对话(170):我眼中的中华民国

@ 十月 12, 2012

时间:2012年10月10日

地点:西安

问题:

  1. 您知道中华民国吗?
  2. 您觉得中华民国是一个国家吗?为什么?
  3. 您去过中华民国吗?
  4. 在你的印象中,民国是什么样的?为什么?

民国101年国庆日
一位在台湾的西安女孩拍摄的民国国庆日

陈女士(西安某地产公司经理人)

  1. 知道,中华民国始于1911年至今已有101年建政历史。1949年,当时的国民政府在内战时败给共产党领导的军队,被迫迁到台湾。
  2. 我认为中华民国是一个国家,民国政府目前在台湾,所以台湾这个地方就是国家,是中华民国。它与国际上所有国家的经济往来都是国与国、国与地区之间的。还有护照签证,持“中华民国”护照的人会免签124个国家,持“中华人民共和国”护照呢?可能是个位数。说它是“台湾省”完全是共产党政权的意淫。
  3. 目前没有,不过台湾现在已经对大陆多个城市开放自由行了,包括我们西安。我计划在未来3年内去看看。
  4. 民国是一个动乱的年代,各地军阀混战,直到七七事变前,中央政府才算是统一的了中国。1926年到1936年的“黄金十年”,民国政府在经济、政治、教育上有了飞速的发展。尤其是教育,蒋介石一直秉承孙中山的三民主义(民族、民权、民生),他尤其重视教育。事实也证明,在“黄金十年”里培养的学生,后来很多都成为了国家的栋梁之才。在这样恶劣的条件下,民国政府发展农田水利、电力、矿业、修铁路…每一项都在有条不紊地建设着,如果没有日本的侵略,没有共产党的捣乱,如果“黄金十年”能变成“黄金廿年”,或许一个民主、自由、文明、强盛的国家早就有了。

梁先生(西安大明宫国家遗址公园工作人员)

  1. 知道,我是民国粉。
  2. 显然,民国是一个国家。因为她是亚洲第一个民主共和国,是反法西斯战场的四强之一。它现在还存在着,而且更加健康、更有活力。
  3. 没有去过。
  4. 民国应该是自由的、公义的、传统的,温文尔雅的。因为民国本身就是东西方文明结合的产物。

张同学(西北政法大学学生)

  1. 知道。
  2. 是一个国家吧。根据蒙特维多国家权力义务公约的定义,主权国家的标准是:一、永久的人口。二、固定领土。三、有效政府。四、他国交往能力。这么来看,中华民国的确是个国家,但我更认为中华民国是在台湾的流亡政权。
  3. 没去过。其实我挺害怕出国,哪怕是旅游,我都怕自己回来后,心理落差会变得更大,对大陆更失望。
  4. 我没有刻意去了解中华民国的现在,不过经常能看到对岸的娱乐、政治新闻。对岸娱乐业繁荣且政治开明,已是一个秩序正常的国家了。不过“黑金政治”似乎变得更复杂、隐蔽了。我不希望看到这块民主试验田、中华历史与法统的传承之地像香港一样沦陷。我更希望民国继续在台湾本土化道路上大步向前,离我们越来越远,切勿被大陆“同化”。

颜先生(在北京的浙江学者)

  1. 知道。
  2. 中国民国在1911年到1949年,是一个主权国家。1949年之后,尤其是1971年之后,就不是一个完整的主权国家了。国家这个概念,最简单地说是需要地球上其他国家的外交承认、对等交往,才是有意义的。当然,也不必过于纠缠国家字面概念本身,这些都是特定历史阶段的产物,未来如何倒也未定。
  3. 没去过中华民国,但是,在空间地域上,我们目前所生活的都曾是中华民国的一个部分。时间上,则已经不是了。
  4. 从1911年到1949年,民国是先秦之后最富有生命力的时代。西学的冲击、国内的混乱格局,激发出了汉民族未曾有过的生机。这个生机,使得这个民族在思想、历史、文学、军事、工业、艺术、教育等等领域,都雨后春笋般地涌现了一批令人目眩的大师,而之所以有这样,是因了这是一个具有着“独立之精神、自由之思想”的时代。

刘先生(西安某事业单位财务人员)

  1. 知道。
  2. 当然是一个国家!她1912年在大陆建国,也是第一个实行共和立宪制度的国家。只是因为内战爆发国民党节节败退,在1949年迁都台湾,现在她的中央政府就在台北市。
  3. 我没有去过台湾,但并不一定没有去过中华民国。我的身份证上居民,而不是公民。现在的大陆政府不具备合法性,在中华民国总统府里面的那张行政地图上,我们都在中华民国的土地上生活着。
  4. 我爷爷告诉我,他年轻的时候西装革履地去做帐房先生,后来有些积蓄了开了间书店。那时候他的店里还能卖所谓的“进步书籍”(现在可能吗?),牌匾还是于右任给题的字。那时候的西安最繁华的地方就是南院门,当时书店很多,现在都没了。民国肇造,确实很落后,但是民国时期又有很多东西比现在还要先进,比如1945年的《中华民国宪法》。看看现在的台湾,有良好的生活保障、合理的社会制度,还传承着中华民族的道统。

周先生(西安市政府公务员)

  1. 知道,是一个已经消亡了的国家。
  2. 中华民国曾经是一个国家,现在不是了,是中国的地方割据政权。
  3. 我去过台湾,但是我不认为台湾就是中华民国。
  4. 现在的台湾很不错,比大陆殷实。台湾人也比大陆人的素质和水平高。台湾的教育、医疗、文化都很发达,经济也是全球信息产业的龙头地位。不过很奇怪,为何台湾的代工厂那么多,而没有诞生韩国三星那样的一流企业?台湾的民主政治还可以,但是总觉得“台湾民主”怪怪的,好像演戏一样,没有“美国民主”有底蕴。以上只是我的个人看法。

《对话(170):我眼中的中华民国》二维码网址相关阅读
对话(159):西安是一座可爱的城市
对话(146):从台湾到西安
对话(49):又寂寞又美好
对话(21):我心中的新疆


7个 群众围观在“对话(170):我眼中的中华民国”旁边

  1. 小变态 说:

    对话不完整啊,缺少五毛的发言。我来补充1 不知道,地球上只有一个中国。2 不是,台湾自古以来就是中国固有领土。3大陆的先进文化已经吸引很多台湾人来定居,台湾也没什么意思。4民国就是旧中国,人民贫苦,国家孱弱,军阀横行,官场腐败,人民生活在水生火热之中,1949年天安门的一声宣言,宣告了新中国的成立,民国彻底灭亡,在这里,请允许我高呼新中国万岁,毛主席万岁。

  2. deep 说:

    没必要美化当年蒋介石时期的民国。民主有公开屠杀反对党和在野党的么? 别逗了。

  3. 啊啊 说:

    楼上的前半句还有些道理,呵呵,后半句不知道是说谁呢?

  4. Tit!! 说:

    deep的智商就是西安地区的一个笑话。

  5. 陈品辛 说:

    同意三楼的。一楼真逗!

  6. 二毛 说:

    Deep就是五毛

  7. 山里的大炮 说:

    不知道我经过十几年的教育,都学了些什么东西。上面的问题,我只知道中华民国是存在的,现今在台湾。可悲!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。