[西安e报:1300期]关于查酒驾

@ 七月 14, 2012

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2012年7月14日。1789年的今天,法国巴黎的群众攻克巴士底狱,法国大革命爆发,法国君主制3年内土崩瓦解,天赋人权、三权分立等民主思想逐渐登场。课本上的歌颂不多说了,我们在歌颂的同时也不应忽视它带来的恶:吉伦特派、雅各宾派的内斗,变成借“人民意志”的恐怖屠杀和多数人暴政,对敌人也要予以人道的人权普遍性思想从未坚持,法国大革命一度沦为民粹倡导的狂欢式民主,以人权为名发起对反对派的“革命”。三年间,巴黎断头台被斩首的反革命分子达7万人,绝大多数都是第三阶级。

事实证明,启蒙思想理论设计的革命最终成为恐怖革命,法治和人权的思想无法在这一次“革命”中形成,随着雾月政变、拿破仑独裁、两次君主制复辟和两次革命交替进行,法国人民在血腥和思考中形成了长久稳定的共和国,他们为此经历了近100年。《十月围城》说:欲求文明之幸福,必经文明之痛苦,而这痛苦,就叫做革命。今天的史上今日,我并不想表达什么民主和革命的价值观,只希望我们在任何时候都不要在赞美或反对的同时,无视其负面代价。

[本周民生]吃什么算酒驾?

山东一名公交司机早餐吃了一个蛋黄派后被查出“酒驾”,经排查,司机们发现蛋黄派食品配料栏中有“食用酒精”。

回到西安,《华商报》记者和交警曲江大队立刻进行了实验,发现食用蛋黄派、巧克力派、提拉米苏等食品后,确实能被测出酒驾,网上传言非虚。《西安晚报》记者还对果啤、醪糟、豆腐乳、藿香正气水进行了实验,结果显示,喝一支10毫升软包装的藿香正气水,酒精含量高达636.5mg/100mL,食用醪糟、豆腐乳已达到醉酒驾驶,蛋黄派、果啤、藿香正气口服液容易导致驾驶员被查出饮酒驾驶,只有藿香正气口服液不会产生影响。

遇到这种情况会怎样?曲江大队交警表示:这只能证明口腔内残留酒精,真正判定酒驾还要结合血液检测等多个测试结果评判,而上述情况酒精并不会完全进入人体,因此不必恐慌,但他希望市民开车前还是尽量少食用这一类食品,以免引发麻烦。

这位交警的表达,前一半很合理,因为即便你被醉醺醺的女朋友舌吻从而吹气查出酒驾,都可以要求抽血复查,如果警方反对,那是他们违规,而在现实中,反对抽血的大多都是真正醉醺醺的司机。但既然如此,我们便没有规避这类食物的义务。

[本周话题] 查酒驾的微博该不该发

上一个话题,主要是为了引出此段争议。

7月9日,INXIAN的“IN交通”微博,发布了这样一条微博:“@独狼XXB”提醒大家,老动物园门前正在逐个查酒驾,是逐个哦,就别抱侥幸心理了!这条微博引来了一场持续已久的讨论——查酒驾的微博究竟应不应该发?

交警们对此微博提出质疑,但请不要把它定义为交警和市民的对立,因为市民中也有相当一部分人支持交警的反对。而这也是【西安e报】、INXIAN史上内部最大的争议。从保护公众安全的角度看,目前的醉驾检查非常合理,且有法律作为背景支撑。这是两边的共识之一。酒驾有害不应支持,这是共识之二。

双方唯一的矛盾点,就是一边看到了发布查酒驾微博,会使人侥幸,带来恶的引导,一边看到了发布此微博的提醒作用,产生善的作用。由于我的立场和交警站在一边,接下来希望尽量保持理性的阐述观点。

1、驾驶人员每100毫升血液酒精含量大于或等于20毫克,小于80毫克即为酒驾;大于等于80毫克为醉驾。科学认为,酒精浓度在该数值以上的驾驶员丧失理智,发生交通事故的可能性高于普通水平,很容易引发危险。因此我国在去年将醉驾入刑,西安也有了醉驾入刑第一人(870期之4)。

2、支持发查酒驾微博的人,总会提到一个狡辩的观点——由于个体差异,有些人喝酒未必酔,开车未必会出车祸,因此发微博可以提醒饮酒未酔的人避开检查。这是一个纯混蛋的逻辑,因为毫无科学依据。酒驾本身,已经从道德上升到违法层面。既然你向往法制,就不应在“合理科学数值考量和法律条文”存在的同时,用感性的思维来混淆理性逻辑。

3、言必称欧美未必正确,但总可有些参照:日本会对车上乘客进行连坐处罚;瑞典直接吊销执照;美国部分州将其为蓄意谋杀罪…德国、法国、新加坡等国家对酒驾的容忍度都比我们要低,处罚也比我们要严,这时为何不跟国外比了呢?酒驾,在全世界范围内都是违法的,在全人类范围内,都是不负责且无人性的。这一点应该是共识。

4、同样的共识还有酒驾有罪查酒驾无错。但支持发布查酒驾微博的人们表示,需一分为二的看问题,发布查酒驾微博可以让一部分人警醒,也许以后就不酒驾了,也许有人是第一次喝酒开车。好一个“也许”,那也许正是这一次侥幸,让此人养成了酒驾的习惯,最终酿成车祸呢?这也是一分为二,为何选择性忽视?

