想抱就抱的日子一去不返

@ 七月 12, 2012

原文首发于《Augenblick verweile doch》,感谢作者walking的分享。作者曾撰文:《开放向上才有趣》】

在我辞职的这几个月,小新的变化我并没有特别留意。但是,上周有人发出“小新已经长大了,不好玩了”这样直接的感慨时,我才惊觉这个小孩子已经不是一两岁那个随时可以抱在怀里的温软的小家伙了,我甚至对有些阶段的记忆都不清楚了。

他个子高了一丁点,人黑黑瘦瘦的,衣服都在身上挂着。借着别人的眼睛和观察,他的那些表情,他的说话都不再是印象中的小宝宝了。他有时会突然很老气的说话,有时又装模作样的。弄不懂这些是我们影响的,还是幼儿园里学的。

最近,两句话说不到一块,他会冲过来,拉着你的手,到一个房间角落,生气地说:我要把你送到监狱去。你站在这儿,不许动,不许说话。

毕加索

毕加索:母爱

这个场景的第一次,是老杨逗他,当时小新在模仿神九发射,一般都是:5,4,3,2,1,点火,发射!可是,老杨说我们倒计时都是从10开始,被小新置之不理。他继续逗他,果然就发飙了,从充当火箭的沙发上跳下来,还不忘穿上那个鞋子,拉着老杨的手,向房门走去,将他塞在那个门角落里,发出刚才的号令。我都笑歪了。他刚一转身,老杨就往前迈两步,小新就一阵断喝:你别动,回去!老杨嬉皮笑脸的说:我没动啊。小新同学一副你明明动了,还抵赖的表情,再次将他推到后面。

按照育儿书的解释,我当时的笑场完全无助于小新的健康发展。可是,实在太好笑了。后果就是,因为我的积极配合,小新对持不同政见者目前采取的处理制裁措施都是:拔枪,送监狱,禁言,禁行动。

在第一次事发现场,我们听到他流利的让人站墙边,很吃惊,问他是不是老师说的。他说是。我问你罚站过吗?他说没有。问他谁站过。他也说不清。我当然觉得这么小的孩子老师以这样的方式来处理完全不妥,可是,在这样的中国和现实中,你除了“啊!真的?!”后,也只能选择“唉,没办法啊”。

小猫鑫现在很少让我抱,自己跑,自己走。我突然就特别留恋这样的时光,为什么不能他要抱就抱,我想抱就抱。他会很快长大,我得时刻留意这美好时光。

《想抱就抱的日子一去不返》二维码网址相关阅读
宝贝,你必须独自前行
我的一波三折的生产经历
必须的经历
妈妈不想送你去幼儿园


1个 群众围观在“想抱就抱的日子一去不返”旁边

  1. 射干 说:

    谁能避免孩子走进这样的教育

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。