[西安e报:1310期]暴雨必涝无疑问

@ 七月 24, 2012

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2012年7月24日。1897年的今天,阿梅莉亚•埃尔哈特(Amelia Earhart)出生,她是人类史上第一位独自飞越大西洋的女性飞行员。1937年,她首次尝试环球飞行时,在飞越太平洋期间失踪。今天谷歌特地推出了纪念她诞辰115周年的Doodle

[1]别忘了府谷

7月21日那天,北京大暴雨,陕西也遇到了暴雨洪灾(1307期之本周民生),重灾区在府谷,22日确认17人失踪,就在今天死亡数字飙到7人,身份正在确认,不知道是否失踪的17人。关于那晚的暴雨,幸存的府谷县冯家塔煤矿矿工张涛回忆说:雨大得像开闸放水一样。

府谷暴雨
府谷暴雨

大秦网友“山人”分析原因:“不断地挖山填河,导致黄河干流人为改道,对府谷县城来说,是百年忧患。河两边高耸入云的楼房,把水流都挡住了…”这分析靠不靠谱,还需要更了解府谷的人来判断。目前我们只知道:1、年年抗洪防灾,结果仍是这样;2、府谷这次洪灾中获救的人都是矿上组织的搜救队救出来的。

[2]西安也扛不住

“国内最现代的大都市都扛不过一次强降雨,那么我的城市呢?”这次北京大雨之后,但凡普通人心里都会冒出这个念头。《华商报》采访了西安市政公用局,得到的答案是西安城目前只能做到中雨不积水,如果遇到7月21日北京那种大雨,西安也扛不住。

根本就不需要假设,每次下雨城内到处出现的内涝,被网友戏谑的“看海”,已经预示了遇到百年不遇的降雨只会更糟。届时遇难人数也许会比这次北京还多,这是有实例的,2004年6月29日西安下了一场暴雨,朝阳门外立交桥下的积水跟一条河差不多,一名男子帮忙推车结果溺亡

市政公用局将原因归结为城市效应:道路硬化、极端降雨、排水量剧增。其实就是市政设施欠账太多。远的不比,就说青岛,青岛从来没发生过内涝,人们都以为是沾了当年德国殖民者的光,但是实际上“德国制造”仅占1/30,绝大多数的排水设施是后来建的,根据城市布局建造,排水暗渠宽到可以跑汽车。所以青岛市民可以有恃无恐。

所谓比拼城市实力,比的就是这些硬件。当然管理者们觉得下这种苦功夫实在太傻逼了,深藏在地下,做了也没人知道,还不如批块地盖个大楼、搞个开发区什么的,才更有面子。

[3]抢状元

面子问题经常可以掩盖很多问题。陈嘉翔是今年的咸阳市理科状元,他高中在咸阳市彩虹中学上,但由于户籍是泾阳县,所以后来在泾干中学参加高考。于是泾干中学和彩虹中学就开始抢这位状元了,两校分别打出横幅庆祝

彩虹中学所挂的祝贺横幅
彩虹中学所挂的祝贺横幅

表面看是这是两家学校争面子、争荣誉,实际上还是升学率、生源这些事儿,说到底仍然是因为教育资源不均衡、升学率是唯一考核标准这些问题。@choyaku对此事的点评很有意思:这两所学校和状元之间就像养母和亲妈的关系一样,养母好不容易把娃拉扯大,成才了,亲妈就要夺回抚养权了。

[4]抢学校

为了让孩子上个好学校,家长们真是出尽百宝。最常见的就是买学区房,这种房子一般在销售的时候,就会承诺可以优先入学,只是承诺不一定能兑现。张女士买了万家灯火的楼盘,均价8000多,一套房花了100多万,就为了女儿能上高新一中,确实可以去上,但是没有学籍。刘先生为了孩子能上后宰门小学,买了华远君城的房子,结果还是没上成。

