随时可以说话的人

@ 七月 13, 2012

本文发于《西安老餮 關中生活》,原作者已不可考,感谢“又是春暖花开时”的推荐。】

《艺术人生》有一次访谈,朱军问一直单身的演员王志文:40岁了怎么还不结婚?王志文说:没遇到合适的。朱军问:“你到底想找个什么样的女孩?”王志文想了想,很认真地说:“就想找个能随时随地聊天的。”

“这还不容易?”朱军笑。

“不容易。”王志文说,“比如你半夜里想到什么了,你叫她,她就会说:几点了?多困啊,明天再说吧。你立刻就没有兴趣了。有些话,有些时候,对有些人,你想一想,就不想说了。找到一个你想跟她说,能跟她说的人,不容易。”

是的,我常常体会到这句话里那种深深的难以言说的滋味,找一个能随时地和你聊天的人真的很难。或许你人缘不错,与你认识的人很多,和你关系不错的人也很多,但即使是朝夕相处的家人、亲密无间的爱人,你也未必见得想什么时候说就能和他/她说,想说什么就说什么,什么时候都不必担心失礼,不必自责,不必畏惧被冷淡和被斥责。

茫茫人海,阡陌红尘,通讯录上的名字几十上百,熟悉的容颜更是成百上千,有时候,打开手机,一个个名字翻过去,又有几个人能让你安心和坦然,可以打扰,可以随时随地畅所欲言?

有些时候,我们宁可在心里一千遍一万遍地对自己说,也不愿跟身边的人透露一丝半语。一些苦恼和烦闷,一些心情和境遇,别人不曾身临其境,自然不能感同身受,理解的也许能说些中肯宽慰的言语,敷衍的人就说几句套话,会让你立刻后悔坦露了心迹。

白天我们将自己包裹在重重铠甲之下,将真实的自己深深地隐匿起来,再亲密的人也会有顾忌,再相知的人也会有猜度。我们就象那群浑身长满了刺的豪猪,为了御寒,挤在一起,为了自保,维持距离。想找个什么时候都可以说话的人,是很难的。想找个什么时候都说真话的人,更难。

偶尔我们心中也会有汩汩的清泉流出,我们毫无做作地流露出真诚和热情,在眼与眼中交流,在心与心中温热,但很快连我们自己也笑起自己的幼稚来,心与心,远远地总是隔着那么一段距离,甚至永远走不到同一条轨迹。

我们已经越来越不真实,越来越找不到真实,越来越不敢表达真实。我们的心,我们的那颗曾经透明如琉璃的,最真实的心,如今,还能到哪里去找寻呢?

爱情
(图片来自网络)

另一个例子是电视连续剧《康熙王朝》里的康熙,后宫粉黛三千,他最爱的人是容妃。他到容妃那里,最爱说的话就是:“朕想和你说说话。”然后,倾诉一番国事家事。到后来,他不得已废了容妃,每每郁闷时,总要走到容妃宫前。但是,人去宫空,贵为千古大帝,连一个说话的人也没有。

这两个“成功人士”,对爱人的要求同样简单——能够说说话而已。细细想来,也就如此:你干的事情再伟大,再轰轰烈烈,也是一个人,一个有七情六欲的平凡人,希望有一个贴心贴肺、知冷知热、能深刻理解你思想与情感的人在身边,跟你交流、沟通。这样,你就不至于孤单、寂寞。

随时可以说话的人 二维码相关阅读
给未来的太太
我们被生活剩下了
女人为何更喜欢为难女人?
婚姻让我们忘记恋爱


1个 群众围观在“随时可以说话的人”旁边

  1. 12 说:

    王ZhiWen不是找了个女大款嘛,一天生意忙得估计连面都见不上了,聊鸡吧天

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。