请还游行权于民

@ 九月 24, 2012

原文首发于《段万金律师博客》,感谢作者“段万金”的原创分享。作者曾撰文《政府权力边界在哪里?》】

公民的集会游行示威权这一宪法规定表达权,在这次钓鱼岛事件中被再次唤醒,不管这次游行表达的效果是正面还是负面,我还是要说,久违了,中国人的集会游行示威权利!

我国宪法规定集会游行示威权利是中国公民最基本的表达权,但是由于众所周知的原因,我国后来制定了《集会游行示威法》,客观的讲,这部法律与其说是在保障公民的游行权,不如说是在限制公民这一神圣权利,这部法律颁布以后,从某种意义上,中国公民的游行权基本上被剥夺了,如果还有游行权利的话,那只是有政府授意的游行权,比如奥运会比如中国大使馆被炸或者比如本次的钓鱼岛游行。

前几次全国比较大的游行由于互联网不发达普及,尤其是微博没有被广泛使用,似乎公民的游行权还没有被放大,没有在全社会产生如此深刻广泛的影响,但这一次,大陆公民的集会游行示威权利重新进入民众的视野,尽管这似乎是一次被刻意操纵的游行,我们还是应当重新审视中国大陆人的游行权。

这次钓鱼岛全国的游行与其说是在表达诉求,不如说是一场让全世界嘲笑的闹剧。

这次全国各地的游行明显缺乏组织纪律,与香港台湾等地的游行品质相比,差距太大;在表达方面,用语愚蠢粗俗,智商低下,让人不屑;在全国各大城市发生了程度不同的打砸抢事件,有的甚至达到了残忍的程度,整个游行的过程从头至尾显得混论不堪,不论是游行组织者还是公权力似乎都没有准备相关预案,尤其是游行的第一天,情况最为严重。

这次钓鱼岛游行,似乎再次证明了一个非常具有欺骗性的命题,那就是中国人素质差不能搞民主不能整天去游行示威,只配呆在家里听政府指挥驱使!

香港

香港的公民游行

为什么每一次的游行都给人负面印象呢?

首先是大陆人缺乏游行锻炼成长的机会。

集会游行示威权利对于大陆人来说,近乎于陌生,从来都只是游官方允许的游行,真正经常性表达民主法治自己利益诉求的游行申请是断然不被允许的!周泽律师青石律师在贵阳申请规模仅为30人的游行,都被贵阳警方以可能严重妨害社会秩序为由不予批准,就像一个刚刚学走路的小孩,不经过训练,他怎么能够健步如飞呢?因此国家必须放开游行的严格管制,把这一基本的人权还给民众,我相信,大陆民众一定会成长成熟起来的!台湾民主选举游行示威一开始也是混乱不堪,曾一度成为大陆人的笑柄,但是现在我们看看台湾人的民主选举和示威游行,没有不暗暗赞叹的,我们欣喜地看到,这次的钓鱼岛游行,已经出现了相当理性的的声音,并且渐渐占据主导地位,大陆公民在思考在成熟,这充分证明西方人做到的事情中国人同样可以做到,大陆人需要的是成长的机会!

其次,公权力的严重缺位不作为。

依据现行的集会游行示威法,公民团体游行示威首先要向公安机关提出申请,然后公安机关作出批准许可,在申请和批准的程序中,无论是游行组织者还是公安机关都必须有详尽的预案,以防突发性不测,但是我们看到在游行的第一天,面对出现游行队伍混乱甚至打砸抢的过程中,很少有警察出来,或者说是警力严重不足,面对这样的游行申请和规模,公安机关应当调配足够的警力,甚至防暴警察,一旦出现违法行为,立即上前强力制止,但是在游行情况最严重最恶劣的第一天,违法人员的打砸抢几乎肆无忌惮,缺乏应有的制裁,因为我们看到香港台湾地区,面对这种大规模的游行,警察都是全副武装高度戒备,我们国家公权力的显著特征是在该出现的时候有时很少出现,在不该出现的时候手又伸的特别长,其标志是看有没有利益,有利益就干,没有利益就不干,除非在强大的压力下。

说大陆人素质差不适合民主游行是极为错误的观点,必须深刻批判。

蔡定剑老师说,公民的素质是民主的结果,而不是民主的前提。民主是一个实践的过程,实行民主选举,老百姓参与这个过程,就会逐步提高素质。如果没有这个机会,他永远不会有这方面的素质。所以,以公民素质来说中国不能搞民主选举,是一个错误的结论,是本末倒置的。

集会游行示威权利是宪法赋予公民神圣不可侵犯的基本表达权利,如果我们国家能够充分保障这一权利,使公民的集会游行示威行为常态化,一方面我们的公民社会能尽快得到成长,另一方面,公民的不满诉求能得到及时有效释放,也会对有关公权力造成强大压力,只要公民诉求合理,我想有些问题会得到迅速有效地处理,防止小事变大最后成为恶性的群体性事件。

在此,我强烈呼吁,全国人大应当尽快修改或废除严重限制公民基本权利的《集会游行示威法》,尽快把游行权这一基本的表达权还给人民,只要民众有游行权表达自己的诉求,我们的公民社会才会逐步成长起来,也会对公权力形成一定的制约,这样下去逐渐会改变我们的社会土壤结构,为我国社会根本性的变革创造条件。

《请还游行权于民》二维码网址相关阅读
一个西安车主的厄运
游行见闻录
谢谢你,李昭
对话(170):一个的哥的“抗日观


1个 群众围观在“请还游行权于民”旁边

  1. deep 说:

    别逗了,连工会都不再是真正意义上的工会了,还游行呢

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。