[西安e報:1388期]早晚更名曲江市

@ 十月 10, 2012

西安e覽,翻牆查看,本期截稿於2012年10月10日,今天是傳說中的“萌日”,非常不要臉的祝我自己和我們e報的另一位作者阿九節日快樂!今天還是中華民國建國101周年,青天白日滿地紅,廢話不多說了,同祝節日快樂!下面進入今天的西安時間——

[1]火災

10月10日淩晨5點30分,西安108國道38公里處,周至縣馬召鎮南的秦嶺黃草坡中鐵十八局引漢濟渭工程項目部生活區一職工宿舍發生火災,一棟三層簡易板房突然起火,截止10日下午3點左右,現場全部被清理完畢。受傷的24人全部送到醫院救治,其中5人重傷,初步統計有12人死亡。

昨天五位建築工人高空墜亡(1387期之4),一位保潔工人被撞身亡,加上今天的火災,僅僅兩天西安就有14人離開我們。最近事故不斷,希望快快時來運轉,領導估計亞歷山大,讓他們可長點兒心吧。

[2]曲江又要糟蹋護城河了

曲江還是沒放過城牆,新一輪的大規模改造即將開始,不知道是不是又會變成花花綠綠的惡俗曲江風呢。這次出了城牆之外,被殃及的還有護城河,市委書記魏民洲大叔親自表示要下決心治理護城河——這他媽是想出政績想瘋了吧?護城河被都來回治理不知道多少次了,結果呢?出了政績後就升官走了,而河水清了那麼幾天,後來還不是髒亂臭黑。

有了市委書記的強心針,曲江新區城牆管委會也像打了雞血一樣,立馬投資5億元成了西安城牆文化投資發展公司。目前,即將被糟蹋的是建國門至朱雀門段的護城河,他們表示明年要實現一段長達2.6公里的、碧波蕩漾的、畫舫遊弋的“水上遊覽線”。

是的,現在護城河是不怎麼樣,髒髒的,還動不動沒有水,可是有必要變成曲江那樣的惡俗旅遊景點嗎?98年時,那些義務兵治理護城河的畫面還有多少人記得?再這麼被曲江折騰下去,西安市遲早要改名為“曲江市”的。

[3]詭異的升職

俗話說的好,高處不勝寒,剛剛就任共青團陝西省委副書記的@陝西賈琳最近怕是深有體會。當她還是碑林區團委書記時,她的微博名字叫@方向偏藍IN西安,搜索【西安e報(微博版)】還可以見到她的多條投稿。她還是一名政協委員,曾經提出質疑“長安通卡”工本費的問題

所謂人怕出名豬怕壯,當她升任共青團陝西省委副書記時,有網友向【西安e報(微博版)】投稿,質疑她“升官太快”。來看看這份履歷——

贾琳
升的好快!

80年生人,02年22歲參加工作,在第八中學當老師,23歲就當上了團西安市碑林區委副書記,05年25歲就轉正成為團西安市碑林區委書記,2010年30歲的她就成為了碑林區委組織部副部長,這可是正處級呢。所以當大家看到這份簡歷時,都不僅感慨“升的真快,必有貓膩!”

一位叫@梁冰029的疑似知情者說,賈琳曾是他的頂頭上司,“關係很硬,沒畢業就已經確定要走上領導崗位了,這是當時組織裡每個人都知道的事情”,還賭咒發誓不出五年,賈琳還會當更大的官。對於這樣的留言,賈琳本人表示“雖然身正影直,奈何人言可畏”,又說自己會繼續做好本職工作,歡迎大家的監督和批評。

有意思的是,質疑賈琳的微博發出來之後,她本人還沒說什麼時,微博因為某些“不可抗力”而不見了,這又是為什麼呢?

[4]正式起訴

湖北三峽大學的劉豔峰真是一條漢子(1351期之21367期之11368期之2),他果然正式起訴了陝西省財政廳和陝西省安監局行政不作為(1374期之1),財政廳給他的回復不合法,而安監局則直接對於他的申請不予回復。律師已將相關起訴書遞交給西安市蓮湖法院和新城法院,兩家法院均收下了相關材料要表示審查,七日內給答覆。

而就在昨天10月9日,陝西省安監局工作處人員還接受了《東方早報》記者的採訪,表示已經查出表哥楊達才存款涉及20多家銀行,調查結果會在網上公佈。目前紀委扔在調查中,對表哥買表的發票和銀行存款正在一一核實,紀委人員還此地無銀三百兩的表示表哥的工資都是按照國家規定的標準實施發放的

要求政府公開信息最近似乎成了一種“時尚”,之前還有華商報評論版負責人江雪和西安外國語大學新聞傳播學院院長王天定要求西安市公安局和人民政府辦公廳公開915事件詳細資訊的事情(1386期之5)。不知道這件事情會得到怎樣的回復。

由此看來,民眾對資訊公開的渴求遠遠大過有關部門的公開意願。沖在最前線的往往是學生和律師,其間也有媒體助力,但似乎知識界、法律界、媒體界三方合力也難以撼動某些部門資訊公開的堡壘。在中國,明規則和潛規則這兩條線已經成為了不用說的秘密。從劉豔峰的申請過程可以看出,這些明文規定中是一切皆有可能,具體操作卻處處碰壁。即便如此,我們還是願意相信,當一次次的申請公開成為習慣,當不得不公開變為規則,社會的革新也許會由此生根發芽。

