一周体坛回眸:中国人在国外

@ 十月 14, 2012

诺贝尔文学奖瓜熟蒂落,莫言成为第一位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。一夜之间,洛阳纸贵,管他是《丰乳肥臀》的胖子,还是《蛙》一般的样子,抢了再说,回家看不看也再说。莫言成了中国人的宠儿,但中国人成不了欧洲人的宠儿,意大利球迷讽刺卡萨诺,都要把中国人捎上。下面进入10月8日-10月14日的体坛回眸:

一周主打事件:两极德比

诺贝尔奖近日全部揭晓,大部分奖项下的是双黄蛋,这真是在向诺贝尔和平奖致敬。而充满共生融合历史风味的西班牙国家德比这回也迎合了诺贝尔奖的思潮,来次握手言和,你好我好大家好。

卡斯蒂利亚和加泰罗尼亚的互不顺眼为“世纪之战”增添了几分兄弟情仇,有种《义不容情》的挣扎与无奈。因此,每次都要拼到六亲不认。随着C罗和梅西的集权膨胀,皇马VS巴萨更像在比拼C罗和梅西谁更德智体美劳全面发展,二人这次平分秋色,也让皇马和巴萨不幸沦落为两个二

世纪风采

世纪风采

相比之下,亚平宁半岛上的米兰兄弟血缘更亲,却丝毫不鸟诺贝尔奖,照样比出胜负,似乎颇为瞧不起用双黄蛋来讨好的谄媚。然而,“米兰德比”更像造星的梦工厂,这回造红了瓦莱里,确切地说是更红了。米兰双雄虽然没落,但照样踢出了高水平,由于裁判的搅局,让“米兰德比”显得佶屈聱牙。

两场德比,两种风格,依托的两个平台也分属两派。西甲目前高居第二,可明眼人都看得出来西甲没什么竞争力,除了皇马巴萨,还是皇马巴萨,好像现在的电影放眼女主角,除了杨幂,还是杨幂,看多了令人作呕;意甲目前跌至第四,可随着尤文复兴、米兰城整顿、罗马城重装、双斯不可小觑,意甲的整体竞争力高于西甲。渐渐地,渐渐地,二者差距势必缩小。所以,光看两场德比,“世纪之战”强过“米兰德比”。不过,西班牙经济专家盖伊预言“西甲五年内灭亡”真不是危言耸听,庞贝古城还不是一夜间化作灰烬?

一周焦点人物:麦迪来了

麦迪来CBA伤透了多少NBA球迷的心,尤其是把麦迪当第一偶像的铁杆篮球迷们,实在接受不了麦迪混迹CBA的尴尬。这就好像老当益壮的德罗巴、阿内尔卡到中超踢球一样,对于他们而言,低层次的平台配不上他们,问题是,心心相印的时候,谁又知道配不配得上呢?

肯扬·马丁、JR·史密斯、钱德勒当初都嫌弃CBA太稀烂,义无反顾地回巢NBA,即便背负起“业余”的骂名。麦迪高他们一筹,却宁可不退役,也要来到CBA。超级明星的脑袋成天在想些什么,估计只有他们这类高度的“高富帅”才能领悟。麦迪的问题或许有且只有马布里可以解答,当他俩在球场上面对面的时候,互相问候一句,“兄弟,你也穿的李宁球鞋呀?

最大的牌

最大的牌

麦迪的问题不啻是马布里的问题。麦迪能在NBA多家球队试训,可见他并没有彻底衰竭到无人问津,多少人还期待着麦迪老树新开或者余威犹存。但他仍然未得到合同,在于他的懒散。伤病毁了他不假,那只毁了他的身体素质,没有偷走他的才华。如果他能后天养身,胼手胝足,凭借其过人的天赋,现在在CBA看到的就是阿迪,不是麦迪了。毁灭之路都是自己搭铺给自己走的,怨天尤人是最稀烂的推卸责任。

特雷西·麦克格雷迪,原本足以彪炳篮球史册的大虾,如今脱皮变屌丝,使那些血脉喷张的热血青年们从遗精变遗憾。此时,不得不相信人如其名之说,瞧他的名字,“特别雷人,一路向西”,是否还得加上3D情色的元素来赚个票房大卖?

