[西安e报:1354期]2年减了1个证

@ 九月 6, 2012

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2012年9月6日。1522年的今天,麦哲伦船队的18名幸存者乘坐最后一艘船返回西班牙,完成了人类历史上首次环球航行,他们的船长麦哲伦在旅途的后半段因为干涉某土著岛“内政”而被砍死。

[1]暂住证

开学季,对于外地孩子无法上学这件事,学校给出了诸多理由,比起红星小学嫌孩子学习差(1353期之5)这么没节操的借口,其他学校的说辞倒是一本正经——名额满了。一位老师说,如果学校继续扩大招生,师资力量会不足,因此建议去找教育局,冤有头债有主。

而西安市教育局工作人员表示,西安现有小学的规模是根据西安学生发展趋势设计的,简而言之,资源确实有限。外地孩子如果要入学,必须有以下四证

身份证户口簿、暂住证、监护人本地单位的劳动合同或本地纳税证明、原籍所在地的同意流出就学证明。

只要有四证,公办小学在容量许可的条件下肯定无条件接收。这句话除暗示教育资源不足外,还特指上面没学上的孩子是因为家长证件不全,不愧是天朝官员。在2010年,外地孩子西安入学还要办理户籍所在地计生部门签发的流动人口婚育证明(617期之4)。两年时间五证变四证,如此减负我们是不是要谢主隆恩呢?

然而在同一天的陕台新闻中,明确指出,因陕西暂住证制度即将取消,西安南郊的几个派出所已经停止办理暂住证业务,改为居住证。接下来建议教育局效仿西安公交售票员,来一嗓子“车满了等下辆,后车马上来”吧。

暂住证和居住证(530期之本周冷饭570期之7572期之本周焦点),就像喵和咪一样无差别,这里就不废话了。鉴于外地人上学难的新闻每年都会出现,教育部门对此挨多少骂都是他们应得的,因为教育资源的不足抑或垄断,都是他们造成的,这与学校无关。

[2]身份证的作用

身份证的作用又多了一项——买感冒药。尽管《华商报》称西安还未接到买药实名通知,但《西安晚报》却说:西安市零售药店执行新政,以后买含麻黄碱类复方制剂药品要登记身份信息,比如新康泰克、白加黑、泰诺等。

如此执行的理由,是含麻黄碱的感冒药可以提炼毒品,一盒新康泰克可以提取伪麻黄碱约0.9克,1克麻黄碱就可以提炼0.75克的冰毒,如果一口气买上百十盒药,就可以大规模制毒了。

尽管药物管制并非中国特色,但感冒药实名制和当初的菜刀实名制一样,依然引发了群嘲。比如信息泄露,药店登记的身份信息被流传出去几乎是必然。这一规定同时还有舍本逐末的意味,再怎么从感冒药上下文章,也应该抓销售环节、控制一次性购买量好吧?把药监局整成缉毒大队,归根到底,这就是一刀切的懒政。制毒需要玻璃瓶,建议国家下一步搞一个玻璃瓶实名制吧。

[3]自行车赛

环中国国际公路自行车赛西安赛段比赛,9月7日将在西安开赛,涉及的地市还有商洛,届时,西安将进行交通管制,7日、8日两天,北郊12条公交线路绕行,10条线路缩线,详细名单可以戳这里查看。9月9日,312国道蓝田至商洛段也将进行交通管制,10日后一切恢复正常。

这场自行车国际赛事每年一次,几乎都是这个时段到达西安(625期之8992期之本周公共话题),按照往年的惯例,尽管只封锁几条宽敞的主干道,西安的交通就又会堵日塌了。在这里,被吐槽的似乎不应是自行车赛,交通部门的各位大爷不觉得脸红吗?大名鼎鼎的环法自行车赛每年折腾法国人那么多城市街道和国道,也不知法国人堵不堵,吐槽不吐槽?

