[西安e报:1309期]背靠大树好乘凉

@ 七月 23, 2012

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2012年7月23日。2011年的今天,浙江温州境内杭福深客运专线发生动车追尾事故,造成40人死亡。对此事故,南方都市报以《他妈的“奇迹”!!!》为题载文,这是1949年之后中国媒体首次到对国家部委公开大骂。

[1]一支好股:未来国际

先从一则微博说起。时代周报记者陶喜年(@奸商陶瓷)说:

“史上最牛上市公司即将诞生——正在冲击创业板的西安未来国际,股东包括陕西省国资委、陕西省工信厅、陕西省办公厅、陕西省发改委。前5大客户为陕西省委、省政府、省人大、省政协、省检察院,占主营业务收入最高达77.72%。照这个趋势,以后政府的食堂也可以上市了,因为有纳税人买单,生意一定刚刚的。”

经济观察报记者张延龙在数天前也曾报道此事,新闻称陕西省政府、陕西省政协、陕西省检察院、国家林业局的官方网站均由未来国际提供,报告期内,公司来自陕西省省委、省政府、人大、政协、检察院及其各部门的收入占主营业务收入比例分别为77.72%、68.87%和65.97%。

未来国际由西安籍女企业家王茜实际控制,目前的股权架构中,王茜、廉洁夫妇通过未来实业持有未来国际36.3%的股权,陕西省国资委、工信厅、省办公厅、发改委则通过4家控制的企业或机构持股50.31%。据“@HuRunFund”透露,这四家企业和机构分别是:陕高投持有未来国际发行前28.65%的股份,电子技术研究所持有12.05%股份,政印商贸持有6.69%的股份,信息总公司持有2.92%的股份。这些投资者的股东或上级单位,均可追溯至陕西省政府。

新闻暗示,未来国际开始涉足林业信息化业务时,正是2005年贾大官人任国家林业局长时,背靠大树好乘凉。而“@幕何方”表示,未来国际纯粹就是一皮公司,依托贾局大树,巧取陕西某专业局政府类项目多年,数年获利不菲。此公司最擅长获得政府项目再外包,其技术实力很弱的,西安邮电学院几个教授为其主要技术支持。

贾不假,白玉为堂金作马,此言非虚。

[2]维稳是大事

7月20日,西安市委召开维稳信访工作会议,我市一把手魏民洲表示,要以对党和人民高度负责的态度做好维稳工作,迎接十八大胜利召开。对此经典发言,有网友表示,请把人民二字去掉,谢谢。

魏书记强调,做好维稳信访工作事关全局,因此要严格落实责任,按照属地管理的原则,明确各级领导的责任。此原则告诉我们,当维稳按片区划分形成指标后,抓上访就是领导最喜闻乐见的一种行动了。

魏书记说,要加强对互联网引导和监管,依法惩处网络造谣煽动行为,要发挥主流媒体作用,第一时间发布权威信息,第一时间回应网上热点问题,切实掌握舆论主动权。要加强隐蔽战线斗争,严防境外敌对势力的渗透破坏活动。关于这一点,请魏司向景大官人讨教讨教,镇坪县那股敌对势力(1280期之1),究竟是谁培养出来的?

在大秦网,一位叫“陕西老王”的网友说,中国社会的一切不稳定的万恶之源就是政府贪腐成风,既得利益者和特权阶层无休止的对人民的搜刮打压。

[3]垃圾物业

在现实中,这种集体行为极有可能以维稳为名被驱散。

维权

23日晚9时,魏玛公馆门口聚集了近100人。一位大姐怒骂道:“给狗日滴绿地物业公司开追悼会捏么!”大姐手持电喇叭历数绿地物业公司斑斑劣迹:电梯伪劣,二期楼道垃圾堆积如山无人清扫,苍蝇满天飞,去年冬天暖气太差,盗窃案频发等等(via:@塞尚沟通胡瑞龙)。

“@棉被苗苗”说:我是高新绿地世纪城最早的一批业主,见证了绿地物业的种种恶行。我们交着物业费却享受不到一丁点的物业服务。楼道脏乱差且无人打扫,电梯劣质不说还没通风设备和监控同时由于无人打扫还弥漫着浓浓的狗尿味。这难道就是绿地标榜的高尚社区吗?只能用一句话概括金玉其表,败絮其中。

这类的投诉在微博上还有很多,业主们的维权也很理性,大家只期待一个沟通结果,而却始终是无果。现实中,一个物业都能够尸位素餐,阻碍小区业主成立业委会来威胁自己的地位,以小见大,你们懂的。

[4]一个人离世

西安城内某家属院的67岁的老李去世了,由于老李独居,没有人知道他的离世,直到邻居发觉很久没见人,然后在楼道里闻到了莫名其妙的臭味,才怀疑这位老邻居已离世。后经辗转调查,老李确实已离世,丧事“四五天前就办完了”。一位邻居说,“他走得这么突然…想想我们自己,将来万一得急病了,是不是也没人送医院?”

