锦上添花不如雪中送炭

@ 七月 22, 2012

原文首发于《商子雍的BLOG》,感谢作者“商子雍”的原创分享,作者曾撰文《城市是一本厚重的画册》】

刚才上网,读到一条新闻,说是本年高考成绩上了一本线的蓝田县女孩樊利利,由于家庭极度贫困,读高中的三年里,“为了省钱,每天中午都在食堂吃一小碗饭,下午饿了再吃一个从家里带去的馒头,晚上10点多下晚自习时,肚子经常饿得叫个不停…”

我从来都不是有钱人,但吃不饱饭、饿肚子的经历,已经是几十年以前的事儿了;周围的亲朋、熟人,尽管尚有生活不宽裕者,可也从未听说,他们当中,现在还有饱一顿、饥一顿——或曰吃了上顿没下顿的。因此,了解到樊利利的生活现状以后,我一是震惊,二是难过,三呢,意识便流动起来,流动到另外一件事儿上——最近,媒体上对海南省政府、海航集团重奖反劫机有功人员一事议论纷纷;我想,如果樊利利乘坐了这一趟航班,这个在艰苦环境里学业优秀的可敬的孩子,一定会挺身而出,这样,她们家不就能够一步跨进小康、乃至大康了吗?

当然,我立即就意识到自己的想法可笑。一个贫苦的农家孩子,根本没有可能跑到千里之外的新疆乘坐飞机;况且,就算她正好坐了这一趟航班,新闻里说,“由于营养不良,身高接近1米6的樊利利只有80多斤,贫血严重的她经常头昏…”,我们能忍心让这样一个“瘦弱”的孩子去和穷凶极恶的劫机歹徒搏斗吗?

樊利利

右为樊利利

樊利利的窘迫生活环境,使我忍不住想要陈述一下近一些年来,我在不同场合反复强调的一个观点,这就是任何一种体制的社会,都无法做到绝对意义上的“均贫富”,但一个合理的社会、一个有人性的社会,却必须做到以下两点:一是贫富差距不能超过合理的限度;二是贫富阶层不能固化,一定要提供像教育这样的宽敞通道,让穷人的孩子能够改变命运、提升自己的社会地位。现在,樊利利经过艰苦努力,已经在改变命运的道路上,迈出了重要一步,这当然可喜可贺;然而,面对着她“高中三年每天只吃一顿饭”的严酷现实,我们的社会,是不是应该进行自省、表示自责呢?

恰如其分地锦上添花,迅捷有效地雪中送炭,一个文明的社会,上述两种事都必须做好,尤其是后一种事,更是半点儿也不可马虎,这样,我们周围,就不会有像樊利利那样饿着肚子读了三年高中的学生了。

《锦上添花不如雪中送炭》二维码网址相关阅读
我的三位老师
老师们的生存状态
学生是老师的衣食父母
麻辣小学生


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。