乔瞧奥运会(II):举重“三重门”

@ 八月 2, 2012

【上期回顾:《乔瞧奥运会(I):中国夺金猜想》】

三重门,既是一本韩寒所著的小说,2000年刚发行即销售一空,至今销量达500多万册,又是风水学术语,也叫三重幻境。如今,这个词又多了一层含义,中国举重的三种争议现象。

三重门作为风水学术语来讲,即是打造三重幻境的古墓格局,完全颠倒阳世间的顺序,把地狱放在最上,而把天堂放在最下,寓示着只有经历血腥地狱,稀松人间,才能进入美好的天堂。也许,当下讨论热烈的中国举重“三重门”正中下怀,中国举重队、中国体育如不穿越三重门,无法走进天堂。

道歉门

运动员对国家道歉,这真是旷世奇闻,不过天朝就是创造奇迹的国家。吴景彪被看做中国男举里最稳的金牌得主,可他辜负了党和人民对他的期望,最后以泪洗面,奔赴沙场。这个沙场不是竞技舞台,而是回国“捐躯”。

他失去的是金牌,得到的是银牌,应该说也很不错。但吴景彪痛哭道歉,使其变得不稳重,这也在变相地告诉我们,在天朝,得金牌才算数,银牌和铜牌等于你没去参加奥运会。作为观众,我们把喻丹的铜牌、男子游泳4*200接力的铜牌、女子体操团体第四都看做英雄,因为他们勇敢地参与过,刻苦地训练过,顽强地拼搏过,他们配得上英雄的称号。可是,作为当局者,作为中国体育一份子,这些运动员实在有难言之隐,有不可磨灭的痛。吴景彪的泪水既是发自肺腑的遗憾,也是压抑许久的爆发。

从另一方面来说,吴景彪这种举动也是中国运动员特色多元化的一个代表。在义正言辞、言辞凿凿的中国运动员饱满到满泄的情况下,需要这种真情流露型,至少从他们那可以听到不一样的声音,不再是规格统一,甚至连押韵都统一的官方指定语言。

耻辱门

17岁的湖北小将周俊在女子举重53公斤级比赛中,三次试举95公斤失败,抓举成绩为零,国内众多媒体用“中国女举最耻辱一败”谩骂。此时,我想到了另一件事,为什么媒体都不喜欢陈凯歌的《搜索》,因为他骂媒体骂得太凶。事实上,媒体确实该被骂骂。

对一个未成年少女下这么重的口,实在太不应该。虽然在国外经常可以看到把某位运动员或某支球队的一场失利钉上耻辱柱,但大多没有加上“最”“史上第一”这种极端字眼,何况,他们抨击的对象至少都成年了。周俊在奥运会前20天才得知要去伦敦,显然她对出征伦敦始料未及,而她与王明娟同睡一个房却被赶去做“厅长”,同样次日有比赛,待遇差别如此之大,谁能看出周俊被重视了?

重担如重把

重担如重把

面对媒体的口诛笔伐和再三逼供,周俊只有用“感谢”逃避,她除了能说这,还能说啥?难道说“都是TMD国家害了我,我的利益被谁侵吞了?”这种话只有不知死活的网友敢为其辩护,此时律师都歇菜,更别说为政府服务的大多数媒体了。

说到底,这是地方与国家之间的矛盾。出问题了,相互推卸责任,最后推到湖北省体育局的身上,如果周俊一炮而红,国家是不是首先褫夺果实呢?这其中涉及到国家、湖北和湖南,三方博弈博出来的结果就是将一个17岁年少无知的小女孩推到了媒体面前,任他们鞭笞。庆幸的是,这回有大多数人站在了周俊的背后,让媒体低下了高傲的头,说出了道歉。

“最耻辱一败”并不是周俊,而是天朝那些媒体,这是他们最耻辱的一败笔。

国籍门

女子举重53级公斤比赛里,除了周俊备受瞩目,另一位就是祖尔菲娅,这位流淌着中国血液的哈萨克斯坦人,她的中国名字叫赵常玲

赵常玲跟林书豪截然不同,后者是土生土长的美国人,而赵常玲是中国养大了她,然后为2008年中哈两国举重界的“人才交流计划”做了贡献。她站在领奖台上唱着哈萨克斯坦国歌,操着浓重的湖南口音接受采访,这会儿中国人民心里又不舒服了。好在她当初逆来顺受,自愿离开,否则又一位小山智丽将出现在媒体报端,考量着我们中国人普遍的眼红病态。

赵常玲说得对,如果在中国,她可能没有机会。现在,她为哈萨克斯坦赢得荣誉,为自己赢得荣誉,从而世界认识了她,她也证明了自己。不过,当她证明了自己以后,地位提高,身价倍增,她是否还会回到她真正的祖国报效犬马之力呢?正如她自己说的,“我不知道。”这是个很矛盾的问题,是祖国先抛弃了她,她靠着自己举起了重如泰山的梦想,而实现梦想的根基是机会。

人并不是为一个国家而活,而是为自己的目标而活。与其在看不到未来的地方苦苦追寻,倒不如跳出圈子重新找寻,你会发现外面的世界真大。既然中国慷慨解囊,推出了“海外军团”“人才交流计划”,那就不要后悔曾经的举动,是在养狼吗?不是,是在向世界宣布,你们手中的这些人才都是中国人!

除了中国举重“三重门”,伦敦奥运会还涌现出击剑刺伤事件、改判事件、倒旗事件、让球事件等匪夷所思的“惊喜”。体育本身就是一部悬疑片,时刻都在步步惊心。关注体育本身,你会发现伦敦奥运真精彩!

《举重“三重门”》二维码网址相关文章
金钱体育
赌球,又来?
雷轰轰,刺茫茫
五一体坛集萃


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。