[职场人生]在办公室立身

@ 十月 2, 2012

原文首发于交大兵马俑BBS,感谢作者“驴子”的原创分享。】

我现在的单位被很多人羡慕,工作轻松,拿的钱也不少,单位不大,100多人,事业单位性质,福利待遇都好。

我刚来的时候,对工作没有什么概念,因为我不知道自己能做什么,有什么资格去拿那份工资。我在学校的时候学习成绩不好,没有学到什么东西,来了之后,领导给我们第一次谈话,说的最多的是:多请教,不懂就问,一定要谦虚。

我那个时候很不以为然,因为我觉得我是个大学生,交大毕业的,用得着这样吗?因为我们的领导,同事大部分都是高中文化,大专的很少,而且他们的普通话说的很不好,因为他们都不说普通话的。

这里的人很在意打招呼,不管认识的不认识的,见面都好称好问候,我刚来的时候人都不是都认识,不认识的就没有打招呼,人家都专门找人给我提意见了,后来就通过打招呼认识了所有的人,现在都是很礼貌的向人间问好。

办公室人不多,10个人,工作量不大,所以很多时候大家都是无所事事的,聊天说很多无聊的东西,讲讲荤段子,拿住别人一点语言上的漏洞说半天,有点怕。特别的女的,是非更多,一开始我还不了解,连我们家几个孩子都告诉人家,后来慢慢的发现了,也就是和他们谈谈国家大事,涉及到私人问题的,我都是搪塞过去,不让让你的同事知道你的私事,这是我最初学会的。

刚来公司,必然要接触人,先接触的那个人必然是你最信赖的人。但是很多时候我们无法一看就知道谁是好人,谁是奸臣。我来的时候,有个姐姐对我照顾很多,给我说了很多公司的内幕,那个人好,那个人坏,在我眼中,好人多亲近,坏人多疏远。但是后来时间长了,知道了对你有用的就是好的,对你没用的就不是好的,但也不是坏的,只要没有和你有什么利益冲突,不会有人使坏,毕竟,大家都在同一个屋檐下,抬头不见低头见,没有那个必要。

办公室

公司事情不多,所有很多话都是推三阻四,并且很多不是你的任务的可能就落在你的头上了。一开始并不了解,以为什么都要学,但是现在看看,等你熟悉了之后这份原本是别人的工作就成了你的工作了。学习固然重要,但是也要看看,到底你有没有必要接这个工作,如果是不可或缺的,你可以尝试。如果是无关紧要的,没有什么重要意义的,我以为就没有必要那么诚实,以为什么都要帮助别人。我们一起来的一个小伙,从来不拒绝别人要求帮助的请求,所以他现在是公司最忙的人,尽管心中很不服气,但是没有办法,人家已经把任务推到你身上了,很多时候出了问题,人家都说是他负责的,很人家没有关系,这样很被动,也很累。

老奸巨滑不要,但是圆滑一定要,说别人坏话不好,但是只要不传播就最好。和领导不要走得太近,但是也不能太疏远。玩笑只是在少数人之前开,领导可以开你的玩笑,但是你不能开领导的玩笑。不管对那个人有多大的意见,也要当面对人家欢笑,背后的时候我诅咒过很多人。

学校时候学习的是素质,是基本修养,工作的时候不是这样,是关系,是人情。如果想保持自己的那份清高,就不要离开学校。工作了之后的人是流氓,我只是指我自己。本分一点最好。

《[职场人生]在办公室立身》二维码网址相关阅读
冰棍儿迷局
办公室是一座疯人院
办公室里没有复活赛
黑锅


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。