[西安e报:1306期]小奶糕也不能吃了

@ 七月 20, 2012

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2012年7月20日。1969年的今天,美国的阿波罗11号飞船登陆月球,阿姆斯特朗成为首位踏上月球的人类,他踏出了一小步,人类踏出了一大步。

[1]免费公交

据中国广播网报道,7月8日西安开通了4条免费公交线路,主要走的是西高新的冷门线路,运营成本每天4000元左右,均由一个叫郝磊的市民自掏腰包。郝磊解释自己的行为只是为了方便大家,是一种公益活动。然而,免费公交仅仅运行了12天,就被叫停,市交通运输局道路运管处称,即使是公益性质的公交运输,也必须登记备案,办理相关手续。

但凡在西安高新区生活或工作过的人,都会发自心底地认为:这位自掏腰包者简直是活菩萨的化身。说实话,就是他收钱,只要合理,仍有大群的人买单。虽然市交通运输局被人们骂成办手续是为了收钱,但是从公共安全的角度来考虑,这个手续是必须办的。

公共交通涉及到公众的出行安全,手续程序是为了保证车的质量、司机的技术等等之类,从而降低交通事故的风险。相关部门是公共交通的最后一道把关人,因此他们要求登记备案、办手续也是应当。

而从另一方面来说,冷门路线却天天有很多人等车,人们的出行实际的需求可见一斑。既然公共交通是一项公益事业,那么为什么这些需求之前不被考虑到呢?如果政府相关部门确实没有余力来考虑这些小众需求,可以允许这种私人公交进行补充,有关部门做好监管即可,这样反而可以两全其美。

[2]治狗新措

由于2月以来,狗伤人的事件挺多,杜航伟做出了重要批示,于是从7月20日起西安再次掀起了城市治狗的运动。此次运动中犬只管理不再只是限养办一家的事情,还是社区民警的日常工作。社区民警被要求掌握所在辖区养犬的第一手资料,发现违法养犬,可以处罚。最狠的是这两条规定:1、无证犬一律收容;2、狗咬伤人的话,狗主人将被拘留或处罚

据说一个电子狗证要600元,也有人说办一个电子狗证总共要花800-850元(1221期之8),要说上面的规定没有创收的意图,没有人相信。但第二条可以说是总算规定了狗主人的责任,毕竟狗并没有罪,真正要治的是狗的主人,这也是城市治狗的核心(896期之6927期之51068期之1),促使狗主人正确管理狗狗,在保证公众安全和照顾养狗人群中取得一种平衡。

[3]吃空饷

据《西安晚报》报道,今年4月以来,延安市延长县推行单位人员岗位监督牌制度,共清查出在编不在岗的“吃空饷”干部职工533名。目前,已有467人返岗上班

居然还能返岗上班!所有私企、外企员工都要内牛满面,特么的企业请半天假都要扣钱啊,长期不在岗直接就开除了啊。所以这篇报道连吃“空饷”最长是多长时间都没敢报吧。为毛现在公务员考试这么热呢,那么难进当然更难出。

最最重要的一点是那么多人不在岗,政府机关单位照常运作,根本不需要这些人。什么是人事臃肿,这就是。

[4]不懂规矩

7月17日下午,当西部网记者在府谷县委、县政府办公楼大厅等待采访对象时,突然发现大厅的LED电子显示屏上出现了扑克纸牌的图案,显示了至少两分钟,随后恢复正常。府谷县政府办公室负责人说,这种情况“可能是刚来的年轻娃不懂规矩造成的。”

纸牌游戏

结合上条新闻,本条并不难理解,这两条甚至可以相辅相成。之所以出现那么多吃“空饷”的人,其中肯定也有那种觉得上班很无聊,于是去做自己感兴趣事情的人,这些人最初上班的时候应该也是一腔热情,后来慢慢整天玩纸牌,再后来为了不让自己一事无成于是边吃“空饷”边做其他事。这不是人的问题,这是制度的问题。

