成都是个好城市

@ 十月 19, 2012

原文首发于《凿开尽头后的海阔天空》,感谢作者“花满楼”的原创分享,作者曾撰文《爱情的正确步骤》】

十一国庆,和朋友一起开车自驾游,去天府之国成都转了一圈儿。之前在西安遇见的糟心苦闷的事儿太多,出来透透气,哪怕被堵在高速上数人头呢,我也会觉得很值得。就是带着这样的觉悟,提前一天中秋节一大早就上路,从西安到成都的高速上竟然没有堵过。

绵延到天边的公路上没有一辆车在视野里出现,刚进入四川境内,那景象比画儿还要美。山脉的剪影,仿佛天边涌来一波波的巨浪,然后被上帝定格在某个瞬间,起伏交错着,天上的云,将天空分割成了两半,那种瑰丽且带着圣洁意味的颜色,我想很难出现在任何一个画家的调色板中。阳光透过云层的缝隙洒下,万道金线斜斜地刺入山峦间。然后我收获了一种每次看到海时的心情,与这天地相比,再多再大的事,都不值一提。人要是有这样的心胸,吐纳更新,该多好。

于是开车在路上的时候,就已然非常在当下了。进入成都之后,打开手机导航地图,发现远比西安要复杂很多。任何一个从西安走出来的人,似乎都被西安正南正北的格局惯出了毛病,看到如蛛网一般的地图就开始头皮发麻。成都有很多的小街小巷,高楼不多,而且很有趣的是,很多楼的天台上都种着大量的植物,像是天台上又开辟了一个空中花园似的。这是我在西安没有见到过的。

成都人的热情和友好,也给我留下了很深的印象,在成都市区待了四天时间,从来没有见过有当街怒目相向的事情发生。当你开玩笑打趣儿他们的时候,他们竟非常自如地吐槽回来。有一次在一女装店,看到店主将盒子摞起来,然后垫着脚尖放在很高的架子上,看着那晃晃悠悠的架势,我本想帮她,谁知道她还是顺利放到位置上。我不禁咋舌说,牛逼啊。那女子斜飞我一眼说:“那必须了,练过的知道不?”我晕,我只是个路人而已,不要给我一种把我当成熟知多年的老朋友的感觉,好伐?

熊猫
萌物熊猫

成都的吃,一提起来也让人口水潺潺,品种花样儿太多,再加上一直迷醉在各种火锅中,未能尝到伤心凉粉,实在遗憾的很。最喜欢的小吃莫过于海味的龙抄手和钟水饺。前者鲜,咬下一口,觉得各种海味都纷纷涌向你的舌头和鼻腔。后者甜,这种甜甜的水饺第一次吃到,非常对我的口味。对了,还有毛血旺,那种后味丰富到极点的麻辣,让人欲罢不能。吃到最后哪怕汗如雨下,还是无法停下筷子。龙抄手和钟水饺,一定要去春熙路的龙抄手总店。我们去的时候,人们排着长龙,就等待那一碟又一碟的小吃。有座位的食客身边,永远站着随时等待上去接替位子的顾客。毛血旺一定要去黄龙溪古镇周边的小商贩附近。

小吃之后,就是怎么都必须提一提的火锅了。最让人意外的是,成都的火锅,尽管红油锅红的吓人,但完全没有我预想中的那种辣。它更多的是麻和香。它的油碗儿,并不是在西安常吃到的各种配料调在一起,而是黄澄澄的油,然后自行根据口味搭配味精和盐,还有蚝油之类的东西。也许有些人会觉得太油,但我觉得还好。热气腾腾中夹着任何食材涮到这红油滚滚的锅中,再拿出来都是人间的珍馐美味,嘴巴大嚼特嚼间,那种给舌头带来的麻辣舒服的感觉,直接刺激大脑分泌出一种叫做多巴胺的物质来。

抽了一天的时间去大熊猫基地,这种圆滚滚的萌物,果然存在的每时每刻都萌翻在场所有人,吃竹子也好,开始散步也罢,哪怕是拉屎,都给人一种忍俊不禁的印象。我想熊猫也许自己会纳闷儿,天天来这么多人看着自己傻乐,有病是吧? 这地方作为约女生见面闲逛,确定关系的场合实在太合适不过了。

所以成都是个好地方啊,虽然现在大兴土木,任何一条主干道上没走几百米就能碰到路障施工的标志,我闭着眼睛都能想到上下班高峰交通得堵成什么鬼样子,但这里的人们热情友善,没有陕西这边时不时横飞出来的焦躁和戾气,妹子一个个美到飞起,好吃的东西多到不行,时尚元素也一点不输深圳上海。

在那里待了仅仅六天时间,留下了极为深刻的印象。去过了那么多的城市,它依然占据了我心目中好城市的前三甲位置,目前它在和”杭州“拼命厮杀,还未分得胜负。什么,你说北京上海?它们在哪里?是哪个国家的?

成都是个好城市 二维码相关阅读
春天在成都启动
成都女人的清晨印象
双城之梦
西宁记忆


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。