[西安e报:1396期]请律师的权利

@ 十月 18, 2012

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿为10月18日,1867年的今天,美国以720万美元的价格(相当于03年的9000万)购入阿拉斯加,时任美国国务卿、地产经纪人出身的威廉西华德操刀了这笔史上面积最大的买卖,平均每英亩2美分。当时,南北战争刚刚结束,很多美国人觉得阿拉斯加并不值钱,于是“美国公知”大肆揶揄西华德和总统,但没多久,那里就发现了金矿和石油…

[1]喝茶

继李建利后,10月18日,持续在微博中发声(@HCG5211)的见证者韩宠光(1375期之21381期之41395期之1)被警方请去“喝茶”,他临行前在博客上曾发布两篇文章,他见证的李建利撤诉过程一文已经被和谐(点击这里阅读),只剩下一篇《十问西安市政府你作为了吗》尚健在。

韩宠光被和谐的文章中透露,警方曾要求他接触李建利家属做工作,和南都记者王星的说法一致(1393期之1),警方已控制李建利病房,并开出了不低于50万的价码。整个过程中的一个细节不容忽视,由于欠费,李建利的治疗曾一度被医院中断,这也是警方趁虚而入和李家同意和解的客观因素之一。

从18日下午到19日凌晨,韩宠光被两个部门“一些不能说的机关和官员”请去喝茶近10个小时,他在微博上表示约谈内容不便公布,但他并不承认自己的言行涉嫌危害国家安全或煽动颠覆国家政权罪,明显看出,无耻的西安警方给韩已经扣上了一个多么无耻的口袋罪,这就是文字狱。

相比之下,18日的这则新闻完完全全成了一则冷笑话——官方表示,到2015年底,西安市将建立行政复议案卷查询制度,“民告官”将可以查询,行政复议申请按时办结率达到100%。

[2]谁都有权请律师

据武汉《楚天金报》称,由于砸伤李建利的河南小伙蔡洋家庭贫困(1389期之11390期之1),因此湖北律师汪定亮受其母委托,将免费为蔡洋进行辩护,汪定亮说:“除了不收律师辩护费之外,这次可能还要倒贴路费,因为蔡洋家里太穷了。”

微博和大秦网的新闻跟评中,除了少数脑袋少根筋的反日极左暴徒打出支持蔡洋所作所为的旗号外,很多人高喊重判蔡洋的人,毫无例外的将矛头对准了汪定亮律师,不少人对他开始人身攻击,整个过程和当初的药家鑫案如出一辙,让我有一种历史在始终重演的错觉。

“@杜承龙allen”说:“蔡洋的行为虽然为我们所不齿为大家所唾弃,但如果中国真的要成为一个法制社会民主社会,那蔡洋他就应该有找律师为自己辩护的权利,至于那个律师的想法与目的我不做评论。”很多人并不明白,保护蔡洋的法律权利,其实也是在保护我们的法律权利,维护蔡洋的人权,就是在维护你我的人权。

[3]不去日本也好

在陕西拒绝了奈良县的邀请后(1395期之2),“@IN直播”发起了一个微博投票——

 截图

尽管还有很多脑子不太灵光的网友为“陕西省以实际行动抵制日货”而好,但仍有超过半数以上的投票人认为“政府应该去,对话胜于对抗”,可惜这对结果没有任何影响。

很多明眼人对此事的成败一点都不看重,“@你不知道的故事”说:“他们去就是公费旅游了,能交流个啥?”有没有一语惊醒梦中人的感觉?

[4]两个公务员

日前,西安市纪委监察局通报了21个单位违反工作纪律问题,其中7人受到党政纪处分,2人因上班时间上网看小说玩游戏被免职,《华商报》感慨曰:“如此严厉的处罚措施,在西安开展工作作风与效能建设以来还是头一次。”

“工作时间上网看视频、玩游戏、看股票行情;在群众来办事时上网看电视剧、在办公室睡觉;提前下班、脱岗办私事、串岗闲聊;在办公场所随意使用办公设备玩游戏、看电视剧;上班吃零食、在办公室晾晒衣物;对办事群众语气生硬、服务态度不好…”西安市纪委表示,以上现象都是极个别的现象,绝大多数单位的公务员作风还是很好滴,大家不要被一小撮人影响了对公务员整体的形象!

对此,广大网友纷纷表示赞同,并用报考国考、事业单位、甚至社区工作人员(1395期之8)等实际行动表示对公务员的支持和对进入体制内为人民服务的向往,这个因果循环就是正能量啊!

