[孕期日记Ⅲ]起名字

@ 十月 11, 2012

原文首发于《火星女青年的空间》,感谢作者的原创分享。前篇回顾《听到宝宝的心跳》。】

窗外开始下雨了,这是一个适合睡觉和写作的天气。这时候我已经进入孕第十八周,看着日益隆起的肚皮和逐渐臃肿的四肢,常常觉得惊讶、奇异,甚至还有一丝恐惧。这种心情很难用语言来描述,只能概括为孕育生命的过程让人觉得既奇妙又神秘。

在这段时间里,我和宝宝一起顺利迈过了第一个难关——唐氏筛查。这一次检查任务主要是验血,抽了5管要做不同的化验。在这里要提醒准备要去验血做检查的准妈妈们,务必空腹(不要吃饭喝水哟~)!化验包括了甲功、肝功、唐氏、血常规、病毒、微量元素等等。通常这些化验结果隔天出报告,当天夜里最难熬,因为担心结果导致我难以入眠,尤其担心病毒筛查。因为之前有跟狗狗接触,心里就像吊着个桶,七上八下。不过事实证明很多事都是庸人自扰,所有结果正常,除了有点缺钙缺铁,只能多吃菜,再加上孕妇奶粉补咯!

除了检查外,我和老公一起在为宝宝的乳名烦恼。想要起一个新鲜有趣的乳名,却发现这并不容易。叠字上口但大众易重复,比如乐乐(我家狗就叫乐乐),比如多多(还是我家狗的名字);想起个类似小柚子的可爱乳名,又一时没有什么头绪。所以干脆每天就宝宝、蛋蛋这么乱叫着,心想反正隔着层肚皮,即便他听到了也是模糊的吧!(我这算不算是糊弄小朋友?哈哈!)

其实我也是一个爱学习的妈妈,从一开始怀孕就研究了孕期常识。通常从第十八周开始就会有胎动,宝宝会在肚子里伸懒腰、游泳、好奇的触摸四周。每天晚上在给他听胎教音乐或者读故事书的时候我都会仔细感觉,不过总是静悄悄的没有任何动静。书上说第一次怀孕的人会对初期胎动反应比较迟钝,因为太轻微了以至于准妈妈们感受不到,或者判断失误。有人描述就像蝴蝶掠过翅膀、又像小鱼游泳,也可能是一串让你误以为是肠胃反应的气泡。直到今天我也不确定前两天肚子里咕嘟嘟的气泡声是胎动还是肠胃反应,也就只有那天晚上咕嘟嘟了一阵,后来再想感觉却一直没再有过。

虽然我从第四个月起坚持每晚重复同一首胎教音乐,讲不同的故事,希望与小宝宝互动,不过这个小家伙好像很羞怯亦或者很懒惰,总是不愿意与我交流,按照宝爸的话说:“宝宝早上醒来了一看黑漆漆的,心想再睡一会吧!中午醒来了,唉好没意思继续睡吧!晚上醒来了,好无聊呢接着睡吧!”或者真的是这样呢!

通常孕后期胎动会比较频繁,而且力度会很大,通常不经意间给准妈妈重重一击,来个惊喜。而我现在才四个半月,未免也太心急!不过总是期待宝宝能给妈妈一个提示,“我在游泳呢!我在伸懒腰呢!我在运动呢!”好让我了解你真的很健康成长嘛!

每晚散步我也会跟他轻声交流,告诉他我看到的绿色的草坪、粉色的花朵、红色的汽车、白色的云朵,更愿意闻一闻花香,我猜宝宝也一定喜欢这种清香的味道,更愿意我为他讲述外面的世界。

《[孕期日记Ⅲ]起名字》二维码网址相关阅读
等你长大
马上就能见到你
终于不吐了
有一天啊,宝宝…


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。