[西安e报:1391期]贺东要high了

@ 十月 13, 2012

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2012年10月13日。982年的这天,辽国皇帝耶律贤去世,他的妻子萧绰摄政,当时她只有30岁。这个女人后来被称为“萧太后”,“澶渊之盟”就是她的杰作,辽宋之间因此换来了一百多年的和平。

[本周公共话题]诺贝尔奖何时来陕西?

莫言获得诺贝尔文学奖之后,作品更是大卖,甚至都已经售罄,股市里和莫言关系并不大的“传媒板块”股价猛涨,营造出来了一波“莫言行情”。北京精典博维文化发展有限公司(官网)自称是莫言作品“在中国内地的唯一授权出版商”,这家公司还拥有莫言作品的影视改编权、数字出版权等,尽管这个公司还未上市,现在也有人预测它很快就会上市。围绕莫言将会产生一条巨大的产业链,令人垂涎三尺。这么好的事情,何时能轮到陕西呢?

莫言大卖

本地媒体《西安晚报》提出了一个很有意思的伪命题:“陕西作家离诺贝尔还有多远?”内称陈忠实、贾平凹都有获奖实力,但是由于陈、贾两人过于坚持陕西本土语言特色,导致作品的韵味无法通过翻译传递给洋人,因此无法获奖。好像能否获奖,功劳全在翻译。陕西媒体和陕西人不能这么意淫吧?中国的东西再好、家乡的东西再美,如果无法有效地表达出来、传递出来,都是废话。如果无法让别人看懂的话,更是废话。

陕西作协副主席李星认为:“莫言的作品虽然是写地道的家乡生活,但是采用了感觉主义色彩的叙述手法,使用表现主义风格,更注重心理感受。”李星的这句话还是很中肯的。莫言的作品,除了内容是本土的、中国的,写作手法和表现形式都是非常“国际化”的。但是,不是每个人都像李星这么中肯。

中国人自古以来“文人相轻”,莫言拿奖之后,某些文人和公知的嘴脸再次验证了这一点。他们拼命地攻击莫言的“作协副主席”的身份,批评莫言不为刘晓波说话,批评莫言曾经誊写过毛泽东的话,还为薄熙来写过打油诗。总之,他们认为莫言不够“公共知识分子”。其实,莫言一直都在和所谓的“主流”保持着一定的距离,他在作品中营造出来了一个“高密东北乡”,在这个并不存在的虚拟的“文学地理”里,莫言将很多话都写了进去。那些文人和公知们有足够的智商读懂莫言作品里的隐喻和痛苦,却没有心思、时间、精力去阅读莫言,而是把这些心思、时间、精力花在了“站队”上。

[本周事件]洗脑课

因为反对在中小学中推动洗脑教育,大批香港人进行了游行、示威甚至绝食(1356期之人物单元1355期之10),最终香港地下党党魁梁振英不得不做出让步,放弃洗脑。可惜,在西安的孩子们就没有这么幸运了。

不知道哪个子孙都已经移民的脑残领导,拍出了一条搞笑的规则:将少先队活动作为国家规定的必修活动课(1390期之4)。@阿伊莎蒲公英的约定说:“所谓的少先队活动无非是——上街擦擦栏杆、帮着环卫工人扫扫大街、协助交管员站一下路口、替自己学校领导老师擦擦车之类的。我就问:相关的组织者你们敢带着这些学生们去一趟秦岭,认识一下大自然么?”

西安人也就只能、只敢在互联网上发表一下反对意见,在该上街游行、示威、大声说“不”的时候,西安人在互联网上发表着微弱的意见。在@IN直播发起的一项民意调查中,截至本期e报发布的时候,有79.4%的人是“不支持”这一政策的。那些装聋作哑的决策者会理会这一民意吗?

洗脑教育不得人心

陕西教育厅近年来推出了很多令人哭笑不得的政策。该做的,没做好,比如:取消补课班小学生减负学位证不能和毕业签约挂钩取消奥数班…不该做的,却一味蛮干,比如:每年看4部电影推广电子书包强制推广“蛋奶工程”…现在,又对全省孩子进行“党奴教育”、“愚民教育”。陕西省教育厅到底是什么人掌管的部门?把全省孩子都搞成傻逼脑残就满意么?这样下去,别说诺贝尔奖,连矛盾文学奖可能都没陕西的份了!

[本周言论]推动文化产业与旅游产业融合发展

10月12日,陕西省委常委、省委宣传部部长景俊海专题听取省委外宣办工作汇报。景俊海强调,全省对外宣传工作要紧扣陕西发展主题主线,围绕全省经济社会发展重点、亮点和特点,与时俱进,开拓创新,进一步完善新闻发布制度,夯实外宣工作基础,全力打造对外宣传和文化交流品牌,不断树立陕西发展良好形象。

10月13日,《陕西日报》刊登了署名为景俊海的文章,题为《推动文化产业与旅游产业融合发展》。文章写道:“推动文化与旅游融合,既是产业发展的必然趋势,也是实现社会主义文化大发展大繁荣的现实需要。充分发挥文化对旅游发展的引领作用,推动文化产业与旅游产业融合发展,是展示文化内涵与魅力、塑造旅游品牌形象、实现文化经济价值的重要途径。”

