[西安e报:1386期]被涂抹的石碑

@ 十月 8, 2012

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2012年10月8日。1967年的今天,切·格瓦拉在玻利维亚被政府军俘获。格瓦拉在大陆有很多粉丝,他的头像印在了这些人的T恤、微博或qq的头像上,被当做理想主义的精神符号崇仰。我对切总没什么见解,唯独不解的是,很多看起来很“右”的人,会崇拜一个思想和行为都几乎可以视作极左的家伙。

[1]被涂抹的石碑

1978年,西安和日本奈良市结为友好城市后,双方协议在两市各建一座纪念碑供后人瞻仰和缅怀,1978年,奈良县在离鉴真大师建立的仿唐建筑唐招提寺不远处,修建了一座阿倍仲麻吕纪念碑,次年,西安将碑建于兴庆公园遗址内。

回到现今,今年10月6日,“@虎妞家的小爱”发现,兴庆公园内的阿倍仲麻吕纪念碑遭人涂抹,“到处都是红漆,还有黑色字迹,隐约还看见一个拆字”。她说:“想必公园管理人员擦拭过,但还是变成了这样,某些人实在太无聊了,连一块碑都不放过。”

纪念碑

微博发布当晚,这一新闻就登上日本NHK电视台网站,用的正是“@虎妞家的小爱”拍摄的图片,传播速度极快,因此这姑娘看后感慨道:“好事没几个,坏事传千里。”不过,翻译新闻的环球网却弄错了一个细节,这座碑并非“7日凌晨被人涂抹上了油漆”,从原微博看,时间点至少在10月6日之前。

从西安网友在微博上的评论风向(这里这里)可以看出,大家对阿倍仲麻吕纪念碑被涂抹的这一行为,有着统一而简洁的评价——“脑残”,民心所向,这里就不多评价了。刷油漆是日本右翼惯用的手法,如今天朝的左翼也借鉴了过来,极端分子的人生果然都是一样的颜色。

[2]华山的后手

华山井喷事件后(1380期)第6天,陕西省政府开会决定,将在华山景区建立“游客限额制度”,具体上限数字将在调查后向社会公布,一旦游客达到上限就不再售票,将游客控制在容量范围内。

国际在线的新闻表示——“华山山上最大容量为3万人,据初步统计,9月30日到10月7日,累计上山游客20.1万人,到华山游客近百万人,大大超出华山的容客量。”

很多人质疑一个简单的数据计算:8天内平均每天上山游客约为2.5万,便大大超过了华山容客量,但华山山上的最大容量却又是3万人。相比而言,华山的经济账却很好算,门票180,8天的门票收入即为20.1万×180=3618万,在华山还是淡季50旺季100时,期年门票收入便可达1.2亿(676期之2),按这个进度,2、3个亿的收入妥妥的。综上可见,华山景区的服务质量和收入,完全成反比关系。

最后来关注一下华山游客被捅伤一案(1380期之51382期之31383期之1),被害人董立文(@纵伤)在微博中表示,他为自保而转院,而有新闻称他收到了恐吓性质的微博。一个外乡人在华阴住院养病,同时接受不明势力的威胁、华阴警方和官方和谐的慰问,他心理的压力远比我们想象的要大。

[3]平时叫嚣着的派系大多都是坑爹货

在翻阅华山事件时,我发现了一个来自西安的“人才”,他的观点下图可见。

截图

截图

总结一下,这位仁兄认为,当事人平时在微博里没有为苦难同胞转发过微博,潜台词即是平时不关心民主,不关心民间疾苦,所以才会受难,是应得的。不知从何时起,这种平时向大V开炮,向明星开炮的逻辑,现在已无差别向普通人开炮了。这种态度再向前演化一些,就与“伊沙事件”(946期之2)逼人表态、站队、投反对票无异,洪晃薛蛮子之流曾认为,不表态、投反对票就是“自愿放弃了思考、表达和投反对票的权利”、是“性格奴化”,这就是典型的立场偏执狂。

立场偏执狂们的同类演化有很多,北京暴雨时,一个姑娘发微博说自己父亲失踪疑似被水冲走,最“特色”的质疑理由是这个姑娘爱非主流自拍,平时发微博都是小情小爱的,因此那些愤世的人说,“这么非主流,说话肯定不可靠”。

那期e报曾说过的观点再次摆出来——关注一个事件,未必一定要在微博、或在网络发言站队的形式来表态,而在微博上转发评论甚至大骂“你妈逼”的,也未必都会真正关注于事件本身,表达有很多种形式,微博只是其中之一,做人、做事也一样。

以人权民主宪政自居的所谓右派,其实有时在做着和文革类左派一样残忍的行为,不是微博名字带××几世,自我介绍写着民主宪政自由,头像是格瓦拉或国民党旗、微博里全是批评政府赞颂自由的人,就一定是独立思考的象征,他们中的一些人(请注意我的修饰词),和极左一样令人厌恶,真让人觉得他们是左派卧底进来的高级黑和钓鱼党。

明朝有个组织叫言官,言官负责骂人,他们代表着独立监察和进步,但不是所有言官所有的骂人,都是正确而进步的。以史为鉴。

[4]数字西安

《三秦都市报》公布了很多长假数字,在这8天里,西安——

  • 共发生道路交通事故524起,导致17人死亡,87人受伤,经济损失186.8万。
  • 共发生火灾事故40起,造成财产损失41.4万。
  • 共立各类刑事案件682起,破案63起,抓获犯罪嫌疑人101人,其中双抢报警48起,治安类报警3432起。