其实,独居的不只是老人,如果有一天我死了,也许也会这样无人知晓直到尸骨烂掉吧?真让人心酸。

[5]乱棍打死买烟人

在火车站外的尚俭门,三名黑龙江旅客由于怀疑买到假烟,希望退货,遭拒后双方发生冲突,几名店员持棍将一名旅客活活打死。附近市民说,这家店此前因投诉被几次责令关门。涉案人员均被批捕,经省烟草质量监督检测部门鉴定,该商店销售的香烟确为假烟。

此事证明,传说中的“有关部门”永远只会等出了事才会管,否则一家卖假烟的黑店,为何会在火车站前盘踞这么久呢?火车站前的卖假货的黑店难道还少吗?不是没人管,只是三不管,如此而已。《华商报》同日撰长文,分析西安火车站为何近3000万客流未能撑起“商业天空”,不用说那么多,本条e报就是致命的理由。

[6]45路公交

公交

23日下午,一辆45路公交在钟楼盘道东南侧爆胎,气流把车底板击穿了一个洞。有乘客受了轻伤(via:《三秦都市报》@摄影师丁小聘)。看来,轮胎上面的座位不仅不舒服,而且还多了一丝危险性,但愿受伤的不是要害。

[7]毕业练摊

一对大学生情侣毕业后,在西安公园北路早市上支起个摊子卖豆腐脑,2块钱一份,排队吃的人还不少,生意好的时候每天能卖出去四五百碗。卖豆腐脑的小伙子说,他大学毕业后曾上过一段时间班,但总觉得从事的工作没有自己心中的“舞台”那么宽广,于是辞职同女朋友卖豆腐脑,后来两人成婚,正式开始打拼。

面对这种新闻,肯定有道德感甚高的人会认同这样的质疑:“家里掏钱让你们学4年大学出来卖豆腐脑?那当初还不如直接买豆腐脑,白浪费4年时间和父母的钱。”这种人往往还会因大学生的收入不如农民工而抱不平,骨子里有一种天然的优越感。

我们来算算小两口的收入,按平均每天卖800元,毛利润也有近400元,去除向城管市容的进贡,一个月也可进账万八千,相当每人月收入近5000,西安有多少大学生能月入5000呢?一方面,一个人选择的生活方式和他在大学里的精神进化,并没有因果对等的关系,另一方面,有多大付出就有多少回报,想吹着办公室凉风赚大钱,这也是不可能的。

小钱不惜赚,大钱没能耐赚,还看不起赚小钱的人,这是很多陕西人的通病(相关阅读:《西安小人物之一:老江湖张三)。

[8]烧钱

人民币

据西安晚报

年初,榆林。一个28岁的女人为报复和自己有矛盾的姨妈,放火将姨妈家的房子烧了。消防员在二楼的火场内抢救出现金45万,但仍有115万现金被烧光。日前法院宣判,纵火女子被判11年,同时赔偿经济损失133万

为什么家里会放这么多现金?看来此前报道的榆林民间信贷盛行,并非夸张(1267期之7),或许是因为存银行的利息不如借人来得快,或许是根本不信任银行。

[9]等主人的狗

这是“@爱理不李1220”口述的故事:在朋友家打牌四个小时,他家的狗爬在电脑桌前一直未动,朋友说它在等人。朋友的女儿在上海工作,年初结婚现在怀孕了就将狗送回了西安,前几天在视频时他女儿说想看看狗狗,他将小狗抱到了电脑前,通过视频他女儿叫了小狗的名字,从此它除了吃饭就爬在电脑前等。

这个故事说明,理智上,怀孕和养宠物不冲突的科学理念在国内远不及据说的谣传和老人的经验传播度广;而情感上,狗一般要比大多数人懂事。

[10]吉他男孩

这个名叫郑成河的韩国男孩,在网上被称为韩国指弹吉他“小神童”,他在上周来到西安举办了一场演奏会,上面的视频就是他在现场弹奏的一曲原创曲。

《[西安e报:1309期]》二维码网址史上今日
[西安e报:213期]10节课
[西安e报:578期]生活悲喜剧
[西安e报:943期]太阳底下无新鲜事
[文化评论]在西安看相声


3个 群众围观在“[西安e报:1309期]背靠大树好乘凉”旁边

  1. zzjj 说:

    杀个花!~ 哈哈

  2. 88321296 说:

    贾治邦?华南虎一案和他也摆脱不了干系。

  3. 3 说:

    翻墙围观

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。