有钱人的江湖

@ 十月 16, 2012

【感谢作者“冷风过境”(微博)的原创分享,曾撰文《读书只记一句话》。】

和朋友的话题是这么开始的——

我对于萧秋水被困在唐门地牢那几年,究竟是怎么解决饥饿的一直有疑问,于是在微博上与朋友讨论。

然后朋友说:你问到萧秋水那个问题的时候,我就想起,我后来长大一些,想起武侠小说也终于想到这些问题,比如回忆射雕就会想黄蓉郭靖的生活费到底哪儿来的啊?

我:郭靖是权贵阶层吧,钱很多。黄蓉是海归么。

朋友:可是郭靖他家明显生活不咋地么。呀,我被83版电视剧骗了…黄蓉她家应该有地的吧,她家是靠田产维持的么?

我:黄药师是海盗,郭靖是驸马啊。都是有钱人。我就不信他岛上的大船是自己化斋买来的。

朋友:我忘记黄药师的海盗技能了,桃花岛上那些布置啥的都是钱啊。看来郭黄都是有钱人,射雕就是有钱人的游戏么~

我:有钱人的故事载入史册了。

话题就是这么扯开的,然后就可以一点点带入:

胡斐守着宝藏,小萝莉苗若兰就自己上门了。美貌尼姑袁紫衣是因为太穷所以对有钱人有心理障碍,但是,你知道的,出家人都算很有钱了。

狄云是个屌丝,但是他知道连城诀宝藏的秘密,于是白富美水笙就愿意在雪谷苦等。初恋戚芳当年嫁了个中产,所以后来后悔死了。

反之,李文秀再文秀,也是个无根无着的北漂妹,有点家业的谁敢考虑。

韦小宝就不说了。阿珂和陈圆圆虎母无犬女,紧跟时代走,永远不吃亏。陈圆圆最后押宝革命老干部吴三桂失算,被黄二代领袖干掉。但还是留了后手,绑着胡逸之这么一个屌丝死忠,那可是九级以上的技工,家世清白,不是普通搬砖的可比。

林平之就算破产了气质也强过令狐冲,但是令狐冲掌握了独孤九剑这种产生巨额利润的专利后,就能吸引来大明最大黑帮日月神教的关注,还投资他和帮主女儿任盈盈搞艺术表演。你知道,黑社会最喜欢投资拍电影了。

高富帅陈家洛本来有机会做更进一步的,但政治上不成熟,领袖看上的女人,就该高高兴兴送出去,居然还敢夜闯京畿,扰君春梦。算上早年利用妓女构陷拘禁领袖的历史旧账,于是只能潜伏西域,所统红花会也从官方背景的ngo变成了人人喊打的恐怖组织。

嬉皮士杨过30岁前靠卖萌耍宝糊弄女屌丝,30岁上拿到独孤求败的大批遗产,瞬间化身基督山伯爵,对他不屑一顾的白富美郭芙开始在回忆录里撰写两人罗曼史,官方背景的郭靖和黑帮底子的黄药师纷纷拉拢结交,新一届武林领导班子在华山召开的时候还请他观礼,并且授予荣誉席位。

83射雕剧照
权贵男与海归女,不要被电视剧骗了

石破天在最潦倒的时候,也能保持人们对他是高富帅石清私生子的疑心,如同于连假装贵族私生子钓到侯爵小姐,他勾搭到了曾被孪生哥哥性骚扰的白富美阿秀。

张无忌如果是朱元璋的亲爹,那么他就是第二个唐高祖李渊。但是他不是,所以最后两个女人遗弃了她,一个域外做了女皇,一个宣称要与艺术结婚。只有被抄家的通缉犯赵敏和遭到江湖追杀的前黑帮头子周芷若愿意求助他最后力量的庇护。

投机失败的旧贵族子弟袁承志最后自我流放到了海岛,因为深悔欠缺做带路党的先见之明,他决然带上了有着黑帮背景的醋坛子温青青作为对余生的惩罚。

鸳鸯刀因为都是屌丝的小打小闹,所以主角根本没有值得记忆的必要。

乔峰是黑帮头领,想想香港小洪兴的蒋先生有多气派,就知道大宋帝国最大黑社会领袖的风光。阿朱这类破落贵族家里教养出来的最知道哪有钱去哪了,参见铁达尼号上的罗斯。

爆发户段誉不说了。虚竹可是境外恐怖组织的新领袖,恐怖组织达到一定实力,规模和运营就和政权类似了,所以他能搭上西夏国公主。相反,慕容复这类抱着旧时光不撒手的老贵族新屌丝,自以为了不起,其实没人待见。表妹王语嫣一开始被他贵族范儿吸引了,最后才回过神来,发现所谓古老贵族的家谱根本不如大理段氏这类近乎拿破仑王政时期发家的新贵族有体面。

技艺精湛的女屌丝越女在与女神西施的竞争中不出意外地败下阵来,这样的一幕在袁紫衣与程灵素的较量中早已上演。但后者争得你死我活时,不曾料想最终的胜者是襁褓里的苗若兰。而高富帅范蠡周旋在两个女人之间,却是为了勾践的事业。

所以,这终究是一个属于萝莉和基友的世界。

有钱人的江湖 二维码相关阅读
笑傲江湖的生活态度
金庸与作协:侠客与朝廷
那么热爱《笑红尘》
那一刀的光芒


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。