[5]钱没了

这年头,把钱放在哪都不安全。在铜川黄堡镇信用社,一储户在要求取出自己的800万存款时,被信用社告知没有这笔存款,之后得知信用社一侯姓主任在吸收该储户存款时并没有入账,而是将存款挪作他用,现已经被检察机关批捕。储户可不管你这些理由,爷的钱到底哪去了,有没有个说法啊?信用社的答案很官方——“人已经被警方带走了,具体犯了什么事情,涉及多少资金还不清楚,该案件还在侦破过程中…这件事很敏感,你们记者先不要报道…”

[6]过马路心理学

“过马路凑一撮就走,和红绿灯无关”,这种常年常见的“中国式过马路”一直隔三差五的成为媒体的关注点,有记者对这一现象走访了若干西安闹市区,发现确实“人多势众就敢闯红灯”,基本上大家都有这样的从众心理。

大家的心态是这样的——

  • “车不多的时候根本不想傻等红灯,人多了一起闯会觉得更安全。”
  • “闯红灯是不对,但着急的时候偶尔闯闯也没啥。”
  • “我并不是着急,但我似乎已经养成习惯了,觉得车不多的时候,等红灯很傻。”
  • “这么多人都过去了,司机们肯定也不敢开得太快,别人都能过去,自己为啥不能过。

关于这现象,各行各业的专家们分析的倒是很到位,心理专家认为是叛逆、自负、侥幸的心态作祟,再加上从众心理;社会学专家认为这属于羊群效应;经济学专家认为这是因为有利可图,预期效益大于预期成本;而生理学专家认为中国人等红灯的忍耐度只有15秒。究竟什么才是最主要最核心的原因?仁者见仁吧。

[7]停车的技巧

继南北大街后(1361期之4),11月1日起,西安城管将对东、西大街及解放路人行道全面实施禁停管控,路段人行道上原有的31个临时停车场,共计590个停车泊位撤销,至11月1日前只纠违,不处罚。11月1日起,违停最高罚款200元。

由于在南北大街画了很多难看的黄线(1372期之9),因此西安市城管执法局表示,东西大街禁停将采取清除原先白色停车线的方式,因此车主主即便没有看到禁停线,最好也不要停车。

停车是个老大难,大家一定要珍惜可以停车的地方,比如这位仁兄在小寨就停了一个神级的停车。

停车

by@xshark324

[8]父母和孩子心理都太脆弱了

长安区一10岁男童在写作业时玩了一会,被母亲踢了孩子两脚,因此留下纸条离家出走,上写“妈,我走了,你不要找我了,你和我爸再生一个,肯定会比我聪明。”这位母亲其实很没道理,因为孩子写作业时灯泡坏了,她买灯泡回家时发现孩子在玩于是动手,可孩子不玩还能干啥呢…

还好,当晚孩子便被找到,原来就是一时没想通才离家出走。如小标题所述,这孩子和家长的心理都太脆弱了……

[9]这么多剩菜!

你绝对想不出,西安高校每天倒掉的剩菜有多少。据记者调查长安区两所大学的食堂发现,西北大学现代学院两层楼的食堂一天收集的泔水达22桶,重约2200斤,浪费的饭菜中最多的就是米饭,其次才是没吃完的炒菜。外院长安校区的食堂况如出一辙,别以为女生食量小就忽视她们倾倒食物的战斗力。

倒掉剩饭菜的原因非常多,比如不好吃,比如吃不下了,比如打的太多,比如不方便带回去,等等等等,每个人都有各自的剩饭理由。难道都是食堂的错吗?不一定吧!

[10]互助路火灾

18日,一场大火发生在西安互助路立交附近,目前尚不知伤亡情况。这是《华商报》现场拍摄的视频,秋高气爽正是防火时,望大家注意。

《[西安e报:1396期]》二维码网址史上今日
[西安e报:300期]因为有你
[西安e报:665期]这才是生活
[西安e报:1030期]戴条绿领巾
白宫驻辛家庙街道办


3个 群众围观在“[西安e报:1396期]请律师的权利”旁边

  1. 小古 说:

    18大是否又是一轮禁言呢?

  2. 阿拉丁 说:

    天干物燥,小心火烛.

  3. 和谐党-被打的孩子 说:

    我不玩就只能出门到路灯下去看书了

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。