自尊与自卑

@ 十月 8, 2012

原文首发于《郭蝈大侠的博客》,感谢作者的原创分享,作者曾撰文《养不起》】

朋友们周末在一起聚会,聊得正酣,突然听到Y先生冲着电话大喊道:你那么有主意,何必问我!众人愕然!

原来是Y先生的女友看到XX电器换购促销的广告,想把旧电视换成一台LED数字电视,不知道该买42寸还是50几寸的,打电话咨询Y先生。有着超强自尊心的Y先生受不了了,认为女友没有跟自己商量就换电视,拿不定主意时才想到自己,是不尊重自己…女友觉得:我花自己的钱给自己买东西,不存在对方同意或不同意、尊重或不尊重的问题…两人为此闹的一个月不说话。

自尊,是自信者的资本。可是,自尊心太强可能会变成自负、自卑,甚至偏激。自负是一种极端的自信,却是建立在自卑的基础上。在生活中经常可以遇到事事贬低他人以抬高自己的人,但实际上他们却未必能如此高明,以致形成现实与梦想的差距,在其内心造成自卑感和压力感。

自尊心

自尊心太强,就会超级爱面子,就会产生孤傲、清高的心理,就很容易受伤害,常常让自己陷入阴影中,很难自拔。

一个强大的心灵,不惧流言、心魔、挫折、误会,风雨无阻,敢做自己,就做自己,永远摆正自己,不输自己最起码的原则修养。一个虚弱的心灵,人云亦云,易受影响,是挫败、虚荣、妄自尊大、妄自菲薄的常客,张开不应张开的刺,缩在不应缩的角落,骂人、伤人、打人、杀人、做恶人、做老好人。

每天,每件事,每个人都有自己的立场和态度。当遇到与自己价值观不相吻合的议题时,可不可以不要用那样恶毒而盲目的字眼去批评任何人。

把每一件事,上升到人格的羞辱,是虚弱、无知、缺乏自尊心、不懂宽容的草芥心态,人生需要更多的是冷静、客观和爱,需要学习和了解的事情,太多了。

《自尊与自卑》二维码网址相关阅读
女人为何更喜欢为难女人?
撒娇有理 好色无罪
要么潮 要么死
看人不准 遇人不淑


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。