椒麻豆腐 1块钱的懒人菜

@ 九月 1, 2012

原文首发于《羹事记》,感谢作者“乔人麒”的原创分享,曾撰文《懒人营养餐黄金炒饭》】

这道椒麻豆腐是从食谱书上学来的,纯素菜,简单容易上手,而且成本相当低廉。

椒麻豆腐

材料:北豆腐一块、花椒粒10来颗、本地小葱一根、油泼辣子、白糖、醋、生抽、油。

做法

  1. 豆腐切成长块,厚度约莫一截指腹的样子,平整码放在盘子里。葱切成葱花。(我通常煎炸之前就切得是长条状,所以煎好之后不用刀切,直接摆盘,看起来似乎外面都是脆皮,也不赖,咬一口,里面是软软的豆腐)
  2. 平底锅里放一汤匙左右的油,烧热以后,放花椒粒,爆香之后,将油连同花椒一起倒进小碗里。
  3. 在花椒油里添入生抽一汤匙,一小勺辣椒油,半汤匙的醋,半汤匙的白糖,拌匀称当做汤汁。
  4. 平底锅添油,多放一些,等烧热以后,调成中火,将豆腐放进去,慢慢地煎炸至一面焦黄,翻转过来煎另一面,保证两面是脆皮状,内里是嫩嫩的就好(油别放太多,因为豆腐放进去煎的时候,油太多会漫上来,水漫金山似的,明明煎炸的是两面,后来就发现,中间因为油不停漫上来的缘故,比上下还酥脆…)。
  5. 将煎好的豆腐切成比较好夹的块,整齐码放在盘子里即可,然后浇上刚刚调好的汤汁,最后撒上切好的葱花装饰一下。

TIPS

  1. 北豆腐就是老豆腐,去菜市场买1块钱的就好,容易切,不容易碎。
  2. 生抽酱油,我暂时用的是李锦记的生抽。醋,是恒顺的米醋,买来洗脸的,太刺激,改做饭了。
  3. 这道菜没试过做便当菜,通常都是在家下饭,不油腻。
  4. 成本:北豆腐1块钱,葱1根连2毛都不到。

椒麻豆腐 1块钱的懒人菜 二维码相关阅读
豆豉苦瓜
手撕包菜
尖椒肥肠
降火花蛤汤


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。