[西安e报:1351期]开学第一课

@ 九月 3, 2012

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2012年9月3日,1963年的今天,《天龙八部》开始在香港《明报》和新加坡《南洋商报》同时连载,历时4年。个人认为这是金庸最出色的一部作品,其中《燕云十八飞骑,奔腾如虎风烟举》一章还在争议中入选了全日制高中语文读本。

[1]第一课:早睡早起

每年开学前夜,全国中小学生都要集体观看一个名叫《开学第一课》的电视节目,这是道强制命令,不看是不行滴,因为很多学校布置了口头或笔头的观后感作业,留待次日集体讨论。西安实验小学5年1班陈莘远就在看完节目后,以《美在“我”身边》为题写了一篇观后感,字数不详。

该节目9月2日晚8时播出,片长110分钟,也就是说,在开学前夜的北京时间10点多,小学五年级的陈莘远仍在为观后感而奋战。常识告诉我们:1、她此时早应该上床睡觉了。2、一个小学生熬夜写观后感的真实诱因绝不是兴趣。同样熬夜的还有铁五小6岁的小朋友“Tiger”,他说:“老师布置的作业,让我们明天下午分享观看后的感想。”

《收获》杂志社编辑“@老虎不吃飯飯”说:“片子为何不能早些播放?为何学生不能选择观看或不看?中小学生必须牺牲睡眠来被强制观看,何来人性?还之美?本片噱头很多,号称“人性之美”,单单缺少了对孩子个性的真正尊重。”瞧这话说的,集体主义是不需要个性的,更何况这是中小学生“迎接十八大的重要活动”,教育部都发文了。

学生们的第一课,其实应该是早睡早起。

[2]湖北的大学生

陕西省安监局局长杨达才因微笑和名表而登上浪尖(1345期之1、21349期之本周人物),9月1日,湖北三峡大学在校生刘艳峰向陕西省财政厅寄送政府信息公开申请表,申请公开杨达才2011年度工资。刘艳峰说:“既然杨局长一直声称那些块手表都是利用其合法收入所购买,那么就应该公布自己的工资收入来打破质疑…官员工资应属于政府信息公开范畴。”

对此,陕西省财政厅表示“现在还没有收到这个东西”,至于会不会公开工资,还是等收到了再说,看人家这官腔打的多有水平。而杨达才本人则回应称:“我这一年光工资收入就十七八万一年。”这一数字跟之前“小变态”所说的“正厅级合法收入在06年工资改革后一年也达不到10万”相差甚远。

尽管结果很可能是做了无用功,但湖北大学生刘艳峰的所作所为仍值得肯定,别笑话他幼稚,有想法有行动的人多了,有些人也会害怕的。

[3]西安的大学生

相比较而言,西安石油大学的帖文刚度过了一个政治过硬的暑假,作为陕西省政府邀请的首批大学生之一,他参加了“大学生到省政府见习”活动(1307期之本周图片),在省政府办公厅见习一个月。赵二省长说,这是借鉴了美国白宫的实习生制度

“陕西白宫”实习生是怎样产生的呢?帖文刚所在的西安石油大学获得3个名额后,公布了遴选条件,首先要拥护中国共产党领导,政治立场坚定,其次要在学校、院团委、学生会担任部长以上职务,或者在各学生社团担任主要负责人职务一学期以上。最终入选了三人均为党员或预备党员且均为校学生会或院系学生会主席。看来陕西借鉴的不是美国白宫实习生制度,而是北朝鲜白宫实习生制度。

张爱玲说,出名要趁早。对某些热爱仕途的同学而言,当官和入党,看来也要趁早才行,不当个学生会大官,连省政府的大门朝南朝北你都不知道。

[4]公务员的福利

当官要趁早,福利有够好。在山阳县幼儿园门口,很多家长半夜起来排队给孩子报名上幼儿园,可幼儿园却连贴二张紧急通知公布了报名条件,其中第一条便是:父母双方必须在县直机关单位上班,报名时还需出示单位负责人签字证明。

报名1

县乡和城镇最大的区别之一,就是能把台面下的潜规则拿到明里来讨价还价,这就叫基层的淳朴。从广东佛山制定的“住房80平才能进公办幼儿园”,到山阳县幼儿园开出的“双亲都是公务员”价码,公办的门槛是越来越难进了。公务员的福利真是好,难怪每年都有这么多人拼命考。

[5]班主任换的比日本首相都快

还得说些孩子的事。开学了,西工大锦园实验小学五年级四班同学发现,班主任又换了!该班在不到五年的时间内,已连续更换了9个班主任,比日本首相换届都要快。据了解,原班主任已辞职,校方本来承诺安排一位六年级的老师当班任,但实际却安排了一个新招的老师,这引起了家长的不满。

