《搜索》:陈凯歌还是不会讲故事

@ 七月 12, 2012

原文首发于《ItTalks》,感谢作者“魏武挥”的原创和分享,曾撰文《韩国网络实名制破产了》】

一人在外,有些无聊,在一位好友的陪同下,去看了看《搜索》(前天晚上刚好看过鲁豫有约的那个陈凯歌及旗下三位女星的访谈节目)。老实讲一句,看到一半我就想走了,我还特不好意思的是,我这位好友已经看过一遍了。让人勉为其难再看一部故事没怎么灵光的故事片,有些惭愧。

这部戏的主要诉求大概是两点:1、对“网络暴力”的批判;2、一个故事里每个人都在做自己认为对的事(而且前提是每个人都不算坏人),结果是一个很悲惨的结局。我先说说第二点。

我不得不提及一部很早的片子,王志文、陈好演的《求求你表扬我》。由于这部片子实在太老而且我觉得当年也不是什么广为人知的片子,我就这里再剧透一下。

一个女大学生(陈好饰)在夜深人静处被一个强奸惯犯侵犯,正当后者要得手时,一个农民工见义勇为让女大学生免受侮辱。农民工的父亲是一位屡获各种奖状的生产队长,老人在弥留之际就想让自己儿子被表扬一次。农民工觉得自己做了件好事当得起表扬,于是去找一个记者(王志文饰)希望得到一篇表扬文章。记者欣然命笔,但又本着谨慎的原则去找大学生求证。女大学生出于名节考虑不愿承认,记者自然刊发不了。老生产队长最后失望地死去,农民工非常愤怒,找女大学生理论(到底理论了啥谁也不知道),而记者追求真相的努力,也让女大学生力图隐瞒的险遭强奸的事实被传得沸沸扬扬。最终,不堪压力的陈好不知所终,内心纠结的王志文辞去记者工作,农民工并未获得表扬。

罗嗦完这段剧透,你就会发现,《求求你表扬我》这个片子的故事逻辑是基本没有破绽的,换句话说,如果有人告诉我这是件真事,我也觉得有一定可信度。《求》这部片子当年我看的时候,看得非常压抑。剧中所有人物当我自己代入之后,也会不知如何是好。每个人都有正当性,但结局是那么得凄苦,只能长叹一声:无奈!

如果想要追求那种无奈的压抑,《搜索》就太差劲了。在电视台获得了高圆圆的道歉视频却压下不发(理由是不想和网民的情绪为敌),它已经践踏了新闻伦理——多说一句,在美国,吃个官司都是有可能的——姚晨饰演的记者后来的行为已经没有任何正当性可言。我可以这么说,她的被辞退和爱人失去,颇有些“活该”的意思。而从一个员工的不让座表现一直想追踪这个员工服务的公司的问题(其实也没啥行动,就口说了一句),大有小题大做之感。

电影《搜索》

电影全班人马

大老板去构陷记者,搞一场不存在的贿赂(且不说这场子虚乌有的贿赂实在是破绽百出,绝无可能让姚晨丢掉工作),也失去了他所有行为的正当性。故事的两个对立方都有致命的错误。至于高圆圆的死,几乎不是因为“人言可畏”,而是实在是因为一场癌症。我会为高圆圆不平,但绝不是为所谓网络暴力给她带来的不平。故事这里的逻辑,断了。

网络暴力的逻辑一断,《搜索》这部片子诉求的第一点就站不住脚了。我只好善意地认为,陈凯歌不是这个目的,他是想揭露阴暗的媒体圈、商业圈、豪门里的诡诈和肮脏。好吧,这算个梯子,陈凯歌能走,但委实很勉强。

平心而论,演员都是不错的,特别是姚晨分手那场戏,朋友认为姚晨几乎在重复她的婚变的心情。但导演的意图很模糊(到底想说正义的记者面临一场无奈,还是想揭露媒体圈),演员就有些摇摆。姚晨演的让人感觉这个记者很正,但这个记者的行为,其实是一个唯恐天下不乱颇有些故意制造事端的记者。

一出悲剧,我看完写下这篇博客时,却一点悲凉之意都没有,更何谈什么压抑。

《《搜索》:陈凯歌还是不会讲故事》二维码网址相关阅读
真实的虚构人物
《饮食男女》:虚幻的盛宴
第七日的狂欢
谁家浪子


7个 群众围观在“《搜索》:陈凯歌还是不会讲故事”旁边

  1. 韩丽 说:

    主要是陈凯歌这个人并不懂得何为“网络暴力”,对网络暴力的成因也是一知半解,弄出来的这个作品充其量也就是一个“有情节的故事”,而不是“有深度的电影”。

  2. 我思念的城市 说:

    最烦这种人摸狗样的文盲写文章了,说的浅一点你是不懂电影语言,说的深一点你没有什么EQ,说的直白一点你懂个屁
    同样送给1楼

  3. .. 说:

    电影始终还是给观众看的。至于所谓电影语言,看了多年电影的我也不知道有没有,不过听上去很牛逼轰轰,够专业;但是,对电影好坏的评价应该在于观众,与电影人无关,弄几个不懂的词是糊弄不住的。

  4. 脏就脏着吧 说:

    老实说,写这种文章,成本真心低。
    好处是,不懂的人以为作者比陈凯歌牛B的多。
    坏处也有,懂的人一眼就看出,作者是只是无脑二~

  5. deep 说:

    陈凯歌需要个好的编剧

  6. 馒头 说:

    姚晨在这个电影里的表演就好像是个傻逼。
    陈凯歌的这个片子令人哭笑不得。
    太外行了。

  7. 我思念的城市 说:

    在冯小刚的天下无贼里面有个镜头,火车靠站葛优化妆成一个盲人老革命柱着拐杖就出来了,然后很多观众高呼这情节不合情理,认为这么短的时间无法完成化妆这件事,唉,让我咋说呢,你看到有人用身体堵枪眼炸碉堡被烧死了不敢动一下就觉得很合情理很合逻辑很感动,这事儿你倒觉得不合理了?看来你的IQ、EQ都还停留在默片时代,还只能是国产的默片
    其实看电影是件很私人化情绪化的事情,你既然愿意写出来发表当然也就无法阻止任何评论观点,我的观点是:这是个晒傻逼的行为。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。