[西安e报:1380期]华山滞留事件

@ 十月 2, 2012

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2012年10月2日,1909年的今天,由詹天佑领导、首条完全由中国人自主筹资、勘测、设计、建造的京张铁路通车。这条铁路自北京西直门,经居庸关、沙城、宣化至河北张家口的铁路,全长约201.2千米,在当时具有重要的政治和经济价值。下面我们回到长假第二天的西安——

[1]游客投稿

华山滞留
混乱的场面

10月2日晚上7点04分,@菲亚特的1357924680向【西安e报(微博版)】投稿说:“华山景区管理混乱,售出车票却不提供车辆服务,造成非常庞大的客户从索道步行至华山东门,大多数游客怨气很重,售票处遭到攻击。”

这是【西安e报(微博版)】收到的最早关于华山景区的投稿。当大家都以为这是一个和平时都差不多的旅游景区投诉时,谁都没有想到这一天晚上有大量旅客滞留在华山景区,并且度过了极为混乱的一夜。

[2]山中情况

从晚上9点开始,【西安e报(微博版)】账户@在西安和子账户@IN直播开始全程直播华山滞留事件。对于华山景区的情况,网友@78朵白云@钚食嫣之瑗媛都发微博进行了详细描述,称天已经黑了,但是上万游客滞留在华山景区不能下山,山上有很多老人和小孩,天又下雨,大家只好徒步下山。

其中,@78朵白云还提到现场还有一位自称是旅游局长的人,面对混乱的场面一言不发。@钚食嫣之瑗媛还表示有不少愤怒的游客表示要砸车泄愤——这是砸上瘾了?另一位网友@好玩调料包则表示,面对这种情况,华山当地的旅馆也坐地起价,一个床位一千多,帐篷600,睡袋100,并且抱怨“这所谓的旅行简直就是自讨苦吃”。

[3]景区态度

面对滞留山顶的游客,华山景区并未拿出令人信服的态度。@纳比斯汀之方舟暴跳如雷的说,此时此刻,旅客还在山中,景区的工作人员却不见踪影。@78朵白云则表示,华山景区承诺“现在给游客的答覆是先退下山车票,然后去游客中心退华山门票。”

退票有什么用呢?说句俗的,景区混乱的管理已经深深的伤害了游客们的感情。随后,因为景区的不作为,各地游客气愤的砸了两辆公交车@Lambkinjj说经过重重波折后下来,门票、索道、旅游巴士钱全部退给大家了。所以,即便是华山免费一日游,也不能平复大家愤怒的情绪。

[4]微博“办公”

晚上9点40分左右,陕西省公安厅副厅长陈里(1256期之21262期之61279期之本周人物)在微博上转发了关于华山滞留事件的微博,通过微博向现场网友询问情况,并通过微博向公安人员喊话表示无论如何一定要保证游客安全,又积极联系华山景区、救援志愿者以及陕西省公安厅指挥中心,并通过微博向大家汇报大约有300人左右已经上山疏导旅客

陈里的做法本是出于一片好意,不料却引来不少网友的质疑。@肉唐僧说,“华山堵几万人,陕西省公安厅副厅长@陈里兴致冲冲地微博办公,竟然是请志愿者去拉人。小姐不接客,跑网上张罗别人约炮,这什么毛病?”另一位网友@才让多吉则更直接的质问陈里:如果是更高的领导被滞留,打电话到你这里。你会招呼志愿者去接么?

面对这些质疑,陈里开始并未理会,最后也颇为无奈的表示自己并不值班也不分管治安,之所以这样关注完全是“出于良心”,他对@才让多吉说:“我觉得你这位记者问的没有道理,我关注的是滞留山上的游客,他们现在还在山上,你说更大的领导什么意思?你这就不是一回事。一晚上一直在质问我,我做什么啦。”后来,陈里和@才让多吉通过私信交流和平了解争执,并删除了微博。

[5]流血事件

晚上11点49分,华山景区的官方微博@华山风景名胜区发微博称“景区拥堵现象,现已得到缓解,游客秩序已恢复正常。”同时,不少网友也表示已经安全下山,并坐上了返回西安的大巴。不过这次糟糕的华山之行已经让不少游客对国庆西安之旅表示失望。随后,华山景区还表示目前已经停止售票,同时承诺明天免费提供班车接送游客到仙峪、西岳庙景点进行参观。

华山滞留
据传被捅伤的游客

但是事情并没有平息,大约10月3日凌晨时分,来自北京的@阿尔托莉雅_潘达刚在微博上透露自己走了将近8公里的盘山路下山之后来到售票中心退票,发现一位维权退票的同学被警察“一刀哗啦啦”。@血蔓花开补充说,打人的是华山旅游公交的,有30多人,还被捅了一刀。打了120,结果120说没车了,自己想办法。另一位网友@桔子小珏1025说:“很多这样警车都空着然后走了,不管我们回去的事情了!而且无视旁边的黑车!说自己下班去了,我们继续受冻!”

