一周体坛回眸:贵人尊贵

@ 七月 22, 2012

贵人,它是起始于汉光武帝刘秀的妃嫔封号,地位仅次皇后,十分尊贵。它不仅是封号,更是人。如果不遇贵人,自己光有本事都没有,根本找不到闪光的机会。就算是韩信,也得遇见夏侯婴、萧何、刘邦,否则他只能在仓库做管理员。林书豪初遇莫雷,莫雷没有当贵人,现在濒临失业,莫雷当了贵人。本周从林书豪说起,下面进入7月16日-7月22日的体坛回眸:

一周主打事件:“豪华”火箭

“豪华”火箭,并不豪华。只是他们赢回了美国华裔林书豪,因而打上了“豪华”的标签。经过休赛期的大动筋骨,火箭队除了任督二脉没打通,其余的经脉都通了。

林书豪重回曾经裁掉他的球队,对于他而言,此时的感觉和一部电视剧的名字一样,《荣归》。都说“好马不吃回头草”,况且是昔日看扁自己的单位,这能回去吗?林书豪回去了,因为他不是好马,所以他只有悻悻地说声“回到火箭我很开心”。不然怎么办?否则他就失业了。在面子和温饱之间,显然后者更可爱。

回归

回归

莫雷此番作为是在扇自己的耳光,队员都送走了,却没追到霍华德,倒是追来自己以前否认的林书豪,这真是莫大的讽刺。林书豪上赛季突然爆发,可惜受伤报销,间断很难保证他会将爆发持续下去,毕竟爆发不像女人的月经,每个月总有一次。只能说林书豪有实力,但尚未达到顶级控卫的水平,况且,麦克海尔不是德·安东尼。林书豪真能在休斯顿跟火箭一起腾飞?

林书豪离开尼克斯令纽约球迷很不开心,来到火箭,票的销量迅猛增加。甭管他在火箭前景如何,至少在名人效应上初露峥嵘。他可能不知道,他还会影响到大洋彼岸那个叫CCTV的安排直播赛程。

一周焦点人物:不“职业”的主席

说起布拉特,都知道他的头衔,国际足联主席。但这位国际足联主席没有踢过职业联赛,其根基是瑞士业余联赛,所以,并不“职业”。不过,这位并不“职业”的主席当老大却相当职业。

布拉特在位谋其政的位置挺秀逗,FIFA主席,合着是一“非法主席”。从现状来看,布拉特任职已达14年,又见证了“非法”跨世纪的壮举,屁股涂着502,地位相当牢固。甭管他是否真非法,至少现在很合法,加之他是从阿维兰热手中接过王位,怎么可能随波逐流,炮轰阿维兰热受贿违法?

布拉特的权势

布拉特的权势

受贿违法,天下皆知,神秘人是布拉特,布拉特如果承认阿维兰热受贿,岂不是骂自己?这个逻辑心照不宣。一把手最大的权利和女生说男友一样,说你错你就错,不用解释,解释无用。可是,西方社会不像天朝朝天,他们懂得平起平坐,擅用逼宫战术。德国人明知逼宫无用,为什么还要逼?无非制造舆论压力。布拉特赶紧平息怒骂并拿出权势的魄力,反咬德国人用钱买来世界杯举办权,潜台词则是“现在我说了算,不要惹我。”

布拉特即便千夫所指,也不动声色,攻守之间,他四两拨千斤,已经占据上风。德国人靠的是百姓满腔怒吼,布拉特用的是主席为官之道。

一周花边余料:扶正NBA

在中国,NBA一直是偏房。有赛龙舟的时候,NBA滚一边去;有CBA的时候,CBA几乎天天能走在你面前,NBA一周就四天,后来更狠,只用侍寝两天。最可恨的是,人家就一个名字,NBA,还非要统一语言,强加个汉族名字,美职篮。

其实给NBA取名字的这人水平很糙,美职篮,多难听!再说了,中国有“美”这个姓吗?NBA的中文名叫“牛逼啊”,这才是标准的音译,也符合NBA的特色,一群牛逼的人牛逼到一块了。现在好了,《现代汉语词典》娇宠NBA,从此NBA成为“合法语言”。问题是,《现代汉语词典》纠正了NBA的性质,拨乱了NBA的性别,NBA成了汉语,还是英语?

绕口令结束了

绕口令结束了

看是没问题了,至于能不能广泛流传说出来,这还得看CCTV,谁叫NBA比CCTV少一个字母呢?叫NBAV就没问题。不知是从哪个上级接到的任务,要求杜绝一切英文缩写,改说英文全称,油然而生出“美职篮”这蹩脚的称呼。虽然同指一物,但很可能造成混淆不清,比如你喊邱淑贞,认识;你喊豆豆,很多人不知道这是邱淑贞,还以为是你在说他有痘痘。

想让汉语薪火相传,不被外来文化所击倒,靠这种封建专制跟当初资本主义在中国走不通是一个道理。何况,真正伟大的民族不应小肚鸡肠,而应海纳百川,咱们显然没做到。

一周碎言碎语:从乌龙说起

  • 欧足联官方公布欧洲年度最佳32人候选名单时,意外发现32强里尽然有一位来自半业余球队的球员,堂堂正正地和C罗、梅西并排,实在让人大跌眼镜。由于记者投票,凡被投票的球员皆可提名,才导致此次乌龙事件。这也充分说明欧足联公平、公正、公开,最后当然不会选这位“大侠”,至少现在也没有作废这份名单。
  • 俄罗斯足协在星光熠熠的主帅候选名单里终于选定了一人,他是卡佩罗,而不是差点说话不算话的瓜迪奥拉。也许卡佩罗已经厌烦在俱乐部日理万机的疲累,他最近喜欢带国家队。在英格兰不怎么成功的经历后,他将视线转移到寒冷之地,这里人才济济,看看一直习惯用大牌的卡佩罗如何打好不怎么大牌的牌。
  • 女拳王任灿灿承认年龄造假,这事在天朝是常见现象,老生常谈,为了成绩,什么都做得出来。不止在天朝,在外国人眼中,这也是天朝老毛病,已经不值大书特书,仿佛是年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。在天朝,为了成绩,年龄都不在乎,还要在乎什么行径?
  • 伦敦奥运迫在眉睫,结果英国内政部还闹出职员罢工风波,资本家残酷的压榨榨干了别人,压迫了自己,究竟是谁的悲哀?英国人民罢工有水平,懂得在关键时刻下狠手,待遇不涨,奥运别开。对于这种奥运会运作的枢纽部门来说,这会儿如果一发不可收拾,英国还对得起百年奥林匹克的精神吗?

《贵人尊贵》二维码网址相关文章
球来了
新老对话
繁华落幕
无能为力


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。