨可以控制吗?雨果的那句话已经被用烂了,这个城市何止早已没有了良心,恐怕都变成了黑心。

饱受大雨痛苦的不仅仅是市民。据@孙昊beta在微博上爆料,7月4日上午,省防汛抗旱总指挥部相关负责同志被暴雨困在路上,因此,无法准时到达发布会现场。当然了负责人同志可以启动领导开路模式,至于我们普通百姓,面对天降大雨和城市海景,只好开心的淹着吧,哈哈哈哈哈哈。

[本周关注]减你大爷的灾

安康
受灾学生将课桌变成桥

天降大雨淹的不只是西安,还有陕南。每年的这个时候都是陕南人民最闹心的时候,今年也不例外,7月3日、4日两天,安康市普降中到大雨,中西部出现暴雨,12座水库出现溢洪,全市共提前转移受威胁群众24397人,具体受灾情况目前正在统计中。

更加闹心的是,从7月7日开始,新一轮强降雨又即将来临,雨势较大的地方仍然是汉中和安康地区,陕西省气象局启动今年汛期首次重大气象灾害(暴雨)(四)级应急响应。陕南部分地方的土壤含水量已经严重饱和,极易引发山洪、泥石流、滑坡以及中小河流洪水等灾害,而在去年,就因为大雨引起的山体滑坡,略阳地区17人死亡4人受伤(926期之1)。

不知道省防汛抗旱总指挥部的相关负责同志是否过得还安心,在7月4日举行的新闻发布会上,省防汛抗旱总指挥部提出了一个新的说法——“大灾促大治”。大灾促大治,大治养大灾,二者相辅相成,缺一不可。又或者说,这是大灾促大治,大灾促大爱,多难兴邦嘛。

是的,对于政府来说,大灾发生后最容易出政绩,对于人民的损失和死亡,他们只需要弯腰聊表歉意即可,然后便是一系列的捐款安抚以及新工程上马,这对于政绩的塑造来说是十分有利可观的,又何乐而不为呢。亡羊补牢,现在是为补牢而亡羊了。

[本周图片]毕业,你给学校留下什么

垃圾堆
美院的垃圾堆

领了毕业证和学位证之后,高校毕业生陆续离校,在西安美术学院,不少学生人走后却给学校留下了特殊的纪念——满地垃圾,多到连伸脚的地方都没有。美院的学生称,人急着走,这些东西没法儿带走,学校也没有人来及时清扫,所以就堆积得比较多了。

一般来说毕业生的东西无非就是两种选择,扔或者卖。在陕西师范大学和西北大学,都有毕业跳蚤市场,三五块钱就能淘到名牌货,这为周围的村民们带来了极好的福利。

面对美院宿舍楼道的情况,不少人感慨“毕业了,你给学校留下了什么”,让我想起我有一位学姐,在毕业的时候把所有荣誉证书的壳都送还给了院里,太多太重带不走,还不如留给院里循环使用继续发给下一届。

[本周公益]寻找老兵

从《西安晚报》出走的记者孙春龙在2005年在缅甸的一次采访中发现那里还有一群长期被故国遗忘、如孤儿般飘泊异域的老兵,2011年6月,孙春龙辞去《瞭望东方周刊》的职务,成为“老兵回家”公益活动的发起人、策划者和职业志愿者。

7月5日,孙春龙回到家乡,“陕西老兵关怀计划”在西安启动,记录抗战老兵们的口述历史,建立“老兵档案”,对生活困难的老兵发放慰问金及生活物品。目前陕西老兵关怀计划已经探访40多位老兵,他们大多数都是国军的将士们,平均年龄90多岁,分散生活在西安、汉中、渭南、宝鸡等地。

我在今年寒假的时候曾和陕西老兵关怀计划的志愿者一起去探望过几位爷爷,他们有的人已经躺在床上动弹不得,但听到“军统”依然会两眼放光,讲到台儿庄的胜利时依然赞口不绝。相比起共产党老兵的优渥待遇,这些国民党老兵的生活过的并不好,有的甚至可以用困顿来形容。

老兵不死,只是凋零。如今历史已经不再是教科书上的那样了,谁在前方,谁在后方,谁在杀敌,谁在逃离,其实看得一清二楚。

[本周民生]华润万家大作战

7月6日,不少市民收到了华润万家22:00-次日2:00全场货物半价的消息,于是集体赶往华润万家进行大采购。据说,那天的超市人山人海,光是结账的队伍就排了十几米。大家买的东西也是千奇百怪,有人买了一车灭害灵,还有人买了十几只鸡,米面油的抢购那就更不用说了。这大半夜促销是要闹那样啊擦。

不过抢购结束后,不少网友认为华润万家先提价再降价名不副实,腾讯网友“炮爸”向【西安e报(微博版)】投稿表示9.9元一瓶的香菇酱两瓶搭在一起卖竟然要24.6元,促销价格21.9元,估计包装盒还要2.1元吧。华润万家的负责人@郭峰在西安对此的解释是:可能是物价员定价错误。但更多的网友表示,促销就是这样,大家还是理智为好。

[本周关注]异地高考

也许从明年开始,进城务工人员的子女就可以在就读学校当地参加高考了,不用千里迢迢回到户口所在地,国务院已同意关于做好进城务工人员子女接受义务教育后在当地要参加升学考试的意见,将由4部委适时发布。

这个看起来人性化的政策其实存在很大的漏洞——高考移民。由于各地区的教育水平的不同,高考的政策也不同,分数线也有高有低,有不少投机倒把者就会为了上一个更好的大学到外地考试,异地高考政策一旦出台,就很有可能被这些人利用。

即便是作为中国目前最大、最受关注、也号称最公平的考试,现有的高考制度还是存在一定的漏洞和不公,解决这样的问题无非就是将高考全国统一,或者高校自主出题招生,如研究生考试一般,但这又谈何容易呢?

[本周视频]台湾人来西安打架

本周,Youtube上和西安相关的“最火”视频却来自台湾。国民党花莲市代会主席黄枝成在西安“考察”期间,唆使司机殴打了花莲市的女市民代表谢宜萱。他们台湾人为啥不在台湾打架,而是跑到西安打架了呢?请看下面这段视频:

[西安e报:1293期]大灾促大治 二维码史上今日:
[西安e报:927期]谁是第四区
[西安e报:562期]恭喜!西安要直辖了
[西安e报:197期]We Are The World
弄个新疆大盘鸡尝尝


3个 群众围观在“[西安e报:1293期]大灾促大治”旁边

  1. 布农铃 说:

    评你大爷的论

  2. 翻你大爷的墙 说:

    RT

  3. 射干 说:

    “年复一年”日”日复一日”是个彩蛋~~

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。