校长房剑秋说,现在是市场经济,老师的去与留都是很正常的一件事情。此言非虚,但是,用人单位留不住人,就和球队俱乐部留不住当家球星一样,除了人往高处走这种场面话,总会一点经济上的原因。所以,与其分析教育资源不平衡等场面话,不如讨论下money的问题来的实在。

[6]地铁的问题一大堆

西安地铁自从建成后就小bug不断,大bug不犯。周五周六一场秋雨过后,二号线安远门站B出口处的地面出现了明显塌陷(如下图),让人不得不联想到了豆腐渣这一名词。

地铁

塌陷区域约40平,塌陷深度约15厘米

目前,塌陷的地方已被市政部门用应急防护栏隔离起来,市政人员认为三个原因可能导致塌陷,一是地下埋管线漏水,二是下雨导致土质松软,三是施工回填不实。相比市政,地铁公司负责人的说辞就敷衍了很多,他们认为这是下雨所致,但塌陷土层下面还有钢筋混凝土层,对地下的地铁通道不可能产生影响。看这小词儿整的多斩钉截铁,还没调查,结论就出来了。典型的专家嘛~

[7]公安微博排名

人民网公布了一个不知道从哪监测来的数据(极有可能是新浪微博中的政府微博影响力榜),罗列了过去一周时间公安微博的排行榜。其中西安公排名第8位,官媒认为,这是因为西安公安微博通报警察“设伏抓嫖”事件受到关注。其实,大家关注的是“钓鱼抓嫖”(1339期之2、31340期之11342期之本周娱乐)这件事吧,总有一种官方把嘲讽当成赞美来记载的感觉。

[8]别又拼门票了

西安辖区的秦岭北麓,有骊山、王顺山、翠华山、南五台、秦岭野生动物园、沣峪口、朱雀森林公园、太平森林公园、楼观台、黑河森林公园等十多个大景点,但经济收入却不如河南云台山一家,游客人数也远远不及。简而言之,不在一个档次。

《华商报》认为导致这一现状的原因有两个,一是进山路堵缺停车场,导致口碑较差;二是云台山全国各地宣传,而陕西的景点只在本省打,而宣传营销意识差。但陕师大旅游规划设计院副院长宋保平认为,西安旅游面临的一个普遍问题,就是门票收入依赖太大,其他旅游收入比例太低,一锤子买卖。这确实是实话,拼门票永远赚不来大钱,这一点华山已经是明证了。

[9]又选美了

2012环球国际小姐中国区西安分赛区决赛,真是个拗口的名字,还是让我们来欣赏一下组图中有没有击中大家撸点的美女吧?在这场比赛中,年龄最小的35号选手只有15岁,15岁就有这等事业线,让很多妹子汗颜呀。

15岁

[10]用英语骂人

因为没有人给让座,一位老人在西安的某辆公交车上开始骂娘,其中夹杂了不少英语(墙外地址墙内地址)。不进行道德攻击了,各位自行查看吧。

《[西安e报:1351期]》二维码网址史上今日
[西安e报:255期]每晚都做一个哆啦A梦
[西安e报:620期]“曲”径通“忧”
[西安e报:985期]法律hold不住了
狠批拆除西安城墙的论调


7个 群众围观在“[西安e报:1351期]开学第一课”旁边

  1. 兔宝 说:

    终于抢到一回沙发~~真看不出是15岁的孩子啊~~眼神完全不像想象中15岁的眼神啊

  2. 小变态 说:

    既然点我名了,我就在多说两句。杨局长的这句话必然让赵书记压力很大,杨局长显然已经不知道什么叫工资收入了,也许他的工资卡从来就没动过,也许他以为只要是单位给他发的都叫工资。当然,一个爱秀表的官员,智商是有限的。在这里我大胆预言,他完了。

  3. 阿阿 说:

    疑似黑木耳

  4. WPChina 说:

    路过。

  5. GD56 说:

    这种可耻的洗脑真令人恶心。

  6. 小变态 说:

    因为一句评论开始关注杨局长,其实这就是个屁事。无非就是上面想办他了,而收拾他的人比较与时俱进熟悉网络手段罢了。
    另外我想,根据语境,杨局的意思应该是他的家庭收入是十七八万一年,他八万,其他三人约3-5万,这样说比较符合陕西公务员的工资收入水平。采访原话是“我工作,我老婆工作,我儿子工作,我(儿)媳妇工作,我这一年光工资收入就十七八万一年,我家没啥负担,我父母也都去世了,我儿子也喜欢表,实际我和他有时戴表也通用,我父子两个一会儿他戴戴戴这个(一会儿戴戴那个表),他前几天就想要(万宝龙)他说他要去戴一段时间。”这话被很多媒体解读为他一个人收入17、8万,我就说杨局的智商不至于这么二。http://views.ce.cn/view/ent/201209/04/t20120904_23647019.shtml 这篇报道也是如此认为。

  7. 影子 说:

    表哥分不清他媳妇和儿媳妇,哈哈哈。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。