洋气的鲜奶泡芙

@ 十月 6, 2012

泡芙是一个很洋气的点心,中间夹着奶油,也还能做成各种夹心。外酥里香,真是特让人嘴馋。之前我(博客微博)去上海的时候,专门去贝尔多家买泡芙吃,心心念念都是这个洋气的小点心,后来西安也开了,吃过两次,反而觉得也不过如是。关于奶油,还是动物性淡奶油更让人放心,所以还是自己做吧,味道一点都不比哪个牌子差。

鲜奶泡芙

材料:水150克、奶油60克、食盐1克、低筋面粉80克、鸡蛋2—3个(根据面糊软硬程度)。

内馅:打发淡奶油适量。

做法

  1. 软化的黄油及水放入容器中,然后放在火上,小火加热到黄油彻底融化,搅拌均匀,然后转大火,到黄油液开始沸腾,倒入过筛后的低筋面粉,关火,用打蛋器迅速搅拌均匀。搅拌的时候翻动盆地的面糊会有些粘膜附着在盆地,就表示面糊彻底熟了。
  2. 冷却到不烫手后,分次加入鸡蛋液,每次都要彻底搅拌至蛋液完全吸收,直到面糊用打蛋器提起之后呈大块的倒三角型,浓稠度即可。
  3. 将面糊装入裱花袋,在铺了锡纸的烤盘上挤出需要的花型。如果做天鹅状,则分别挤出天鹅的身体与脖子部分,烤熟放凉后用打发的淡奶粘合。如果做花篮状,则也要分别挤出花篮与提手,再以打发的淡奶粘合。
  4. 烤箱预热200度,烤到膨胀。表面金黄。大约20-25分钟。
  5. 出炉冷却后,用打发的淡奶组合成需要的形状。可以用巧克力、彩色糖霜、水果丁及果酱进行装饰,表面撒些糖粉即可。

TIPS

  1. 表面装饰可以用到的有:黑白巧克力液、果酱、糖霜、糖粉等。
  2. 也可以加入花生酱和果酱为内馅。
  3. 还有其他可爱的形状可以选择。以下形状为一般曲奇裱花嘴,冷却后用巧克力液画出小娃娃的头发眼睛和红脸蛋即可,这样简单几笔,是不是让泡芙生动多啦~

鲜奶泡芙

洋气的鲜奶泡芙 二维码厨娘作品集
自制冰皮月饼
莲蓉蛋黄月饼
童年最爱椰蓉面包
做巧克力饼干更有满足感


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。