这是景俊海执掌陕西宣传部部长一职以来(1240期之1)提出的最重要的一个施政纲领。

[本周人物]三届首富赵步长

胡润富豪榜和福布斯富豪榜是目前中国大陆富豪的两个排行榜,胡润的榜单一般是在福布斯之前发布,两个榜单每年都有不少出入。2012年度,赵步长父子以56.7亿成为福布斯版的“陕西首富”,这也是赵步长父子连续三年成为“陕西首富”。胡润版富豪榜中的“陕西首富”郭家学(1373期之4)都没有进入福布斯榜单,真是令人啧啧称奇。

赵步长赵超父子
陕西首富赵步长()、赵超父子在2011年的全国人代会上

[本周民生]从钟楼跳下去

10月12日中午时分,48岁的男子刘某站在钟楼上,面对北大街,俯视着来来往往的车流、人海,做出“自杀状”。后被民警救下。刘某自称身患重病、工作不顺,所以想一死了之。

要自杀的中年男子
via@乌澜-小叮当

碑林警方表示:若当事人主观故意损坏景点财物,将涉嫌刑事犯罪,予以刑拘和经济赔偿,但考虑到刘某的身体原因,对其处理暂缓执行。此次“自杀未遂”导致钟鼓楼闭馆30多分钟。

这个事情,既有社会的“残忍”,又有制度的“温情”。只不过,残忍常常有,温情却不多见。

[本周数字]2小时不到

陈意军(1290期之9)肯定没想到,8年多都没解决的问题,在发了微博不到2个小时之后,就解决了,连他妈妈的“精神病”问题,也解决了。《华商报》报道:“镇安县委书记张盈安、县长璩泽涛通过微博得知情况后,第一时间对此事展开调查核实,确认‘上访人李立芳被送精神病院’情况属实后,责成永乐镇党委、政府迅速将李立芳接回。”当天上午,张盈安、璩泽涛还当面向受害人李立芳及家属赔礼道歉。

还是在当天,镇安县委专门就此事召开常委会议,会议决定:

  1. 由县纪委监察局对“负有失职失察责任”的永乐镇正科级“维稳办”主任项忠、包片领导永乐镇党委副书记倪静停职,包抓社区的永乐镇干部王娜停止工作,接受组织调查;
  2. 责成永乐镇党委停止张汉春的王家坪社区党支部书记职务,立案调查处理;
  3. 对王家坪社区主任周华民依照有关规定立案调查处理;
  4. 对永乐镇王家坪社区分管信访工作的党支部副书记汪荣斌、社区信访调解员王宇晓等人进行调查处理;
  5. 责成永乐镇党委、政府向县委、县政府写出深刻书面检查,对社区班子予以责令纠错;
  6. 责成永乐镇党委、政府主要负责人带王家坪社区班子成员向李立芳及其家人再次当面道歉;
  7. 对李立芳和陈学林邻里双方地界矛盾纠纷问题,由县上成立专门工作机构,进行协商调解;
  8. 全县各级各部门要以此为戒,深刻反思,深入开展一个月的干部作风纪律专项整顿活动,加强干部教育管理,正确处理信访案件和非正常上访事件。

此外,永乐镇政府就此事已与李立芳及其家属达成谅解。整个事情的解决,我们看不到半点“民主与法制”的影子,事情的起因是“长官意志”,事件的结束也是“长官意志”,而且整个解决过程是“党政不分”、“司法与行政不分”。

这个事情,与其说是“微博推动”,不如说是陕西省各级政府部门在杨达才(1374期之1)之后,被微博给搞怕了。唯一值得称道的是:镇安县的县委书记和县长反应很“及时”,除此之外,还有什么亮点呢?

[本周体育]冲甲失败

在10月12日下午结束的中国足球乙级联赛中,陕西老城根客场0:2负于贵州智城。在输掉这场战役之后,两只陕军冲甲梦想均告终结。在此之前,另外一支陕军——大秦队因为排名南区第五,而淘汰出局

赛后,@陕西老城根足球俱乐部通过微博表示:“0:2我们淘汰了,我们努力了。这就是成长的过程,你们无愧于自己的心,无愧于陕西球迷,你们是真正的男子汉!”

老城根冲甲失败

这种心态很好,任何事情都不是一蹴而就的。足球也要靠积累和沉淀,才会有底蕴。陕西两支乙级队连年无法进入甲级联赛,看似尴尬,也是在为之前的“政绩足球”而卖单。不管如何,陕西球迷还是在坚守,他们依然热衷于在球场里寻找欢乐,甚至寻找爱情……(1244期之9)

[本周娱乐]贺东high起来了

10月12日晚,一位背着安塞腰鼓、两颊泛着高原红、一身质朴衣衫、一脸朴实的歌者,用陕西方言表演了这首《high歌》,在他的演绎下,这首歌变成了充满陕北、高原、土地元素的山歌,浑然天成,整个现场都high了起来!他就是来自安塞的贺东,他很有可能成为继阿宝之后的又一个陕北民歌红人。

《[西安e报:1391期]》二维码网址[史上今日]
[西安e报:1025期]红十字会抢小学生钱
[西安e报:660期]陕西省府做检讨
[西安e报:295期]谁的钱掉了?
辛亥革命前夜的陕西思想风暴


3个 群众围观在“[西安e报:1391期]贺东要high了”旁边

  1. 阿拉丁 说:

    莫言本人可能不是中国最好的作家,但是他是通过作品[蛙]获得的文学奖,对文学作品的批评似乎更重要一些。

  2. deep 说:

    莫言有几个翻译水平很高的外国朋友

  3. 9格格 说:

    陕西教育厅真是一个傻逼厅。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。