[西安e报:1397期]白日见鬼

@ 十月 19, 2012

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿为10月19日。1931年的今天,英国著名谍报小说家约翰·勒卡雷出生。老头当年从事外交事务时被英国情报机构军情六处吸收,后来一名双面间谍终结了他的情报员生涯,所以这名双面间谍就成为他最著名作品《锅匠 裁缝 士兵 间谍》中主人公最想抓的目标的原型。勒卡雷的书比007系列真实得多,他喜欢写冷战,喜欢质疑谍报信息的真实性。下面进入真实的西安——

[1]惠民愚民

有一类新闻可以归为讨骂新闻,比如幸福指数、市民收入增加之类,《西安市政府承诺十件惠民实事 仅剩一件未落实》也属于此类。这篇新闻稿详细列举了十件惠民事中的九件是如何落实的,详细情况请查看全文。理所当然的,报道遭到了猛烈的吐槽,大秦网友“世界末日”觉得标题写反了,应该是“承诺十件惠民实事 仅剩九件未落实,剩下一件等世界末日来了再完成”。

其实这些事情确实有落实,但是新闻被骂的也不冤,比如解决农村中小学冬季取暖问题,这难道不是政府的职责所在吗?义务教育实行这么多年了,也好意思说今年才解决取暖问题。再比如缓堵保畅工程,完成了47处公交港湾改造,国际大堵市——西安的交通沉疴遍地,问题确实要一点一点地解决,但只做了一分的事就敢理直气壮地喊出十分来,这儿不是职场啊,要蒙的也不只一个人。

[2]业界良心?

据《西安晚报》报道,任大炮任志强在日前第九届中国蓝筹地产年会上,放言明年3月房价将暴涨。然而多位西安地产界人士却拿出了定心丸,他们均认为西安出现“房价暴涨”的可能性几乎不存在。结果任志强看到这条消息时很诧异,他说:“明明讲的是许多土地供给今年持续增长的城市不会房价高涨,而大量土地供给严重下降的城市可能供求关系恶化并房价暴涨。咋一到媒体就变味了?”

任志强的原话解释的是供求关系,完全没有错。@还是大蚂蚁认为之所以出现这种断章取义的情况,是因为媒体喜欢把复杂问题简单化以满足受众的理解能力。@高小威律师则认为是媒体收了钱了或者地方要求这么宣传。这两种推断都挺有道理,《西安晚报》你觉得呢?

不过虽然西安地产界人士一致认为西安的存量房有增无减,但是却无人说出房价会跌的话来,可见在以后很长的一段时间之内,房价是不会跌的,梦想着房价大跌的人还是面对现实吧。

[3]钱才是正能量

前阵子媒体大肆报道陕西省取消了暂住证,表示流动人口只需要办理居住证即可(1368期之3)。半个月过去了,华商论坛网友“沙漠风”却发帖说朋友去派出所办暂住证,从10月1日起得办居住证,但办证的民警说自己也没见过居住证是啥样,更不知道居住证什么时候能发下来,因为上级并未明确居住证发放发日期。对此,省公安厅表示管理系统正在调试中,力争年底前搞定,现在暂住证要照常办理,不得停办。

关于暂住证和居住证的合理性冷笑话属性(530期之本周冷饭570期之7572期之本周焦点),咱们就不讨论了。这位“沙漠风”的哥们为什么脑袋抽风要去办居住证,他不说咱们也没法猜测。不过按照新闻所言,拿着居住证能享受到的超市民待遇,最重要的当属申请保障房和子女上学。然而每个人都知道,保障房那东西是镜中花水中月,孩子上学这事有证没证都不是问题,没钱才是大问题,有钱就能让孩子上个好学校。这年头钱才是最大的正能量。

至于居住证系统的乌龙事,咱天朝还少吗?保不齐这居住证到了年底也能上了新闻变成20件惠民实事中的一件,届时请在本期e报下面放声大笑。

[4]卡脖子工程

中广网报道,10月19日中午12点左右,西安开往秦始皇兵马俑方向的西临高速公路上发生了十车连环相撞事故,导致多人被困,后来消防救出了8个人,不幸的是其中3人已经死亡。@STAR僦湜巜邹大可O_O当时在现场,他发回了事故照片,并描述道:“太恐怖了,BYD直接成了肉夹馍。”

车祸现场

@曹草怀疑因为西临高速的运营权被出售,导致这段路一直没扩建,临潼到潼关都全线8车道了,西临还是4车道,而且路况窄而差,经常堵车。他认为这段路已经成了西安东去的卡脖子工程,严重影响了西安东线旅游和在临潼上班的人。@英九弟透露说当时这段高速公路改扩建,国家发改委只批复了临潼至潼关。那么这段路能上2013年的惠民实事列表不?