仅仅从这两个事例来比,万家灯火比华远君城厉害多了,但还是搞不定学籍。没有学籍就是借读,花了100多万才只是能借读,借读的本质就是择校,正在如火如荼进行中的西安“大学区”改革(1142期之51179期之61303期之6),请代表公平公正的太阳消灭择校、消灭不均衡的教育资源。

[5]笑脸才能吃

笑脸分级
笑脸分级

9月起,西安市298家餐馆将在醒目位置悬挂“笑脸、平脸、哭脸”三种卡通标识进行量化评级,外出就餐可以找“笑脸餐馆”。这项量化评级开始于5月下旬,8月底前就能完成了。截至7月20日,量化考核了184家,其中优秀67家,良好97家,一般18家,不予评级2家。

据官方介绍,这是根据监督部门对餐饮单位评价情况,将餐饮店食品安全风险度进行分级,根据不同等级确定监督频次的一种监督方法。方法挺好,只是执行起来就未必。大秦网一位叫“朋友,拥抱你”的网友说:在韩城一个c级脸就要交1630元,就是变相收钱,去年没有分级是1200元,今年发一个娃娃脸就多收几百元。

一件小事,即可读懂中国。

[6]大中华办证集团业务展示墙

大中华证件制造集团

24日,@海虎Sir在新城区东一路,看到了满满一墙的广告,全部隶属于“大中华证件制造集团”。中国人最需要什么,最渴望什么,大概都在这一墙的广告里。

[7]哭

【西安e报(微博版)】在24日这一天接到了两条关于“哭”的投稿:

  • 19:05,土门西航旁边的过街天桥上,一个男人坐在地上,抱着栏杆痛哭。有很多人围观,一个好心的市民打了求救电话。(via:@Rose白学旅游)
  • 20:53,幸福路上,一对母子坐在韩森寨派出所门口马路中间,哭诉着,好像有什么冤情,十分想不开,嚎啕大哭。(via:@_ShAwn_ChaN)

没有详情可以分析,也许他们只是遇到了人生中最过不去的坎儿,也许他们只是想起了伤心事,遇到这种,递上纸巾让他们痛快哭一场就好了。

[8]打老人

70多岁的王性善家住灞桥区洪庆街,因土地问题到洪庆街道办国土资源管理所反映。7月18日,王大爷从下午3点去,副所长王宏卫在办公室抽烟、玩手机,直到下班也没给出满意答复。王大爷跟着他一起下楼后,他脸色一变,在街办院内动手打了王大爷,十几名街道办工作人员也一拥而上,还有人用电线抽。警方称正在调查。

此事肯定会不了了之,这是惯例。我要是王大爷的子女,就直接带人去把那个副所长和工作人员打一顿,才能了此心头之恨。

[9]这是个谣言

24日中午@付辛源爆料称“三星电子联合延长石油收购大连实德”,这一消息迅速疯转,包括网易体育、雅虎体育在内的网站都发布了这个消息。但截止目前,这个消息并未得到任何证实。

从情理上分析,这事估计是谣言。1、大连实德的老板还在监狱里呢;2、三星和延长合作明显是球迷意淫,三星刚确定落户西安,还在项目建设过程中(1208期之11212期之1、21214期之1、21248期之31258期之地铁规划本纪1285期之11302期之91306期之6),就算想为西安做点儿事,这还不是反哺西安的时候。整个就是一个外企联合一个国企,收购一个上市公司,就算是谣言也要有点儿技术含量啊。

[10]导游心声

这是一部西安导游制作的搞笑视频,连说带唱,有些地方还是很有些实话实说的,比如反反复复进出兵马俑一百多次,一年一半时间都在那里,搁谁谁都受不了啊。

[西安e报:1310期] 二维码史上今日
[西安e报:215期]记者管的太多了
[西安e报:580期]生活就像坐公交
[西安e报:945期]这是个奇迹!
我错过了的某些时刻


2个 群众围观在“[西安e报:1310期]暴雨必涝无疑问”旁边

  1. 高度在西安 说:

    高度批评图片打马赛克行为,简直是无耻透顶!!!

  2. 匿名 说:

    翻墙来

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。