5、有人说,你本打算酒驾,看到微博后不酒驾了,是否应该奖励?高晓松酒驾被抓了,酒驾难道就没了?第一个问题的答案是,奖励尼玛个逼!你本打算强奸,发现不对劲不奸了,要奖励吗?我不精通法律,但我知酒驾是犯罪。而对于第二个问题,任何国家都不敢保证根除酒驾,但对于一定不能减低酒驾处罚的成本。同样是犯罪,同样恶劣,我不明白为何有人对强奸零容忍,对宿嫖幼女零容忍,却单单认为酒驾是可以容忍的?上半身和下半身的恶,有何不同?

5、无论是爆料警方正在查嫖娼,还是城管正在查小摊,这都毫无争议,因为嫖娼与摆摊并非犯罪,而酒驾入刑意味着酒驾就是犯罪,帮助违法者逃避检查,本身就是最大的争议。这一点,支持发微博的人从来未正面视之,而是顾左右而言它。

6、交警查酒驾是否是为了罚款,查酒驾是否有指标,交警内部的种种黑幕…这都是客观存在,没人否认,但这不应成为发布查酒驾微博合理的理由。你爹问你,为何小明学习好你学习差,你没必要说小明人品差,即便小明确实是个混球。这才是就事论事。

“IN交通”的查酒驾系列微博发了很久,今后也许还将继续发布。可以预见,这争论将旷日持久,因为两边都固执的认为自己是正确的,只看到对己有利的事实。这类微博也许带不来任何影响,毕竟微博之于互联网、之于现实社会,只是微乎其微的一小分子,但双方都应正视它带来的影响,无论是善还是恶,无论有多大。

这种矛盾也不仅仅发生在查酒驾微博上,它在派别党争上广泛存在,是现实的最好写照。求同存异,有时候是一句无比正确的废话。

[本周教育]不补课不行

高中生寒暑假补课,这是个数十年存在的现象(1296期之1、2)。日前,咸阳高新一中高一年级百余名学生集体联名签字拒绝暑期补课,但学校却认为,不愿意补课的只是少数学生,学校不会因为少数学生损害大部分学生的权利。

补课

据学生反映,班主任公开让学生签字确认是否愿意补课,要向家长通知,是自己不愿意补的。而且,确实存在很多主观上愿意补课或被家长逼迫补课的学生。这种看似民主的举措,实际上是一种多数派暴政的现实体现。

家长和学生的两难体现在,在外面补课补不起,学校补课便宜。最重要的是,大家都无差别补课,而你不补,到时候万一成绩跟不上就完了。这一切,都是高考这座独木桥而引起的,因为只有高分者才能凭票过桥。

[本周社会]办户口的难题

@小钟or小丝”在【西安e报(微博版)】中说:“昨天一个同事到白沙路派出所给娃办户口,娃有高新医院的出生证明,并且别的文件一应具全,但办事员不看,说娃出生超过三个月没落户要去做亲子鉴定。我们查遍了落户规定,只说超过两年的才需要做。问了些朋友,很多有类似经历,只需准备钱跟片警谈,就能搞定。”

“@皱眉的妞”说:我当时给孩子十一个月报户口,因为在未央要新立户口,也遇到了如此遭遇。后来我又把孩子户口立在父母那儿,又迁到未央的,其间的资料各种证件不说,最搞的是在户籍派出所办的无犯罪证明。

公权力无人监管,才使这种潜规则存在了数十年。这句话,不知有些人难不难理解?

[本周娱乐]张惠妹的信天游

时隔4年,张惠妹再次来西安开演唱会,现场,她专程演唱了一首《信天游》,让歌迷兴奋不已,下面,我们就来欣赏一下吧。

by 彩、熙

《[西安e报:1300期]》二维码网址史上今日
[西安e报:204期]喊爹叫娘的保健中心
[西安e报:569期]站衫
[西安e报:934期]没有枪的警察
对话(25):我心中的新疆


3个 群众围观在“[西安e报:1300期]关于查酒驾”旁边

  1. 12 说:

    醉驾入刑从开始的轰轰烈烈到现在缓刑免于刑罚越来越多,为何?有钱有势者最爱醉驾,他们有路子,能摆平。风头过后没人再关心,直到再来一次惨烈车祸?

  2. deep 说:

    总体而言,中国所有交通法规的处罚都已经过时,惩处过轻。且不说钱权交易,但对大多数人来说,交规也只是到了自家出了人命,才会后悔。毕竟,各种二代是少数,路上跑的走的,大部分还是普通人吧。那么,如此混乱的交通,就是就个二代,特权能搞乱的? 至少闯红灯,逆行的,机动车非机动车不走自己道路的,乱停车的,大家每天都能见。这些大部分也是普通人。都羡慕西方的交通秩序好。好的前提下有多如牛毛的处罚和“酷刑”。 这些才是我立法机关和执法机关应该学习的。而不是成天的突击检查。就算突击也应该常态化。

  3. 草坪驿站 说:

    看不见,阿妹那张脸。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。