门庭冷落西岳庙

@ 七月 13, 2012

原文首发于《花间半壶酒》,感谢作者“时雨”的原创分享,曾分享《深处闹市卧龙寺》。】

西岳庙坐落于华山脚下,虽然距离不远,但比起华山的摩肩接踵,西岳庙可以说是门庭冷落。但就是这种门庭冷落让西岳庙成为难得的清净场所,可以更加自由地享受难得的空旷与美丽。西岳庙饱经沧桑,不用提历史上的多次变迁(从建筑的明清风格就可以看出来),只要知道近代大多为军事单位占据,便可以知道西岳庙之艰难。

论面积,西岳庙占地119,880平方米,而曲阜孔庙的面积不过是95,000平方米。论精美程度,西岳庙比起曲阜的孔庙有过之而无不及,而且游人稀少,更是难得的清净场所。如果论文化背景,或许西岳庙会比孔庙少几百年,不过各有千秋。当然了,这二者都是不同领域的古建筑群,都有其不可替代的历史地位。

五岳的概念在上古时期就有了。古人相信上天是权力的源泉,要与上天沟通,要么靠生火放烟到天上去,要么登高。高耸的山峰自然就是最好的选择。而五岳,就是名山中的名山。五岳中的南北两岳早期并不固定,随着边界的变化而变化,《禹贡》中都没有中岳的说法,或许因为其居中而无标界意义。只有东西两岳:泰山和华山是一早定下来的,这两座山共同确定了中华文明的东西轴线。

西岳庙,则是华山崇拜的绝好体现。因为西岳庙与华山是联票,所以如果来到华山,无论是一天还是两天的行程,都应该参观一下西岳庙。我本来只是打算在西岳庙走个过场,毕竟有华山的门票,而且这里是全国重点文物保护单位,到达后方才发现这座古建筑群之精美。

不知道为什么,西圣母的庙没开放。无论如何,西岳庙值得留恋忘返,因为在西岳庙逛的时候太久,错过了一班回西安的动车…

西岳庙
敕備西嶽廟,全国重点文物保护单位。

西岳庙
明清风格的红墙黄瓦,如果是汉唐,那就应该是红墙黑瓦。所以这些建筑多是明清遗存。

西岳庙

西岳庙
天下第一碑,《唐书、吕向传》载:“华岳碑,玄宗年迈收制碑,碑高五十余尺,阔矿余,厚四尺五寸。其绘制扈从太子王公以下名,制作壮丽,镌琢精巧,天下碑莫比也。”毁于唐末黄巢军。

西岳庙
西岳庙的中轴线没有对齐,在卫星地图上看,也不是正南正北的朝向。

西岳庙
棂星门

西岳庙
棂星门取灵星之意。灵星原为管天田的神,祭祀它以祈五谷丰登。后来又称其为文曲星,所以孔庙之门亦以此为名。

西岳庙
层峦耸翠

西岳庙

西岳庙
角楼

西岳庙
“天威咫尺”石碑楼为明万历年所建,结构为四柱三开间五楼,是庙里石牌中最大、保存最完好的一座。

西岳庙
金城门为琉璃互单檐歇山顶木结构筑,是西岳庙现存的第二大建筑物。其面宽五间,进深三间,高11、76米,斗拱自成体系,用材硕大,布局疏朗,且每朵独立,叠摞而上,整个建筑古朴宏丽。金城门北有金水桥,为明代所筑。

西岳庙

西岳庙
灏灵殿为西岳庙的正殿,是一座具有六十八大柱、九大梁、十大檩的琉璃互檐歇山顶宠伟建。其面宽七间,进深五间,周有回廊环绕,飞檐高耸,斗拱密布,整个建筑坐落在用石条砌成。

西岳庙
去的时候不凑巧,刚好下班了…不过无所谓,反正里面不让拍照,道教就这一点最小气。

西岳庙
灏灵殿一角。

西岳庙
雕栏玉砌应犹在。

西岳庙
勾心斗角

西岳庙
是庙的制高点,为明神宗万历年间所建。阁分三层,缘梯登楼顶可遥望黄河,故又称望河楼。阁左右两侧,原各有藏经楼一幢,遗憾的是,楼阁几经劫难,已不复存在。 游岳坊在万寿阁后,琉璃互单檐歇山顶建筑,面宽三间,进深 三间,系乾隆四十年华阴县令陆维垣所建,原有明太祖朱元璋“梦游西岳文碑”一通,现已失。

门庭冷落西岳庙 二维码相关阅读
护国兴教寺
半坡遗址之行
长安,何以为都?
两座古老的天主堂


1个 群众围观在“门庭冷落西岳庙”旁边

  1. 阿拉丁 说:

    都是翻新的旅游景点,道士和尚的都是公务猿…

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。