关公战秦琼的欢乐

@ 七月 18, 2012

原文首发于《凿开尽头后的海阔天空》,感谢作者“花满楼”的原创分享,曾撰文《做伴郎》】

想当初,侯宝林先生的著名相声段子《关公战秦琼》,可是笑翻了不少人。那时候,大家觉着两个存在于不同时空的大豪杰如果狭路相逢,应该算是比较有趣的一件事。谁能更胜一筹,也成为大家茶余饭后的谈资笑料。谁知道时至今日,老美们可真是将他们文化中的“关公”“秦琼”放到了一个屏幕里,这是一部电影,名字是《复仇者联盟》。

这并不是好莱坞第一次的大胆尝试。很多年前就已经有了《异型大战铁血战士》,异型和铁血战士分别在各自的电影里威风八面,把人类当作猎物一样追捕,那么它们两个究竟谁能更厉害一点呢?这片子的反响据说不错,这证明大家都愿意看到自己喜欢的角色,穿越时空来PK一番。

有了异形和铁血战士的激情互动后,这一次更加夸张,美国队长、绿巨人、钢铁侠、雷神索尔、黑寡妇全部齐聚一堂。索尔的锤子和美国队长的盾牌,到底谁更加硬一点呢?钢铁侠这种浑身时髦值爆表的现代科技,是否能够应付得了雷神从上古神话中引来的雷电呢?

此时,就应该放下所有的剧情考据负担,来欣赏一次天马行空的华丽混战。

电影看下来,所有人谈论的话题全部聚焦在绿巨人身上。它所呈现出来的破坏力,已经超出了任何人的想象。之所以能把这个角色设定的如此之强,我想倒是蛮符合老美审美的。简单粗暴的原始暴力,不需要什么高科技盔甲附体,也把小锤子小盾牌扔一边了。浑身纠结在一起的绿色肌肉,穿个破破烂烂的裤衩儿,高大魁梧的身躯一蹦起来几百米高,坦克直升飞机在它手里都跟玩具似的,上天入地,越打它它越怒,越怒它就越强。地球被这么一个玩意儿守护着,真心觉得那些想要侵略地球的外星人要么是瞎了狗眼了,要么是运气背到家了。

在这场混战中,我最喜欢的部分,是美国队长开始发号施令,每个人各尽其责,分工协作。作为一个团队,将各自的优势全面发挥出来,像一个配合无比精密的机器,稳定完成一个个目标和任务。这看上去有点儿像lol,有肉,有法师,有远程,有控制,总之,团队中的每个人相互彼此信任。这种并肩作战的场面,无论何时出现都能够让观者热血沸腾。

最后,发张图,让我们来听听这个男人的哭诉。

《复仇者联盟》配图

《关公战秦琼的欢乐》二维码网址相关阅读
《搜索》:陈凯歌还是不会讲故事
真实的虚构人物
耳朵里的电影
爱情救不了病态社会


1个 群众围观在“关公战秦琼的欢乐”旁边

  1. 布农铃 说:

    我真心不明白这种流水账有啥阅读意义

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。