陕西作家不是地域性作家

@ 七月 14, 2012

原文首发于《朱鸿的BLOG》,感谢作者“朱鸿”的原创分享,曾撰文《生活的快与慢》。】

背景:2012年6月6日下午陕西师范大学举行研究生开题报告会,文学院文艺学学科点负责人裴亚莉教授,负责发现有以红柯和贾平凹创作为论题的,予以拒止,认为他们都是陕西作家,是地域性的,并称对陈忠实和贾平凹的研究够多了,可以不研究了。

凡此观点,很快在陕西文学界传播,并误解为文学院有规定,不准研究陕西作家。裴的观点,使文学院意外地出现了一个低度。学术讨论,有比无好,遂略有其评,并已经公开发表。天热,哪里凉,哪里居,天寒便取暖,此皆本能之选择。

观察陕西作家,如果拘于其墟,或以邻居的眼睛打量他们,那么认为陕西作家具地域性,也未尝不对,然而这种观点起码也是视觉出了问题。若以晋人或蜀人的目光展望我三秦作家,那么他们一定不敢以地域性小觑,甚至还会钦佩,当然也可能嫉妒。假如巴黎人读贾平凹的小说,韩国人读陈忠实的小说,那么他们也许会为世界文学的景观感到惊异。假若外太空或银河系有人,那么一旦他们发现陕西作家,不但不会以地域性待之,相反,他们将致星际之礼。所以仅仅注意到陕西作家的地域性,是视觉不正,视觉不正,是文学观不全,文学观不全,是知识浅薄。

陕西作家对当代中国文学的贡献是巨大的,成绩是辉煌的。没有陕西作家及其作品,当代中国文学将分量减弱,高度降低,色彩衰淡。陕西作家是生活在黄土高坡、关中平原和汉水流域的中国作家,有的还是世界性作家。先把他们的地域性放大,之后指出研究他们没有意义,如斯观点,真是可笑。

陈忠实和贾平凹不能再研究了吗?

陈忠实和贾平凹是陕西标志性作家和旗帜型的作家。在中国也是一流的当代作家。向世界展示中国文化软实力,也不时需要抬出他们。研究他们的学者甚众,且一茬接一茬,关于他们的研究著作如春暖花开,硕果累累,在陕西,也不止一家高等学校设立了研究他们的机构,惟一的原因是——需要。

难道研究陈忠实和贾平凹已经很多,就不能再研究了吗?这显然是一个昏头胀脑或私心狭胸的问题。对孔子已经研究了几千年,对曹雪芹已经研究了几百年,对鲁迅已经研究了几十年,都比对陈忠实和贾平凹研究的多。尽管多矣,也有再研究的根据。事实是,随着新观念和新方法的出现,一代一代的学者继续进行着研究。正是对他们及其衮衮作家和熠熠文章的研究,包括唐诗宋词的研究,才汇聚成了条条批评流,学术流,思想流,才沉积着灿烂的中国文化。如果由于对他们的研究已经很多了,就早早割断其研究,那么中国文化将不知道是怎样的贫瘠。

对陈忠实和贾平凹的研究比其他陕西作家的研究是要多,然而多并不是停止研究的理由。研究得多,恰恰是因为他们更杰出,更丰富。实际上是否有研究的必要,是由作家及其作品的价值决定的,价值大,研究的就多,价值少,研究的就少,没有价值,就没有研究,这公正极了。据此分析,对陈忠实和贾平凹的研究不是多了,相反,还不够。他们作品的思想,艺术形成,人物,神秘现象,风俗民情,语言表达,皆有数辈的空间需要挖掘,怎么能认为很多了,就不能再研究了呢?

贾平凹陈忠实

谁可以规定他人研究什么或不研究什么?

没有谁能规定。当然,在中国历史上还是发生过给学术划定禁区的事,防民之口甚于防川,禁毁其书,兴文字狱。在德国,希特勒也曾经封杀马克思和列宁的著作。然而学术自由,言论自由,是人的权力,也是衡量社会文明的一个标准。人类反复探索,持久抗争,才获得了这种表达的权力。凡剥夺这种表达权力的人,秦始皇,希特勒,皆钉在了耻辱柱上,足见人类何等珍惜表达的权力。

以陕西作家具地域性,以研究陈忠实和贾平凹已经很多,从而规定不要选择陕西作家研究,小曰是不懂常识或贫智致病,大曰是犯忌,因为此举已经是在限制他人的研究了。中国正在推动文化建设,陕西也在以自己颇有影响的作家为资源,发展文化产业,身处如是背景,鼓吹不要选择陕西作家研究,不但可笑,而且荒谬。

我并不认为陕西作家就是花,也不认为吃了三秦的粮便一定要研究三秦的作家。选择何方作家研究要凭兴趣,尤其应该考量作家及其作品的价值。陕西作家可以研究,晋或蜀的作家也可以研究,西方作家也可以研究,如果外太空和银河系有作家,那么也可以研究。然而仅仅推崇外太空和银河系作家具宇宙性,指控陕西作家具地域性,这显然比较拙劣。如果由于某些陕西作家被研究得很多了,那么就当摒于研究之外,这种观点尤其拙劣。

二〇一二年六月十三日于窄门堡

陕西作家不是地域性作家 二维码相关阅读
《废都》重现江湖
病床上的路遥
商子雍:要以韩寒为师
西安之所宜


2个 群众围观在“陕西作家不是地域性作家”旁边

  1. 布农铃 说:

    把一句话能说清的事情用一篇文章来说明,文人不愧是文人

  2. 88321296 说:

    一味地强调地域性,会导致陕西作家丧失全国话语权?

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。