对话(171): 导师,你别皮干

@ 十月 22, 2012

时间:2012年10月16日

地点:QQ

人物:西安某重点高校博士哥

博士哥
当博士哥还是硕士哥的时候,他喜欢骑车去白鹿原吃一碗面,但是现在再也没时间了

问:你最近被导师折磨的很惨?

答:不止是最近,是一直都被导师折磨的很惨,从读研开始到现在博三都是这样。不过这么多年过去了,我也基本上习惯了,有时候还会劝刚来的师弟师妹们要蛋定。

问:博三了啊,那明年就毕业了吧?

答:理论上说是这样的,但是按照一般的情况来看,会拖到2015年甚至2016年,放着免费的劳动力,为什么导师不愿意多用几年呢?

问:你们给导师干活会有工资吗?

答:我们一般喜欢把导师叫老板,他们自己有一个小公司,我们和导师出去,都会被介绍为“公司的研发人员”。

问:听上去还挺高端的,那你们帮导师做研发,一般会有专利吧?

答:对,其实很多时候就是冲着这个专利去的,在找工作的时候比较容易。

问:专利会给你们钱吗?

答:呵呵,老板一般会把专利卖掉,少则十万八万,多则上百万,导师是专利第一发明人,我们是第二发明人,理论上如果卖掉专利的话,第二发明人可以有30%的分红。但是,导师一般只会给我们500-2000块的“奖励”。

问:这么说导师压榨你们还是挺严重的,平时你们有时间做自己的事情吗?比如外出实习什么的。

答:想都不要想啊,我们学校理工类的硕博就没有听过谁在暑假能去实习的,导师不让你出差到合作单位就已经相当不错了。

问:那平时写论文压力大吗?这方面导师会有要求吗?

答:这个情况又不一样了,很多导师都是专业领域期刊的编者或者顾问什么的,要是想发论文还是得把导师伺候好,如何把导师伺候好?就是给他干活…

问:这不就是个死循环嘛,那你现在怎么样呢?

答:都说了嘛,我已经习惯了,还好他不怎么来实验室,有时候还能做点儿自己的事情,接点儿私活,我的同龄人都已经上班拿年薪结婚生娃了,我这样还不知道什么时候是个头。

问:以后有什么打算呢?

答:我还是挺喜欢搞研究的,所以还想继续读,不过就不会在国内了,科研环境太糟糕了,老师们都急功近利的,选择的课题都是“流行”的那种。

最主要的是缺乏人情味,挺伤学生的,我有个师弟研三快要毕业的时候,有一天给老板打电话说毕业论文的事情,结果老板接到电话开口就是:你哪位?学弟就挺伤心的,觉得我给你干了那么多活,我还没毕业,你就把我电话删了,然后学弟就说打错了,就把电话挂了。

问:你觉得你能顺利毕业吗?

答:不知道,我在几个学生里相对来说还是比较老实听话的那种,但是希望老板不要把我逼急了,不然我真的会让我哥把他拖到长安县的郊外捶他一顿的,哦,我哥是包工头。

问:哈哈哈,最后,你还有什么想对导师说的吗?

答:…太有了!导师!你别皮干!最好让老子按时毕业!小心找人扎你车胎!

对话(171): 导师,你别皮干 二维码相关阅读:
对话(164):夹缝里的公务员
对话(165):一个医学生的无奈
对话(161):人民教师不容易
对话(156):做公益的二三事 


1个 群众围观在“对话(171): 导师,你别皮干”旁边

  1. 雕飞龙腾 说:

    哈哈哈

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。