最好的旧时光

@ 九月 22, 2012

原文首发于《长安阿眉的BLOG》,感谢作者“阿眉”的原创分享。作者曾撰文《那么热爱<笑红尘>》】

香港地铁观塘线牛头角站下车出站往右走不远,在公交站坐104小巴,有一站名叫“邵氏大楼”。小巴开了好久还没到,竟一路开进山里,我在车上看着窗外越来越乡野的景色不禁感慨:邵逸夫老板当年为盖片场买的这块地离市中心着实不近。终于到站,下车一抬头,就看见邵氏新楼的大门,而这座大楼的旁边,就是邵氏片场。

在香港短短三天的时间里,硬是挪出时间跑到这个各版旅游指南上都未曾列出的偏远之地来,唯一的原因,就是张彻导演上世纪六七十年代在邵氏公司拍出的电影。而我把从豆瓣小组发言里大海捞针地找出来并亲身验证的交通路线详尽地写在本文开头,多少也是抱着也许会对同道中人有用的想法——就像上译版《简爱》里罗彻斯特的台词:“那么早晚,有个傻瓜会找到你。”

这次香港之行的另一项收获,就是由香港三联书店出版的这本《武侠大宗师张彻》。

张彻的电影四十年前曾红极一时,借助现代科技的数码修复,在今天,隔着四十年时光亦吸引了许多影迷。而本书以“宗师”之名冠之,是因为张彻先生无疑是香港影坛最具影响力的一位前辈。他的电影中浪漫夸张的暴力和对兄弟情谊的渲染深深影响了之后数十年的香港影坛,他亦是上海滩黑帮风云、功夫小子、少林电影、金庸武侠等等类型片的开先河者。就拿他最广为人知的弟子吴宇森巅峰之作《喋血双雄》来说,不但终场周润发被鲜血染红一半的全套白西服很容易让人想起张彻电影《报仇》中同样白衣赴死的关小楼,片中周润发李修贤当着盲歌女叶倩文语带机锋持枪对峙那场戏,也能在张彻1969年的《铁手无情》中找到源头。

武侠大宗师张彻
书中图片

2012年,在张彻先生去世十周年时出版的这本纪念之作,有从头梳理张彻生平、思想和电影风格的《正说张彻》,有讲述“张家班”六代弟子旧事的《戏说张家班》,有张彻二十部电影的逐一解读。特别是借用张彻名作《十三太保》概念的《十三太保说张彻》一章,采访的十三个人包括当年张家班成员,数代弟子中的代表,电影风格深受张彻影响的徐克、杜琪峰、李仁港,还有近年孜孜不倦用《投名状》《武侠》等作品重新解读张彻电影的陈可辛…同一件事情,同一部电影的拍摄,可以从这里看到不同角度的看法和说法,是非常珍贵的影史资料,就算不是张彻先生的影迷,凡对香港电影有兴趣的人,都会开卷有益。而对一位导演的研究下这样的功夫,要天时地利人和,要不计时间金钱成本的全心投入,才能成就如此难以复制的盛况和豪举。用本书主编魏君子在序言中的话说就是:“于公于私,各得其所,岂不快哉?当浮一大白!”

读毕整本书,附录中有张彻先生的全部作品年表。这样一张表,几年前我在刚刚看了两三部张彻电影后,也通过网络搜索找到并保存了一份,摩拳擦掌准备一部部看过来,像一幅长长的画卷正在眼前徐徐展开,青山绿水,风光正好,许多良辰美景,仿佛刚刚开始——正如张彻先生和他当时那些光彩夺目的电影正意气风发的四十年前,那同样是一段,最好的旧时光。

最好的旧时光 二维码相关阅读
真实的虚构人物
谁家浪子
十三太保:最浪漫的毁灭
独臂刀


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。