打一仗是最好的解决办法

@ 九月 12, 2012

原文首发于《Inning In Chaos》,感谢作者“lifishake”的原创分享。作者曾撰文《既往开来》】

“自古以来”这个词,这十几天以来再次侵略了大大小小的报纸网站。窃以为,再怎么爱国的仁人志士,被同样的词语轰炸了20年之后,也应该稍微动用一下自己的大脑,考虑考虑这词究竟妥不妥当了。

不管是为了利益,还是为了尊严,寸土必争都无可厚非。

只不过中国大陆目前拿出来的“自古以来”的理由实在有些牵强。

先说说另两方对那弹丸之地主张主权的理由:

日本方面很简单,日本把琉球国灭国了,那么虽然以前没注意到那个小岛,但既然它是整个琉球群岛的一部分,那么当然就是日本的一部分。
台湾方面也很简单,那个小群岛根本就不是琉球的一部分,而是台湾岛链的一部分,所以当然归台湾。

钓鱼岛的地理位置
钓鱼岛的地理位置

再看大陆方面,首先不能说小岛是台湾的一部分。虽然一直叫嚣台湾是中国的一部分,但是这一小部分和那一大部分的关系谁都清楚,如果说它是台湾的一部分,就根本无法进行开发了。

其次,又没有实力“解放”整个琉球。口口声声拿《波茨坦公告》出来当依据,那里面明摆写着琉球归中国,可倒是以这张纸为依据去冲绳横须贺行使主权啊,敢么?

所以就来了个畸形的,对琉球群岛的一部分拥有主权,拿出大清国跟日本国扯皮时期的证据,也就是两个大国瓜分一个小国没分匀的种种谈判纪要…所以就有了个“自古以来”,还要同时证明曾经的琉球王国并没有统治到琉球群岛的南部…(废话,根本没人住的岛,哪里来的统治!)

这种国与国之间扯皮的事情,打一仗是最好的解决办法。很遗憾,甲午战争输了。后来的二战倒是在名义上赢了,也就有了那张名叫《波茨坦公告》的废纸。谁料到因为搞共产主义,米国老大转过头扶持另一边去了,连带着施舍来的琉球也没了着落。

所以,“自古以来”这四个字骨子里散发着弱者的苍白无力,根本没有任何理论和实际上的作用。

国与国之间的事情,本来就是看谁的拳头大,谁的靠山硬。某朝海上硬拼未必打得过日本,更兼冲绳驻扎着大批玩着日本花姑娘的美军,这仗是万万打不起来的。

说理又说不清楚,打又打不起来,还叫唤个啥?

“开个会研究一下!”by付明老人。

打一仗是最好的解决办法 二维码相关阅读
孙子的兵法
那些“消失”的少年们
我们儿时不拼爹
共和国一直在惦记


1个 群众围观在“打一仗是最好的解决办法”旁边

  1. Tit!! 说:

    打不打?
    打了肯定亡国,不打的话,还能苟延残喘。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。