爱情的正确步骤

@ 十月 10, 2012

原文首发于《凿开尽头后的海阔天空》,原标题《爱在无意间》,感谢作者“花满楼”的原创分享,作者曾撰文《洪水来前努力向高处爬》】

应DORIS小朋友的要求,把《当哈利遇见莎莉》的片子找来看了。这部拍摄于1989年的片子,所讲述的两性之间的关系和常态,到现在为止依然适用。所以任何一个想要经营好未来人生的人,都应该去把这片子翻出来好好看看。

这部电影基本上就是几个人物的穿插对话。透过场景、年代、人物服装、发型的变化,来凸显男女主人公各自的爱情经历,面对彼此的不同心境。人真的很复杂奇怪,虽然现实中我们并不会像剧中主角那么夸张,直到经历N个人才会发现身边这个无话不谈的人才是正确的人,但我们确实都会走过一些弯路,在错误的人身上浪费了精力和时间。于是,对于我们来说,这部片子所指向的现实意义,或者最有价值的问题应该是:应该如何去避免遇到错误的人?如何避免浪费感情和时间?”

之前很多人给我的答案就是四个字“大量接触”。这四个字后面透露出来的勇气让我想到了爱迪生发明灯泡的一百次失败的试验。也许,这仅仅是选择正确伴侣的微不足道的一部分而已。接触是肯定的,接触的途径和方式什么?怎么过滤掉压根儿跟你活在不同平行宇宙的人?之后又应该采取什么样的心境?这才是今天我想要谈到的关键。

剧照
剧照

先回到前面两个问题吧,如果说我们每个人都是一棵树的话,想要找到与之类似的一棵树,应该先从根部进行比较。所谓的根部就是三观:对人生的看法(过一种怎样的人生,具体描述出来理想生活的某一个状态)、对世界的看法(对周边人的评价,对这个世界的参与度究竟有多高,你跟这个社会之间的关系)、对价值的看法(友情爱情亲情独立自由尊严激情智慧健康大致上都得有个顺序,起码前几样都得符合)。如何判别三观呢?你可以去观察对方的朋友、对方经常接触的信息源、谈论的话题。很好判断的。三观对了,也只是一个开始,仅仅是一棵树的根部相同。向上延伸出来的枝杈那是千变万化,那些枝杈,就是生活中一点一滴的细节。这些生活中琐碎的、细小的细节,也许渺小到我们毫不察觉的地步,哪怕细小到了一个语气,它就像是月下老练的贼一般从你家后门儿闪了进去。等天一亮,你才发现原来家里的盆盆罐罐儿,全让那贼给拿走啦。

我想这才是一段爱情应该有的正确的步骤,因为在三观正确的前提下,大家是毫不设防,毫无心机的畅所欲言,以彼此舒服愉快的方式相互交流,这才是一个正确的开端。

但似乎现在都不是按照这个路数走的,一般来说,通常情况下的戏码是这样的:相约吃饭,男人看着对面那张脸,心想我啥时候能把这妞给上了啊;女人看着对面那张脸,心想我在让他上了我之前我能花掉他多少钱呢?很多人在接触的时候,就已然不再将他/她作为朋友来看,这种预设出来的心理定位,给男性和女性各自规划了不同的心机和策略,就像两个迷宫一样蜿蜒迂回,弯弯绕绕,很显然,这毁灭了大半的乐趣。就像一瓶廉价的青岛纯生,喝到嗓子眼儿的时候爽得不行,半个小时你就将它变成小便顺利排出。或者拿刚才贼的比喻来说,这次贼还没来得及光顾,主人家的家门要么大开,要么虚掩着,以各种策略向外界宣告,艾玛,你可不知道,我家老富了,快来把我的一颗心摘走吧。更有猴急的直接把家里的物件放到集市上买卖的,那就不必多言了。

甭管别人啦,这只是我看完电影的一点儿感受。人间冷暖论到极致,唯男女之情。有谁见过还有哪种关系,在前一秒发誓要生死到老,不离不弃,后一秒竟然会开始向对方索要曾经放在那里的小玩意儿。而当事人真的会觉得,无论前一秒还是后一秒,都!是!认!真!的!are you kidding me!!!地球上你还能找出来这么荒谬突变的关系吗?从爱人到陌路的戏码永无休止的轮番上演,欢笑、眼泪、重逢、离别。

妈的,反正老子是不想再在这上面再打转了,我就想在深夜从后面将手伸过去,搂住她的腰,捂住她一双不大不小的乳房,相拥到天明。而且这个条件不是靠钱来实现的。难吧?我看是挺难,不过没办法,这是自己对自己人生的要求。自己推出去的筹码越多,要么赔到内裤都没,要么一辈子每天都换一条新内裤(瞅我这志向…)。

爱情的正确步骤 二维码相关阅读
关公战秦琼的欢乐
十年
Big Bang不棒
林语堂的散文


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。