[西安e报:1387期]乘你外出 拆你房子

@ 十月 9, 2012

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2012年10月9日。两年前的今天,一位中国公民获得诺贝尔和平奖,至今他仍在服刑。两年后的今天,中央司法体制改革领导小组办公室负责人姜伟在回答英国《金融时报》记者关于这位公民的妻子因何被软禁的问题时,回答说:“关于某些人是否触犯法律的问题,不是由你来认定,也不是由我来认定,而是由有关机关依据法律认定的。”在说话的艺术上,这叫避答。接着,我们还是进入和谐的西安时间吧——

[1]带薪休假是在为公务员谋福利吧

华山万人滞留事件(1380期)影响颇大,正永省长赵二叔在节后总结会议上不仅要求对游客被刺案要追责到底,而且还专门提出了带薪休假制,要求省政府尽快出台具体方法,明年起机关、企事业单位,包括民企私企,都要执行实施。实际上这不是陕西省第一次有推动带薪休假的冲动了,2009年陕西省为推动休闲旅游,提出将制定一个“全省国民休闲计划”,表示要落实带薪休假制度。3年过去了,那个所谓的休闲计划影儿都没有,带薪休假倒是再次被提上了日程。

投票结果
最能体现陕西人犟脾气的投票结果

带薪休假可能实现吗?专家说很难,因为没有实际条例支持,最起码在私企、民企这些地方难以实行。@喜鹊-就亲身体验了“说是有年假,一说要休,领导的脸都快要耷拉到脚面上了”的天朝式用工环境,然而追根溯源,就算有了具体条例,也难以实现,不是因为体制问题,也不是因为观念问题(1381期之3),而是因为劳动力结构问题,劳动力过剩,就业难,劳资双方地位不平等,一些人宁愿放弃休假也不愿丢掉工作。除非制定类似于不得解雇怀孕女员工的强硬规定,或许还有一搏,否则,除了公务员,一般人还是很难享受到带薪休假。

赵二叔,您确定不是在为公务员谋福利?要不还是先在全省实现三倍工资吧。

[2]租赁税是要再收一遍租金

要说谋福利,西安市真是锲而不舍啊,虽然2010年中秋提出的私房出租要征税的想法(640期之焦点单元643期之1)不了了之了,但不要紧,可以再提。这次由董市长军叔提出,董叔说:“西安房屋出租率很高,交易量非常大,而税收几乎为零,没有达到财税的应收尽收要求。国内一些城市的房屋出租税收已达到了十几亿,因此这方面的工作要尽快开展。”他要求财政、税务部门开展调研,尽快制定出征税办法。

西北大学教授、博士生导师韦苇认为租金是财产性合法收入,租房过程中有交易行为,所以应该征税,而且从经济学上来说,供求关系才决定房租涨跌,所以征税不影响房租。

类似于韦教授这类人,有个专用称呼叫书呆子。诚如其所言,从经济学上解释,以上皆没错。而且国外确实也有出租税,很多国家都有,只要房子在你名下,那么每年就要交固定资产税。但是韦教授忽视了一个前提:国外是永久产权,天朝本来就是普通人向国家租了70年,@一路大风一路歌说:买的时候交了那么多钱租金,这回再交一遍租金?

其次房子这种商品,不仅受供求关系影响,还受制于成本。西安本来就是一个外来人口多、出租房少的城市,而且出租税无疑会加大房子的使用成本,强势房东必然会将负担转嫁给房客。于是房客觉得每年交那么多钱给房东真亏,一样的价钱按揭买房最后还能得一套房子,所以都去买房了。董叔,您的本意其实是这个吧。

[3]乘你外出 拆你家房子

继续说房子,国庆期间,未央区徐家湾街道办联合村69岁的张保安老人全家去武汉玩儿了一趟,等他们回来,却发现自己家4000多平米的房子被拆成了一片废墟。据同村村民说,10月2号晚上100多人手持刀棍,开着几台挖掘机强行推倒了张家的房子。据张保安估计,算上古木家具和祖辈留下的古董,损失有两千多万。《三秦都市报》记者在现场发现院门口大铁门和围墙上写着“浩华置业”的字样,而徐家湾街办党工委高书记说,国庆期间街办在忙村民回迁事宜,不知道这事。

事情介绍到这里,大家都明白了吧,这是天朝普遍存在的开发商与钉子户的矛盾,本来钉子户占着上风,补偿不够就不搬,没想到开发商伙同当地政府,来了个釜底抽薪。要说这张家还真有老陕的楞劲儿,不仅找媒体哭诉,还敢大开口索要损失,他家也就是遇到了仁慈的流氓,要是跟钟如九家一样遇上了江西宜黄政府(635期之本周公共事件、本周焦点)那样的流氓,就算是自焚也得拆。

