[西安e报:1303期]交警好忙

@ 七月 17, 2012

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2012年7月17日。1955年的今天,迪斯尼首座主题公园正式开放,位于美国加利福尼亚州。后来在世界各地又陆陆续续开了9家分店。现在它已经是全球小朋友的梦幻王国了。下面我们回到现实中的西安——

[1]老人哭了

蓝田县新城路794家属院146户人家,全是离退休老人,最大的90多岁,最小的74岁。7月12号家属院开始停电停水,5天里老人们吃饭必须去外面提水,上厕所也只能去外面的公厕,老人们年纪大了根本蹲不下去,哭着对采访的记者说“想在家里坐着上厕所”。而造成这一切的根源在于住户们不同意家属院所在单位指定的物业公司,不交物业费,物业公司就把电费充作物业费,于是断电了,断电也就断水了。

老人哭了
《华商报》这次高级黑了(图By @熊小贱贱贱)

英语里有个短语翻译过来叫“哭得像个婴儿”,用在此处特别合适。物业们有没有父母,我不知道,总之我看到之后心酸得不行。就因为这些老人是普通人,儿女也都是普通人,没有钱、没有权,拼不了儿女拼不了自己,所以只能硬生生地受着今年7个月内停电停水五次的煎熬。

说实话物业只是个小问题,可是往往是小问题引爆情绪,引出大问题来。所以当看到人们忙于进入体制内、忙于争名夺利时,别急着批判,他们也不过是想生活地更舒服一些,当遇到物业这些小问题的时候,可以随手解决,不至于因为一些细节而让家人“哭得像个婴儿”。

[2]哭不出来

杜建民大概都哭不出来了,去年6月他绑着自闭症儿子一起跑摩的上了报纸(901期之本周民生),随后有爱心机构宣布免费收治他儿子,今年5月有网友发现杜建民依然绑着儿子在跑摩的(1249期之2)。《三秦都市报》不知道怎么想的,把这当新鲜事又报道了一次,只是学校救治什么的只字未提,光写了杜建民愁钱愁得不行,只好写了封求助信放在三轮车上,寄希望于乘客捐钱让他带儿子去医院做检查。

关于此事我已经无话可说了,主流媒体最多就是过过嘴瘾,这个社会隐含的真理是:不管你是生理有病还是心理有病,你对这个社会就是个无用之人,除非你自救,否则就等死吧。杜建民一家的前景已经注定,而我们除了骂娘什么都做不了。

[3]只能自救

这是一个父亲自救的故事。董恩悌,周至人,独子董辉2001年被害。事后,凶手一家五口人间蒸发。董恩悌去新疆、青海、甘肃、内蒙古、山西、天津、广东等地寻找凶手未果,8年花了数十万。2011年“清网行动”,嫌犯被发现已经改名换姓为“张恒”,最后在温州被抓住。之前,因凶手未归案,董辉至今未下葬。

这事完全可以拍成个电影叫《父亲追凶记》,其中最吸引人的不是董父天南海北找凶手,而是嫌犯是如何漂白身份更名换姓落户宝鸡的。据宝鸡市公安局内部自查:嫌犯的户籍准迁证在卧龙寺派出所没有存根,明明还在原来的青化派出所,但嫌犯的户籍却能迁入中山西路派出所,还办了二代身份证。自查的结果是当年的涉事民警均已调离。

也就是说这事不会有结果了,因为当事人都不在这个岗位上,这简直是比临时工还高的一招。不知道那些坚持户籍制度的人有没有感到脸上一丝火辣?引以为傲的严密的户籍制度居然被一个杀人犯钻了空子,简直太丢脸了,严查问题来维护制度的尊严吧。

[4]交警好忙

接下来欣赏一张空白罚单。这张违停罚单上,没有准确的违停时间,没有落款时间,没有“执勤民警”签名,没有车辆类型和号牌颜色,没有违停地点。开出这张罚单的是西安市公安局交警支队雁塔大队。由于空白太多,收到这张罚单的网友开始以为是恶作剧,没有当真,没想到7月13日在网上查违停记录时发现居然是真的,已经被记录在案

空白罚款单

咱大西安的交警们真是忙啊,都来不及把单子填完整,下次就算是什么都不填,也乖乖去交钱吧,不然交警们怎么有工作热情去维护大西安的交通呢。

[5]长见识了

陕西真的启动了大学生假期到政府机关见习制度,7月16日是见习的第一天,《陕西日报》记者跟随两名大学生体验了整个过程。西安电子科技大学2009级的赵雨桐去的是人社厅,结果去了后发现办公室都已经打扫干净了。陕师大的李夏柔觉得“老师们没那么严肃,紧张感一下子消除了”。

大学生们还被热情地称为“活力的小太阳”。“小太阳们”发挥你们的光和热吧,具体到操作层面,赵雨桐你早上还是去早些把地扫了吧,李夏柔对老师们要保持适度的尊敬哦~

[6]搞笑降温

新华社高度赞扬了西安的“大学区”改革,4个试点区283所学校组建了72个大学区,认为这种改革给“择校热”降了温。难道就是因为这个政策,主流媒体今年放过了奥数班?可是为毛大秦网友都觉得很搞笑呢?

大学区投票
大秦网友拿鼠标投票

[7]多么纯洁

7月13日淳化县相关部门接到举报,该县一家三星级酒店客房电脑内有大量色情影片。查处时发现举报属实,而且几个房间的电脑上存放的色情影片都不一样。民警推测,是入住客人自行在网上下载的。执法人员认定酒店在电脑管理方面存在漏洞,均未安装一些还原软件,也未对电脑上存放的色情影片及时予以删除,责令整改。不知道为什么总觉得这个新闻有一种莫名的喜感。

[8]居心不良

挑拨民族关系

上图中是最近微博上很火的一条消息。本地网友@小天269认为这是恶意挑拨民族关系。发布这条微博的网友后来说明地点是北院门,但有网友指出北院门根本就没有这种白色瓷砖小二楼。从图上看,倒是很像竹笆市,竹笆市距离回民街有200多米,那附近有个王魁肉夹馍,还有个樊家肉夹馍,并没有传出关闭的消息。

最近陕西并没有什么大事,全国大事倒不少,莫非此网友是想挑起民族矛盾转移视线,目前看来并不成功啊。

[9]天文发现

发现彗星
by@孙霈源 via@光年的社火

天文学界传来了好消息,西安工业大学的刘亮同学成为中国第二十位成功发现SOHO彗星的天文爱好者,也是世界第三位首颗彗星以非克族开局的发现者。这是一颗亮度较好的C2迈耶族彗星,很有可能是96P/Machholz彗星的碎片。

上述说法实在太专业了,其实我也不是很懂,就是感觉好厉害哇。

[10]不够最炫

我发誓这是我最后一次放《最炫民族风》了,这个版本来自陈凯歌张艺谋当年的《黄土地》。这歌真的不是放诸四海皆准,明显影片中的腰鼓没有金属感,适合更加接地气的激昂慷慨的曲风。

[西安e报:1303期] 二维码史上今日
[西安e报:207期]两万传销人员聚西安
[西安e报:572期]监管还是不监管
[西安e报:937期]狂派来了
药家鑫案后记


2个 群众围观在“[西安e报:1303期]交警好忙”旁边

  1. 匿名 说:

    好不容易刷出来,之前各种翻墙也打不开,居然还有沙发~
    是都没刷出来吗?

  2. 酥麻拉姑 说:

    肉夹馍现在也吃不起咧~···均价5元起步!
    这个遭雷劈的天朝

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。