而在长假期间,全国共发生道路交通事故68422起,共造成794人死亡,这数字竟然同比下降46.2%,中国交通事故死亡率世界排名前列果然是个赤裸裸的事实。而在微博上,一个名叫“@古城老范”人却给出了这样的曝光,他认为咸阳永寿交警罚款创收,因为他们在长假期间逐车检查行驶证、驾驶证,对证件不全者现场罚款。尽管交警做过不少见不得光的事情,但这并能证明“交警永远是错误的”,连无证驾驶都能有这么强的优越感,这也许是大陆的交通事故死亡率居高不下的原因之一(请注意我的措辞)。

[5]一份申请

长假后的第一个工作日,《华商报》评论版负责人“@江雪_故乡”和西安外国语大学新闻学院院长“@王天定”,向西安市公安局和人民政府办公厅分别邮寄了信息公开申请,申请西安市公安局公开有关“915”事件的完整信息(1363期),他们的提问见下图——

截图

由于并无媒体报道和关注,因此这一申请是否能得到和表哥一样的官样回复,都不得而知。

[6]罚款

9月,西安环境空气质量优良天数为28天,较2011年同期减少2天(也就是说2011年9月30天全优良),优级天数仅为3天,比去年同期减少8天,由于成绩单不佳,雁塔区、莲湖区、碑林区等17个责任单位被罚20万至60万不等,共计罚款600万,罚款高低的依据,是各区9月首要污染物的上升幅度,谁的污染重,谁交的罚款多。

提升空气质量本是件好事,但问题来了——这笔罚款不明不白,600万的罚款用向何处?各区的罚款从何而来?各区被罚款后有何措施?这些个问题回答不干净,这种罚款行为将我污蔑为掠夺民企的弱智行为。

[7]农民抢白菜

安徽一对夫妻租赁长安区细柳街道办事处蒲阳村30多亩地种白菜,10月6日合同到期,村民索要租金时发现夫妻二人不知去向,电话联系交涉租金问题未果,10月7日早,当地三四个村子上千名村民冲进菜地,开始抢收白菜,不到3个小时就将30多亩、10万公斤白菜哄抢一空,连菜地旁边棚子里的一张床垫和一条狗都被抱走了。

这30多亩白菜地于2011年,从蒲阳村南组11户村民手中以每亩1600元的租金租赁下,签订了8年合同,后支付一年的租金,今年10月6日属第一年的租金到期,但合同期还有7年。也就是说,在国庆长假期间,这对外地夫妇晚了1天没交租金,第二天10万公斤的白菜就被拔光了,真是一群热情洋溢、按章办事、有执行力的长安县好农民啊。

所谓法不责众,大抵如此。

[8]拉土车

“@华商报”微博报道,10月2日,周至县赵代村25岁的胡龙和6名村民在阻挡拉土车向耕地内倾倒建筑垃圾时,被碾身亡,家属称车轮从其头部碾过,极其残忍,目击者称带头人喊谁拦就碾过去。警方称司机称未见车前有人,案情仍在调查。

事件之恶劣就不多说了,奇怪的是,此新闻是《华商报》通过微博首先发布,不知是否见报,但至少未通过华商网进行网络新闻的文字报道,所有过程均为截图,也搜索不到其他媒体对此事的报道,看起来,《华商报》就像是在小心翼翼的避嫌一样,让人不由得对事件两边存在些许生疑。

在围剿拉土车之余,另一本质问题值得重视:拉土车载的是建筑垃圾,而西安每年产生的建筑垃圾在3000万吨以上,而西安只有7个正规建筑垃圾消纳场(2010年数据),占地面积只有800多亩,容量小且已趋饱和(514期之4),因此在城郊乱倒的建筑垃圾,曾一度威胁高速公路安全(564期之5)。

[9]订票不取

10月6日起,西安火车票依然紧张,但仍有20%到25%通过互联网购买的火车票未得到及时兑换。 在长假前,仅9月28日至30日的三日内火车票,西安车站就有8万余张互联网购买的火车票未进行兑换,占到互联网购票总额的70%

在网上订票,基本可以排除票贩子的可能,但为毛还有这么多人买了票不去换,让买不到票的人望眼欲穿呢?这是个问题,官方应该考虑个解决方案。

[10]八大怪生活版 

最后,欣赏一曲陈年旧歌——陕西八大怪生活版,不知这曲风你是否喜欢。

《[西安e报:1386期]》二维码网址史上今日:
[西安e报:290期]万税!万税!万万税!
[西安e报:655期]莫谈国事 只谈风月

[西安e报:1020期]西安虐老院
[西安e报:号外]奖


3个 群众围观在“[西安e报:1386期]被涂抹的石碑”旁边

  1. 小变态 说:

    CHE最大的作用是可以印在很多T恤和杯子上卖,而且还不用给他付版权费,阿根廷地摊上全是他,我还买了个冰箱贴呢。我想大陆的摇滚青年们并不知道切都干过什么,也许当他是个拉美某乐队的吉他手吧,就和很多摇滚小青年弄个腊肉头像是一个道理。

  2. 小古 说:

    翻个墙我容易么我!

  3. Jint 说:

    我记得我网上购买过的火车票,是网银支付了全额的票款才算购票完成的,
    那这个新闻里的8万张票有没有付全款呢?那可真是不少钱呢。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。