[5]最爱尖子生

在西安西光中学就读的阳阳在中考后填报志愿时,发现无法用自己的帐号和密码登录填报志愿。阳阳说:在西光中学,中考成绩超过550分的学生都被要求填报母校,否则根本拿不到密码。教务处的老师则表示,扣着学生登录密码是想争取时间和学生、家长沟通,希望他们留在母校。学校也是逼不得已,才用这种方式挽留尖子生,因为培养一个尖子生实在不容易。

阳阳并不是个例,西安89中、华山中学也有学生有同样的遭遇。按照微博网友的评论,西光中学的这种做法是有传统的,最少也有七年之久。可见这么久以来大力推行的素质教育不过是镜花水月,用来评价中学的依据依然是升学率,为了升学率学校不得不使出这种令人不齿的手段。

专家说要解决这个问题只能均衡分配教育资源,这话听起来跟均贫富一样遥不可及,西安现在不是在搞大学区么?重点就是平衡教育资源,可是西光中学还是那么不愿意尖子生去五大名校。

[6]被宠爱的三星

三星
@阿丙是乖娃说:全社会都在为三星默默奉献着。

西安对三星真的不薄,三星不断享受到超国民待遇,连搬家也是免费的,确实是举全市之力推进(1302期之9)。三星啊,将来你可不能负了西安啊。

[7]这个司机很有才

这条分享一个冷笑话。@金吉列亚洲BoKu牧打车的时候,牌号为陕AU6892的出租车司机不仅拒载,还说北三环不属于西安市了。就这么把北三环划分出去了。@笨笨土财主说:其实东三环算临潼的,西三环算咸阳的,南三环算长安的,北三环算高陵的。

哈哈~西安一个堂堂国际化大都市都毁在这些人手中了~

[8]被忽视的事故

西安网报道,7月20日下午长安区杨庄街道一辆农用车发生了交通事故,近晚上10点时已导致4人死亡18人受伤。这么严重的事件,整个互联网上就这么一条新闻,这个现象很有意思。到底事故是什么原因详细过程,目前还没有详细报道。

[9]小奶糕也不能吃了

米旗小奶糕
图By @小学才毕业

@陕西都市快报暗访了米旗小奶糕的生产车间,结果发现环境较差,冰棍棒散落一地,胡乱冲洗后直接生产;工人赤膊上阵,汗水滴入原材料;不合格的奶糕回收后再次生产时却被工人咬上一口…记者亲眼看到,有的工人不讲卫生,用脚直接踩碎淘汰下来的没有成形的次品冰激凌,而这些冰激凌又会重新上生产线,重新成形,包装之后进入市场。

说实话经过各种食品安全的洗礼,我对这些已经麻木了。坐看米旗如何应对此次危机公关吧,至于小奶糕,以后还是别吃了罢。

[10]刘墉的讲座

刘墉前几天去了一趟西安工程大学,做了个《人为什么活着》的讲座,从视频看很火爆。窃以为,刘墉这厮其实是个很投机的人,他的书说的那些连常识都算不上,高中之前看看就行了。

[作者手记]今天的e报迟到很久,实在抱歉,主要原因在我,我写着写着睡着了,一不小心睡过了。非常抱歉。
[西安e报:1306期] 二维码史上今日
[西安e报:210期]今年无日食…
[西安e报:575期]咋那么多N年不遇
[西安e报:940期]无法忽视的食品安全
富人区与贫民窟


5个 群众围观在“[西安e报:1306期]小奶糕也不能吃了”旁边

  1. 3 说:

    翻墙查看

    支持.inxian

    西安移动屏蔽了inxian

    可是没办法换宽带..毕竟360一年的宽带就是移动的

    g+上面有没有

  2. 3 说:

    g+上面有inxian

    可是没有更新啊

    如果上不去g+可以用修改hots方法直接上

    https://code.google.com/p/smarthosts/

  3. 柳五 说:

    e报回来了,我很欣慰。

    刘墉就是个投机的小骗子,大学生还要看刘墉的,智商捉急啊。

  4. 阿拉丁 说:

    阿弥陀佛,眼不见为净…

  5. 酥麻拉姑 说:

    嗯 小奶糕怪不得都没得买了
    啥话也不说了,凉白开过夏天…

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。