[4]西安事故地图可以做了

这条不知道是人祸还是天灾。10月9日下午16点10分,昆明路一建筑工地发生脚手架坍塌事故,从22层坠下来的5人当场死亡,其中有一位女性。死者工友介绍,其中有两名死者来自四川。另有3人受伤。事发工地为莲湖区工农村改造房工地,楼盘名为怡馨苑。

事故现场
事故现场

关于脚手架事故,印象最深刻的是去年的凯玄大厦脚手架倒塌导致10人死亡(992期之本周事件)的新闻,以至于后来坐车经过凯玄大厦时有一种难以面对现实的生疏感,做一张西安事故地图吧,标上凯玄大厦、怡馨苑,还有嘉天国际、华侨商场,大概会西安市区一片红。

[5]郭文珺秦凯又被奖

说个新鲜事吧,10月8号西安市政府常务会决定,奖励郭文珺50万元,秦凯金牌50万元,银牌20万元,共70万元。郭文珺的教练员黄彦华奖励15万元,秦凯的教练员李江海奖励21万元。分别授予两名运动员和两名教练员“西安市优秀运动员”、“西安市优秀教练员”称号。

这事新鲜就新鲜在这是西安市第一次奖励运动员,以前都只是陕西省在奖励。这传达了什么意思呢?我也不知道,虽然奖金数不能越过之前陕西省对郭文珺60万、秦凯90万的奖励(1338期之4),但也不少了。运动员总给人一将功成万骨枯的感觉,能播出头全靠个人努力,适当奖励没什么不好。至于花的是纳税人的钱,这是政府的问题。

[6]为了养成吃水果不削皮的习惯

这条继续说数字。据《华商报》报道,中秋国庆双节期间,西安铁路公安共查获危险品11697起,其中最多的是水果刀8716把,菜刀也不少,有782把,管制刀具很少,23把。没收了水果刀,长途火车上想吃水果没刀削皮怎么办啊?这是为了养成大家吃水果不削皮的习惯吗?下次把指甲刀也列入危险品行列吧,那玩意儿用得好也能要人命的。

[7]那么多钱看着就心疼

还是数字。据《西安晚报》报道,截至8日零时,8天长假里通行陕西省收费公路的车辆达到637.64万辆,比去年同期增长66.62%,其中小型客车512.57万辆,占总流量的80.4%,比去年同期增长89.3%。陕西省收费公路累计免收通行费2.15亿。车流量最高峰值出现在长假的第二天和最后一天,相对低值是长假的第六天。

2.15亿这个数字看着都令人心疼啊,更不用说投资建高速路的人了。出了钱投资建了公路,却眼睁睁看着不能坐收投资,确实挺窝火的。微博上不少人因此大力鼓吹“不该免费”。然而仅从陕西省高速集团的性质来管窥,地方高速集团均由是各地国资委出资,由各地交通厅管理的国企,这不是普通的企业,而且整个市场就这一家企业垄断所有公路,所以当强行要求免费时,他们也非要拦车发卡(1382期之6),他们有这个底气啊。

[8]一次文明的抢劫

@面瘫的蜜柑讲述了她被打劫的亲身经历:

“我晚上9点在北郊走着都被打劫!一个17岁左右的魂淡把我拖到路边树下打劫,拖的时候我脑子闪过:奸杀?吓软了,最后人家拿了财物速度离开,朋友说看吧,人家懒得对你劫色,我就…”

据这位姑娘说劫匪穿着白色长袖T恤、橘黄色马甲、牛仔裤,白色运动鞋,很像高中生。旁边有人拉,但没人帮忙,打劫时前后都有人经过,劫匪拉着她到一边,刀子收进袖子口,迅速在衣服袋子搜一遍,就闪了。她当时没叫也没说话,双方没什么冲突。

可以称之为一次文明的抢劫吗?

[9]真人版簪花仕女

最后送上真人版本的《簪花仕女图》,《簪花仕女图》是唐朝画家周昉的作品,描绘了唐朝贵族女性春夏时节赏花游园的情景,据真人版作者@艾利克斯超称这是在向周昉致敬。

真人版簪花仕女

不知道为什么总有一种违和感,大概复刻经典作品都这样吧。

[10]暴力打砸视频

自称咸阳世纪医院副院长的@化天戟发来一段视频,并有如下文字:“10月7日凌晨3时39分左右,多名不明身份的蒙面歹徒对咸阳世纪医院进行暴力打砸,患者及医护人员受到严重惊吓,一名即将出院的心脏病患者病情恶化,经抢救后仍在重症监护。”目前尚未有媒体对此事进行调查。

[西安e报:1387期] 二维码史上今日
[西安e报:291期]高抬腿,走正步
[西安e报:656期]她为张学良织毛衣
[西安e报:1021期]拉土车上央视
说说俺们乡下的豆子


3个 群众围观在“[西安e报:1387期]乘你外出 拆你房子”旁边

  1. 阿拉丁 说:

    仕女不够胖….

  2. 阿拉丁 说:

    仕女不够胖….

  3. 猴猴 说:

    我来玩玩

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。