免费高速应该更多

@ 十月 17, 2012

原文首发于《瞬雨.铂刻》,感谢作者“瞬雨”的原创分享,作者曾撰文《房产市场无刚需》】

高速大假免费,很多人都将注意力集中在由此产生的拥堵、车祸事故等负面影响当中,批评者甚至在大假第一天就呼吁主管部门“悬崖勒马”,中止免费。因为他们认为这是政府在借花献佛、慷上市公司之慨,并将对上市公司业绩和正常发展造成不利影响。就连李稻葵这样的经济学者也发表微博称此举为“馊主意”,认为免费政策违背价格协调机制,这不由得使我对他“另眼相看”。

在我看来,上述都是严重短视的观点。高速公路不仅应该在大假对私家车免费开放,而且应当扩大免费的时间范畴,进一步延伸到所有的节假日,包括周末。这样做,不仅利国利民,对于上市的路桥公司也是大有好处的。

就在七天大假的最后一个下午,结束对毗卢洞紫竹观音(安岳石刻之一,北宋作品,绰号“东方维纳斯”)的游览回程,当行驶在通车不久的内遂高速(内江-遂宁)的时候,前不见隐约的车尾,后视镜里也难有车影,让我充分感觉到免费政策的必要性和及时性。

必要,因为免费是为新建高速路网导入车流的最佳手段。没有车流的高速公路就是“死路”一条,在全国高速公路大规模的建设前提下,有许许多多像内遂高速这样的新建高速亟待导入流量,必须通过免费策略来实现。记得成都的绕城高速在建成之初,收费政策使其呈现出一派“路可罗雀”的凄凉景色,免费大门一开迅速演变成今天熙熙攘攘的四环路。于是乎修建第二绕城高速(五环)就成为必要,城市的发展规模也进一步被促进。

“要想富,先修路”。关注我视野所及的变化:故乡遂宁作为四川一个规模较小的省辖市,曾经很长时间因为交通闭塞而默默无闻,在成南高速(途经遂宁)和遂渝高速通车之后,短短几年就因为旅游业的飞速发展带动了全市经济,完全摆脱了我印象中的落后景象。可以想象,内遂高速的建成通车也能让作为“中国石刻之乡”的安岳很快脱贫致富。

无论是旅游还是企业投资,拉动地方经济都需要交通的通达。记得在世纪之交的很长一段时期,四川航空公司长期执飞“成都-西昌”、“成都-攀枝花”等等常亏不赚的短程航线,就因为承载着输血区域经济的历史使命,所以不得不飞。今天,这个问题终于通过一系列高速公路的通车圆满地得到解决,这些航线也陆续停航。据10月8日的《华西都市报》,四川省在最近四年,高速公路里程翻了一番。开车的朋友都能感觉到,曾经熟悉的成渝高速(成都-重庆)、成雅高速(成都-雅安)齐刷刷地被换成了“厦蓉高速”(厦门-成都)、“京昆高速”(北京-昆明)的路牌。即使没有精确的统计,从这些表现就不难估计全国的高速公路网建设也具有大致相当的增长规模。全国的路网连接起来,比独立分割的一条条高速公路,其流动性有着天壤之别,随之带来的经济促进也是显著的。

免费高速
(图片来自网络)

及时,是说国家终于下大力气启动消费促进进程,只有这样才能从根本上解除房地产对国民经济的绑架。依靠房地产业和土地财政支撑起来的经济发展存在着越来越严重的畸形和崩溃隐患,所以中国亟待更换一个健康的引擎。这就是为什么国家会在这个时候重启大规模的基础设施建设,这从最近很短时期内全国各大城市普遍铺开的路桥工程可以得到印证,相信大家都深有体会。人们都说投资、消费、出口是拉动经济增长的“三驾马车”,投资毫无疑问是一剂猛药,只有大规模的基础设施建设能够在相当程度上对房地产的支撑作用形成替代。为了不使一轮又一轮的基础建设投资演化成饮鸩止渴,必须要让消费跟上节奏。但促进消费不是一蹴而就的,没有让利于民的催化剂,谁也启动不了消费的大潮。所以,其实不难理解国家作高速免费举措的良苦用心,就在今年的国庆,让我们看到了振兴消费的希望。

的确,过程中也出现了华山论“挤”(1380期)、长城内外惟“人”莽莽的尴尬局面,但这些只是变革脚步中难免当中的磕绊,不能因噎废食,重又固步自封。在我看来,免费的步子反而应该更大一些,不仅几个大假免费,而且下一步应当尽快实施所有的节假日(包括全年几十个周末)高速公路都免费。

上市公司的投资价值不仅仅来自于漂亮的财报,更多地来自于其发生的经济效益、一种长期回报。所以即使上市公司的短时收入因为节假日私车免费政策的实施受到影响,但因为其对旅游行业、消费各相关产业的极大拉动,会有越来越多的利益相关主体愿意投资兴建和热心参与到高速公路业务当中。国外为什么只有10%的高速公路是收费的?因为他们早就吸取了德意志分裂时期三里一岗五里一卡严重阻碍经济发展的教训,所以从更全局的角度考虑了收费的利弊。

而大假免费对上市公司股价的影响,根据有效市场理论,在免费政策一公布便会被消化,根本不会等到大假时期才反映出来。从国庆前后这些企业的股价来看,也是随大盘该跌跌该涨涨。

并且,在中国,上市的路桥公司都是国资企业,它们的控股股东间接地都是各级政府。当高速公路因为流动性加速从而真正拉动了消费和地区经济的时候,股东有相当大的动力对上市公司进行更多的投资。所以从长远来看,路桥上市公司从以旅游和地方经济发展为主的相关产业获取投资更加容易;而其后续的效应,就是能够反过来进一步提升其二级市场的投资价值。

免费高速应该更多 二维码相关阅读
西安算什么金融中心
山寨并非中国式创新
请周鸿祎和360不要篡改“安全”
视频网站也拼爹


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。