直到10月3日凌晨3点左右,陈里发微博称所有华山被困游客均已得到安置,有的下山回家,有的则留宿山中,希望大家放心。但是言语并未提及上文所述的“流血事件”。

[6]滞留原因

那么到底是什么原因导致大量旅客滞留华山,作为国家5A级风景区、门票高达180元的著名景点,怎会有如此之差的应急预案?帮舅舅在华山照看商店的@_胳膊肘透露,大量游客无法下山是因为索道故障,所以只能徒步由西山门或者智取华山便道下山。@纳比斯汀之方舟则说,缆车拥挤6个小时,进山8公里路程的摆渡车全部停开,山门已经停止售票。

面对大量游客,华山景区没有选择限制封山,而是一味放进游客,而缆车运力不足,@赵姝梦雅说乘坐缆车光是排队就平均要5个小时,9点就停运,这是导致游客滞留的主要原因。随后,赶往现场的央视记者证明了网友的说法

华商报的记者崔永利在10月3日0:44分致电华山景区,被告知事故原因还在调查,官方的报告要在第二天才能出来。随后,崔永利又说,“华山旅游公司和华山管委会称,今天没有人员伤亡。问及原因时,华山管委会答复是:2号上午,因为游客太多导致道路被堵,一些游客要求退票发生纠纷。最后导致事态进一步扩大,1号、2号游客超2万,这个数字已经超了最佳接待数字。”

[7]其他景区

华山滞留事件
被滞留在金丝峡的游客

出现旅客滞留情况的景区不止华山。在10月2日下午五点左右,一位匿名投稿人就表示“商南县金丝大峡谷南门大量旅客滞留,进去景区时买的通勤车票如同废纸,在这里等了几个小时一辆车也见不到。已经打了陕西省旅游局投诉电话,说是尽快处理,不过一直没有再回复,现场也没有工作人员。”

而应对措施较为完善的则是临潼景区,公安人员连续执勤15个小时直到凌晨送走最后一批游客才休息,又通过微博向自驾的游客提醒车辆停放地点以及参观顺序,提醒大家注意秩序,避免踩踏事故。

[8]反思什么

这个长假由于高速免费,全国范围内出现了史无前例的大拥堵,再加上此次华山景区滞留事件,作为旅游大省的陕西应该反思些什么?此次滞留事件,不仅表现出华山景区紧急预案存在严重问题,更对管理机构的反应能力以及当地乃至省级旅游等多个部门的紧急处置能力、联动处置能力提出了考验。

@记者崔永利所说,每当大假来临,天气预报以及旅游信息只会报到今天哪些景点游客人数,从没有报接待上线或者黄色预警人数。以及介绍一些游人较少的景点,给游客以指引。再则,5A景点能否在黄金周前后降价,以分流游客。我们一直沉醉在接待游客又上新高的数据,忘记了副作用。

[9]好消息

最后,给大家带来一条好消息。根据河南省公安厅官方消息,西安9·15事件中,重伤日系车主李建利的犯罪嫌疑人蔡某在河南安阳被抓获(1374期之101375期之11377期之本周事件1379期之2)。目前蔡某已由河南警方交由陕西警方押往西安途中,约在今晚抵达西安。案件在进一步审理中。

这大抵是这混乱的一天中最令人欣慰的一个消息了吧,希望犯罪嫌疑人能受到应有的惩罚,也希望受伤的人能快快好起来。

[10]老外爬华山

正常情况下,华山还是非常不错的,风景好,地势险,来看看号称“最最惊险的老外爬华山”的视频吧,兴许能让你在以上的绝望中燃起对华山的一丝向往。(via:藤缠楼

[西安e报:1380期]华山滞留事件 二维码史上今日:
[西安e报:1014期]我亮我亮我亮亮亮
[西安e报:284期]玉米爱国秀
[西安e报:649期]放假干点啥?
国庆十条(兼论法门寺以及其他)


2个 群众围观在“[西安e报:1380期]华山滞留事件”旁边

  1. 9格格 说:

    这个事情充分体现了华山景区和陕西官员的公关能力,太差了!!!
    陈里是一个好人,但是,却被一些傻逼公知误读。

  2. Tit!! 说:

    肉唐僧这个傻逼假冒公知很多年了,此人是一个傻逼,纯种的,不解释/。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。