[5]暴力打砸

在咸陽世紀醫院副院長上微博維權稱醫院被暴力打砸之後(1387期之10),《今日咸陽》對此事進行了調查。事情發生在10月7日淩晨3點左右,一輛白色麵包車、一輛白色小轎車和一輛黑色小轎車陸續停在醫院門口。一名穿著橘紅色外套的男子率先用鋼管捅開了二樓大廳最右側的玻璃門,隨後將門打碎。

3點40分左右的時候,醫院已經多處被砸。這家醫院之前還被暴力打砸過兩次,發生在今年9月13日、20日,警方稱正在調查具體原因。其實也可以猜到了大半,對醫院實施暴力的無非是因為醫患關係,要麼是治死了人,要麼是收紅包,如今正道走不通,只好來陰的了。

[6]拖了20年的2000元

村民就是喜歡較真兒。佳縣店頭村的一個村民給省長留言,稱自己1993為鄉政府幹勞務活一共賺了2000多元,但是馬上就要過去20年了,這筆錢仍然沒有拿到。他說自己每次去要錢,政府要麼說沒有錢,要麼說這是前任領導的事情,與本屆政府無關。所以至今,這2000塊錢仍然沒有到手。

1993年的2000元和2012年的2000元那是遠遠不一樣的,即使給了他2000元又能怎樣呢?這個可憐的村民一被坑就是20年,要是他當年知道自己能買一套房的錢被政府拖了20年後只能買一扇門,估計也不會幹什麼“勞務活”了。

[7]被拒絕考試的學生

西北大學現代學院已經因為各種奇葩事情在【西安e報】頻繁上榜,這次該校的一名叫@天天吳昊天天天的學生向微博版投稿說,學校竟然限制大家報考今年六月的四級考試,必須兩學期英語成績都在80分以上才能參加,這樣一來三個班180人具有考試資格的只有38人。這位投稿的小同學不滿的說:“難道一次考試失誤就沒有四級考試資格了嗎?”

顯然這名還在大一的同學還不瞭解學校的各種明規則和潛規則。明規則中,學校是不允許大一學生參加四六級考試的,而潛規則中,讓這些80分以上的同學參加考試又可以提高考試的通過率。這個投稿的小同學還不太熟悉學校的規則,圖樣圖森破啊。

[8]自相矛盾的公司

休假
華商報做的調查

趙二叔提出要帶薪休假之後(1387期之1),華商報近日做了一個關於年假的調查,大約七成受訪者對自己的休閒狀況表示不滿,在影響人們休閒滿意度的因素中,排在第一位的仍與“工作”和“時間”有關。大約五成受訪者把原因歸結於“個人和家庭收入情況所限”,而三成受訪者認為“帶薪休假制度不完善”。

對於公司來說,當然是高速運轉自覺加班的員工最好了,但是又不能表現得太露骨。於是他們一邊說著“不鼓勵員工加班,要按時下班”這樣的話,又一邊出臺“晚上10點以後打車免費”“前一天加班第二天晚餐免費”之類的政策,這不是變相鼓勵員工加班麼?上班累的跟狗一樣,誰下班還有時間去休閒啊?

[9]旅遊滿意度

最後,來看一條來自@西安旅遊投訴中心的微博。稱:2012年第三季度全國遊客滿意度調查報告顯示,西安在60個全國重點旅遊城市中排名第27,西安旅遊投訴滿意位列第17位。

即便這樣的資料差強人意,但綜合此次國慶日西安的表現(1380期1382期之31383期之1),只能相信下一次的排名是沒有最低只有更低了。當然還有很多人在微博評論中說,“你們出去玩兒過沒,真實的,西安真的很好啊”,恩,我們也想讓西安很好啊,可是這樣的話作為一個西安人我都不敢說啊。

[10]青天白日滿地紅

最後一條留給海峽對面的小島。一位正在臺北讀書的妹紙向我們發來了臺灣國慶“雙十節”的現場畫面,她說:“一大早就開始人車管制了,離太遠什麼都看不到,不過本地人都很high,置身其中看不到也能感受到氣氛。有國慶的證件才能過去,因為道路管制,只能從西門町走到總統府。此時正在前往苗栗中…”還有什麼能比一首《青天白日滿地紅》更能應景呢?中華民國,101快樂。(via:yhcbbbb

[西安e報:1388期]早晚更名曲江市 二维码史上今日:
[西安e报:1022期]韩城列车轻度出轨
[西安e報:657期]民國九十九年的一天
[西安e报:292期]让我们回到现实
一个警察的打架史


4个 群众围观在“[西安e報:1388期]早晚更名曲江市”旁边

  1. 小变态 说:

    甲林是个无知少女吧,眼红升官快的人无非也是体制内的。怎么升为什么升完全是贵党的家务事,权力不受限制的情况下,怎样选择官员并不重要,选了有才的对社会危害更大,如波袭来。什么年代了,清官情节还这么重。

  2. 匿名 说:

    是因为双十才繁体的么?

  3. 9格格 说:

    贾琳这个事情,很好玩滴说。本来没事,非要删除。搞得好像有事一样。何必呢?

  4. 刘家昌 说:

    国家
    词:刘家昌
    曲:刘家昌
    唱:张 帝
    没有国哪裏会有家, 是千古流传的话,
    多少历史的教训证明失去国家多可怕。
    炎黄子孙用血和汗, 把民族的根扎下,
    多少烈士献出生命, 培育出自由的花。
    国家, 国家, 我爱的大中华,
    四海之内的中国人永远在晴天白日下。

    没有国哪裏会有家, 是万世不变的话,
    当你踏上别人的土地才知道更需要它。
    在风雨中使我有信心, 就是我的国家,
    苦难中把我抚养长大, 也是我的国家。
    国家, 国家, 我爱的大中华,
    四海之内的中国人永远在晴天白日下!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。