一周花边余料:中国人,你为什么不生气?

德比就是怨恨迸发的舞台,尤其是对那些游走在德比对手之间的球员相当不客气,恨不得剥皮啃骨,大卸八块。

今夏卡萨诺和帕齐尼互换门庭,国米球迷对帕齐尼的恨远远浅过米兰球迷对卡萨诺的恨。米兰球迷用各种尸毒的标语辱骂卡萨诺,甚至不惜用影响中意两国关系的标语讽刺卡萨诺,“巴里男孩,你费尽心思想成为米兰人,最终却成了中国人”,合着成了中国人是种羞辱?这时,我想到了一个女人,龙应台。她说得真好,“中国人,你为什么不生气?”

中国人躺枪

中国人躺枪

以有过从足球闹到外交的先例(2002年,刘建宏的一句“韩国胜利不是亚洲的光荣”引起了韩国外交部的干涉),这种“躺着也中枪”当然不好受。不过,为什么中国人在外这么不受待见,哪怕中国已然变成了外强的国家?这个问题值得每个中国人深思。不止在意大利,许多欧美国家对中国人的印象都不咋地,这是标语之外、足球之外,中国人最需的自省。

一个卡萨诺引发一场德比的不和谐,一场德比的不和谐中伤注资足球的中国人。中国人为国米出钱被米兰球迷谩骂,看来中国人也该为AC米兰投点钱。

一周碎言碎语:从国足说起

  • 2007年以前,伊拉克还没夺过亚洲杯,沙特开始走下坡路,印尼尚未从鱼腩升级为鱼鳞,国足还算凑合,看到这小组,还能遐想亚洲杯;2012年以后,连印尼都能给国足盖红戳,国足还能规划亚洲杯吗?这组的确“死亡”,有了国足,四进二变成三进二,惨烈程度迅猛蹿升,死亡当然更悲壮。昔日,国足还能在亚洲站住脚;现在,国足只能成为死亡的陪葬。
  • 申鑫建业鲁能中能联名上书,提请足协取消升降级。取消升降级首先对联赛不利,联赛只剩冠军之争,那些压根无力竞争冠军的中小球会完全是陪太子踢球,谁还会有长进?其次出自私利,因为自己保不住中超的脸面,所以出此下策逼宫足协,很可能走入迷宫。在天朝,私立的向来不入流,三本院校各个私立,哪家企业对他们正过眼?居然还敢为私利而私立。
  • 闫芳收徒,隔空推人,居然自称太极拳法,我看这是背后有推手。就算是张三丰,也做不到不挨人,人就能被他的拳法打飞,闫芳比创始人还厉害,岂不邪门歪道?虚竹能比少林师父厉害,因为学了逍遥派的武功,于是被逐师门,闫芳也不例外。国粹不能被卖弄风骚的人毁于一旦,学什么不好,非要学安徒生极具讽刺性的《皇帝的新装》,就不能学《丑小鸭》吗?
  • 科比对前队友斯马什·帕克的嘲讽掀起千层浪,目前为止,科比还执迷不悟,认为让不知名的斯马什·帕克成名半小时。这就是权势和地位的重要性,当你是小基层的时候,即便做出了旷古烁今的杰作,几乎也赢不到上面的尊重。谁叫你没权没势?十年寒窗无人问,一举成名天下知,就是这么现实。女人很现实?都是社会教的。

《中国人在国外》二维码网址相关文章
李氏风云
谁在装逼?
悬念重重
乒羽危险


1个 群众围观在“一周体坛回眸:中国人在国外”旁边

  1. deep 说:

    其实还好,就跟骂人也用意大利人一样,你的队友简直是个意大利人,就是骂猪一样的队友。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。