[4]千人席

吃面啦

免费吃面啦

9月5日,未央区谭家街道新成立的百花社区里的“两委会”,为庆祝社区460多户住户搬迁,兼庆祝农历七月二十一古会,购买了500公斤干面条、35公斤黄花菜、150公斤大肉、50公斤木耳和300公斤豆腐,请2000多居民免费吃臊子面,现场动用了50多名保安来维持秩序。

大秦网跟评中,无数道德优越者批判“丢人、素质低”,这不就是个农村流水席吗?免费起来人自然不少,大惊小怪的人忒多了。

[5]高新一小

高新一小的午睡微博(1352期之6)上了新闻后,学校教导处老师回应说,孩子在桌子上午休是得到家长支持的,因为12点10分吃饭,2点上课,回家休息时间太紧张,在桌子上休息会可以保证孩子下午有精神。若是家长有条件接送孩子,也可以向学校申请,让孩子中午回家休息。

话至此便可判断,在桌子上午睡是学校强制的必选动作啊,在桌子上睡觉本就是无所谓的事情,但要求所有孩子统一搞这么一出戏,就无聊了。现在的小学,连中午休息的时间都要规定时间规定地点的“双规休息”,这让像我当年这种体力充沛想出去玩的孩子情何以堪。

专家说,为了孩子的健康,学校最好能给孩子提供午休的床,从而代替孩子睡课桌的传统。这是本条新闻中最搞笑的一幕,你咋不建议睡席梦思呢?真有种“何不食肉糜”的错觉。

[6]电动车

西安交警因各种原因暂扣的电动车、摩托车、三轮车,无论是在哪里扣的,都要在交警大队缴纳罚款后,凭取车卡去长安区子午大道和环山路交界的张村取车。此处距市区有多远呢?距莲湖大队也有25公里,距新城大队西区28公里、东区33公里。基本上,电动车一块电池是骑不回去的。

该停车场收费每天10元,但每人必须交纳150元也就是15天的停车费,工作人员说,按规定,扣的电动车、摩托车必须15天后才能处理,所以不管停几天,都必须按照停了15天收。“你要不愿意去找交警大队说去。”真是一笔好买卖啊,难怪交警叔叔不辞辛苦把车从市区运过去,也不知领导能分到多少钱。

[7]医学院的学生起义

6日下午,西安医学院学生“围攻”了学校办公楼,原因是学校收完钱后要将他们从新校区赶到老校区,而老校区无论是住宿、学习条件,都要比新校区差很多,因此学生们找校领导为争取权利。

对此,学校领导先将学生骗回宿舍,但随后又出尔反尔拿上党课和入党来压学生,于是在当晚,学生们又占领了教学楼…各位,要小心秋后算账啊。

[8]捡钱了

西安一位饭店服务员捡到一个装有33万美元(折人民币200多万)的袋子,她上交后找到失主,同时拒绝了失主感谢她的1万元现金。失主说:“一个服务员面对这么大一笔钱不动心,确实值得表扬。”因此微博中,很多人夸奖这个姑娘有道德,有品质。姑娘啊,其实你就算收了这些谢礼,也是个有道德有品质的好姑娘,因为这是你应得的。

[9]军训也创收

开学是高校的军训季,学校的敛财手段比你想象中的花样还要多(1348期之7)。比如西北大学软件职业技术学院的《新生入学学杂费用明细表》,军训费(含军训服)要收600元,该院今年招生1114,共计60余万,学校称,这包括军训服、教官费以及学生与教官之间的联谊费用。擦,60万买衣服再加上联谊,你们是要把教官请到阳光国会洗脚吗?

[10]红包

这名拍客拍下了西安交大附属医院吴大鹏医生手术前收患者“辛苦费”的视频,据拍摄者称,手术失败后,医生和医院未做任何答复。红包这码事,确实不好说,大家仁智见仁吧。

《[西安e报:1354期]》二维码网址史上今日
[西安e报:258期]去新疆摘一朵棉花
[西安e报:623期]灞河版“挟尸要价”
[西安e报:988期]谁是谁非
李开复的野心


2个 群众围观在“[西安e报:1354期]2年减了1个证”旁边

  1. 兔宝 说:

    米饭也能噎死人,下一步估计是要买米实名制~~控制每人买米数量

  2. 22F110 说:

    最近咋没有五毛党来搅混水啦?

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。