记者做独董不是个人的事

@ 七月 25, 2012

原文首发于《ItTalks》,感谢作者“魏武挥”的原创和分享,曾撰文《《搜索》:陈凯歌还是不会讲故事》】

前几日,两家媒体的记者编辑们,就一个“记者是否能从事独董工作”的话题在微博上唇枪舌剑,争论不休。事情起源于A媒体的房地产板块的新闻总监将成为某香港上市公司(还是地产公司)的独立董事,而B媒体的一名记者认为此举有违新闻伦理,存在利益输送的可能,为避免利益冲突,一力主张记者不该从事独董,特别是自己所攻行业的公司独董。此番争论,吸引到了其它媒体从业人员、高校学者的注意,加入战团站队者有之,旁观中立思考者亦有之。

平心而论,就新闻伦理和专业主义而言,记者从事独董很难说得过去(尤其本例中一个房地产行业的新闻总监去做地产公司独董)。A媒体关于独董都是兼职的论调不太得以成立。因为逻辑上是这样的:即便独董可以兼职,记者未必就可以兼职独董。新闻报道要求所谓“客观中立”,要说做了独董不对所服务的公司有所偏袒或者忌惮,的确难以服人。

中国没有一部《新闻法》,但关于新闻的律条倒不稀缺。来自中宣部、广电总局和新闻出版总署的《关于新闻采编从业人员管理的规定》第七条明文规定的是:不得在无隶属关系的其它新闻单位或经济组织兼职取酬。注意,这里说的是“经济组织”,故而记者在高校这类事业单位里兼职做个教授、研究员什么的,是完全可行的。

不过,就实际操作来讲,记者出任上市公司独董,这个案例绝不是第一桩。比如现为《每日经济新闻》评论版主编的叶檀女士就于今年5月出任一家ST公司的独董。其实比记者做独董更让人觉得不放心的是投行从业人员去做独董。这里面的利益纠葛,就实在太大了。

从证券市场这一端来看,做独董最重要的是“专业”。说起来独董这个职位的设计是很有意思的,一般情况下由大股东所控制的董事会去聘任,但TA又不应唯大股东马首是瞻,在必要的时候,必须代表中小股东的利益去和大股东所抗衡。我一直认为美国独董的设计,来源于他们政治体系中的大法官、联储主席这类职位设置的思想。后者由总统提名,但却不向总统负责。一旦上任,基本就是“自己说了算”的角色,也不乏和总统唱对台戏——而这一切,来源于自己的专业操守和专业判断力。

独董

现在我们回到这场争论中,该名新闻总监从事房地产行业报道,想必对地产这个行业是有专业的判断力的,而他本人作为一名记者据说口碑也相对不错,应该对其专业操守也有一定的信任度。从这个角度出发,那家地产公司去聘任他做独董似也顺理成章。但问题在于,人都是会变的,在利益面前是否能一以贯之,这谁都不知道。更何况,这位总监出任独董的薪酬是30万港币一年,这委实不是一个小数目。中国内地市场上独董的平均年薪也不过5-6万人民币,不到10%的独董年薪刚刚超过10万。

独董这个行当,一向争议性很大。且不论中国资本市场上独董历来有花瓶之谓,即便是在相对更为成熟的美国证券市场中,独董的设计在安然和世通事件后,也被诟病极多,以至于美国政府匆忙间拿出一个萨班斯法案来应对,还是被批评过于草率,有借经济法案平息政治风暴之嫌。可以这么说,独董体制,在全世界范围内,都有极多的细节问题尚待考量,上市公司治理问题相当复杂,几乎可用“浑水”来形容。

在这样的背景下,姑且不论记者是否适合去做独董,一名从事房地产报道的记者(还是总监级)出任地产公司独董,是有些不智的。但我进一步以为,这不是个人的事情,而是媒体组织的事。比照路透社的内部规定来看,该机构并不禁止记者去从事独董,而是在路透社批准的情况下才可赴任。路透社的逻辑很清楚,一旦本组织的新闻从业人员去担任独董,那么,路透社这个媒体就必然(而非应然)要背负报道上的连带责任。这不是一个个体的事情,而是整个组织的事情。

中国很多媒体都有内部的管理规定,我并不知晓这些管理规定中是否有这么一条“本单位供职人员兼职独董需经本单位审批”。如果没有,倒是可以考虑加上。这一点上,“以夷为师”并不错。要知道独董这个位置,并不如这位新闻总监所说,只是个“小小的独董”。

题外话:这件事后来以总监辞去独董收场,但这件事在微博的讨论中,A媒体的表现有些不妥,特别是总监在辞掉独董后发的一条长微博,充满着对B媒体的质问:你也没见得干净多少;以及对整个媒体行业的质问:整个媒体就是不干净的。以此来论证你们凭什么批评我,逻辑上相当谬误。

记者做独董不是个人的事 二维码相关阅读
谣言未必止于智者
微博社区公约真滑稽
为什么说脏话
谁的网络司法管辖权


4个 群众围观在“记者做独董不是个人的事”旁边

  1. 玄冰烈焰心 说:

    测试一下,陕西电信adsl可以访问,偶也。

  2. 玄冰烈焰心 说:

    测试

  3. 芹菜炒肉 说:

    是吗?难道解除屏蔽了?这是咋回事儿?为何我还要翻墙?

  4. 布农铃 说:

    这瓜怂又写东西咧,最烦这种三脚猫到处扎势了

    当然,作者也可以说这瓜怂又来皮干咧

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。