[5]人行最牛气

要选最不爱行方便的地方,银行一出,无人争锋。@shencat吐槽说:“西大街人行贷款卡年审,全市企业都在那里审,一天只放100个号,每天早上五六点去排队,拿到号,递资料,稍有不合格,扔出来重新排队,养出专业黄牛,交800,帮你一下搞定!请问给柜台里面分多少?”@亮亮有事说确认了此事,并表示早上五六点都算晚了,有人三点就去排队,还有专业的带的帐篷。

@比小谢更小谢的是小谢谢补充道:“是这样的,烦死了,事先还让人拿个空优盘拷表格,都是一样的表格,就不能挂在网上让大家下载啊!就年审这么个事,得跑多少趟!”@郑茜2011也有同样的烦恼:“我不到七点到那里,很幸运的排到49号,所以只好早上回去下午再来,早上下午各25个。就在离下班15分钟我们完后,一个女的过来年审,只不过因为以前的一个数字不对她去改了一下,结果那工作人员直接关电脑说他们下班了,急得那人都想哭,因为她第二天就要用啊。”

今年8月27号因为《华商报》一篇贷款卡年审排队难的报道,人行西安分行表示将增加办理人员。现在看来,没啥效果,难道新增办理人员都去当黄牛了?

[6]十八大近了

随着十八大越来越近,多名网友发现凤凰卫视、星空卫视已经从西安广电的节目单上消失了,被换成了新娱乐、央广健康,从此大西安将一片新闻联播中的和谐盛世。这是每次大会前的例行动作,也算是惯例了。

其实凤凰卫视现在跟央视也差不了多少,只是偶尔请的嘉宾还算不错。要完成再教育还是靠网络,苦练翻墙技术吧。如果非要看电视,不如自己装个锅,东森、中天、HBO、CNN、BBC随便看。

[7]傻才是最难忍的

小卢今年27岁,在户县一家工厂打工,月薪1000多一点,为了给女朋友买项链、手表和手机,他以父亲患病为借口,向同事及另外几个人借下17000元的高利贷。当高利贷们发现还不上钱,小卢被扔进太平河洗冷水澡,被人用皮带抽打后拍下裸照,非法拘禁长达3天。网友纷纷表示,很同情放贷的人,居然借钱给这种傻逼。

[8]玻璃心初长成

继续讲手机的故事。10月12日中午,12岁的小辰和同学打车回家拿东西,不慎将iPhone4落在了出租车上。小辰给自己的手机打过去,一男子接了电话,让小辰在下车地方等他送过去。可等了一个小时,小辰也没等到,再打过去就关机了。小辰的妈妈联系市交通客服中心,查到了那辆出租车,但的哥表示没见到手机,小辰下车后又上来了一名乘客,坐了一会儿就下车了。小辰的妈妈现在很苦恼怎么再给孩子教“诚信”

如果你经常看新闻,就会发现这是西安本地媒体最爱的题材,没有之一。以前有过类似种种,比如被偷后给小偷写信(1254期之2),比如丢了点读机就天天在地铁口等(1337期之6),这些孩子长大后坐公交车被偷了手机、笔记本,就会发微博在网上找,玻璃心就是这么炼成。

家长到底应该怎么做呢?@乖乖的花之洲拿自己的亲身经历举例子:“我初中时拿了当时很贵的随身听去学校,可是丢了,老爸说谁让你拿去学校的,明知道很贵,是去显摆了吧?丢了活该,以后长点教训!”

[9]白天见鬼

见鬼了

打工女子杨萍10月16号在工地上用手机拍摄西南方向的大雁塔,没想到每张照片上的相同位置都出现了一个女鬼。《三秦都市报》记者不畏艰险、破除迷信、顶着压力、走进科学,终于发现是摄影软件搞的鬼。杨萍得知后如释重负。可是新的问题又来了,拍摄者不知道自己用了哪个手机软件吗?难道拍照时不是她本人,而是她的魂?《三秦都市报》,请再一次走进科学。

[10]西体微电影

最后推荐一个西安体育学院学生制作的微电影《可以说的秘密》,故事很无聊,演技一般,插曲不错。微电影现在虽然火,但跟电影一样,剧本很重要啊,拍大学情怀还不如恶搞呢。

[西安e报:1397期] 二维码史上今日
[西安e报:301期]我们爱生活
[西安e报:666期]2分钱的进步
[西安e报:1031期]真尼玛二
孔夫子,我想看见你的笑


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。