[职场人生]你为什么怕走弯路

@ 十月 22, 2012

原文首发于兵马俑BBS,感谢作者“xuweierhao”的原创分享。】

最近,我的好哥们,研究生毕业了,在找工作,偶尔会电话沟通下他的各种面试情况,各企业的概况,和他的想法。

他说的有一句话,我记得特别深,“想找一个好的平台,过几年跳槽的时候有竞争力;想找一个待遇不错的公司,干几年能买得起房的;想找一个好的工作,不想走弯路。”

关于第一点,我非常赞同,关于第二点:

其一、我想了下工作过的两家公司(腾讯、烽火通信)的同事和领导、以及认识的朋友,工作几年后,我发现都买房了,很少见到没有房子的,只是家庭条件好的27、28岁买了,家庭条件一般的,31、32岁买了,北京、上海、深圳、武汉、西安都有;

其二、待遇不错是指什么?8k、10k还是15k?毕业生,你会什么,你能干什么,就敢要那么高的待遇。反倒是工作几年后的朋友,我们聊天,我问如果跳槽,你觉得公司应该给你多少工资?大家都按照自己的行业和实力,很实际的回答,要的太高,自己内心都惶恐不安。再者,交大本科生、或者研究生,你找的工作,会有特别低的待遇么,没有!

那么对于待遇和房子,你在担心什么?

关于第三点:你为什么怕走弯路呢?

如果你是冲着买房子,跳槽涨工资去的,那么,我觉得你可能要比扎扎实实工作,然后有了机会再跳槽的人走的弯路要多。

什么叫弯路?你如何定位这个弯路?难道是不符合自己当时的期望和以后的目标的,就叫弯路?那你说阅历和经验是如何来的?我觉得,走过的、经历过的,都是有收获的,考虑如何避免弯路,不如好好想想把目前的事情做到最好,然后多了解下产业链的上下游,多学习工作相关的领域的专业知识。比如做销售的,多了解研发、供应链、财务相关知识;比如互联网产品经理,多看看心理学、设计类书籍;等等。

对待弯路,学校里的学生,往往是怕,总觉得毕业后,要一帆风顺,要一路向上;工作几年的朋友,却是平和的面对,不觉得是弯路,而是从里面收获经验。

为什么都那么功利,那么浮躁。不如踏踏实实多干点事。

走弯路

举几个例子:

  1. 你本科读书的时候,想着考全班第一,一心学习,不参加社团、实习等等,因为不能走弯路么。毕业的时候,发现自己保研无望,对科研也没啥兴趣,出国基本不可能,这个时候,该找工作了,然后发现自己缺失社团和实习经历,那么,你看,当初你认为的弯路,现在却是你最缺的本领。所以弯路是分阶段的认识。
  2. 假如A和B都是研究生毕业,A去了360公司,一个月11k;B去了腾讯,一个月10k。A觉得他牛逼,所有同学也觉得A牛逼,进去后发现,360公司3年不涨工资,一直11K,腾讯一年涨两次,3年后16K。当然还有C,去了创业公司,一个月1k基本工资,有一点原始股票,3年后公司上市了,财富自由了。这时候,你还觉得起薪那么重要么?
  3. 你工作了,去万科做营销策划,或者百度做产品经理,1年后发现自己没有兴趣做这个,或者再努力也做不到其他很有idea的同事,你灰心丧气了,这个时候,你出去后,还炫耀知名公司那个大噱头么?公司再大,再有名,和你有半毛钱关系啊。

都是很极端的例子,看看笑笑,就好了。

再看几个例子:

  1. 一个朋友,材料学院本科毕业,去太原钢铁做了3年,升到副科,GE来挖他了,base地北京,全国出差,待遇当然是不错的,俗话说“有竞争力的薪酬”,那么你看,这个“有竞争力的薪酬”,和你应届生那个,能一样么;
  2. 另一个朋友,机械学院本科毕业,去了腾讯,工作4年,攒了8万,女朋友深圳某稳定单位,3年,攒了7万,家里给了5万,公司无息贷款贷了30万,50万首付,深圳2万一平的房子,买了一个小户型;那么你看,4年攒8万的人都买得起这么贵的房子了,你担心什么?马有马路,车有车道,不追求一样,但是肯定各有各的法,别担心。

都是实际的朋友的案例,下来,我说下我自己,要不大家觉得太假了,不真实。

  • 2005年6月高考,天津医科大学本科,9月入学,对医学不感兴趣,2005年12月退学;
  • 2006年6月重新高考,交大电信学院本科,这次读完了,因为喜欢学校和专业;
  • 2010年本科毕业,入职腾讯,做产品经理,在深圳,做的不开心,因为发现不适合;
  • 2011年6月,工作一年后,跳槽到武汉烽火通信,做客户经理,在西藏-拉萨,一个人独立负责西藏电信的业务,现在很忙、压力很大、但是很开心,而且,西藏风景不错哦;

去年这个时候,我在腾讯的离职手续已经办完了,在屋子里天天睡大觉!然后,和几个朋友约着吃个饭,收拾行李,转租房子,然后,就来了拉萨!

一直在想,这样的一段历程,失去了什么,又得到了什么呢?!

  1. 失去了在国内最大的互联网公司成长的机会;
  2. 得到了在通信行业大国企做销售的机会;
  3. 失去了快节奏的深圳,给心理带来的压力和工作的刺激;
  4. 得到了在慢节奏的拉萨,更多的去平衡生活和工作;
  5. 失去了互联网行业的单纯和快乐;
  6. 见识了传统行业和从业者的百态,狡诈、自私、和低俗的手段;

其实还有很多这样的对比,就不一一罗列了!

结果重要还是过程重要?失去的那些是为了日后更好的珍惜这些么?

不过,在西藏待了快一年了,整个人的心态放慢了,也变得不那么浮躁了,就像冯仑说的“伟大是熬出来的!”也许最后凡人一个,和伟大毫不沾边,但是,每个阶段,你都得一步一步走,心态再急,路也是慢慢走出来的!

不再去对比失去和得到,因为这种对比于个人于事情都没有裨益。不如,沉下心来,学习下通信知识,逐渐锻炼下销售技巧,观察下西藏(包括建筑文化、藏传佛教、藏医等),算是个人经历的一种成长!

每一段体验,都不能太功利的说走了弯路,失去的更多,其实,视野开阔些,可能转角,就是上天赏给你的收获!当然了,上天必定赏赐有心人,不懒不骄,就可以!

《[职场人生]你为什么怕走弯路》二维码网址相关阅读
我的小名
父母俭朴一辈子
妈妈做的西红柿炒鸡蛋
那些让我内流满面的烂事


2个 群众围观在“[职场人生]你为什么怕走弯路”旁边

  1. 王智超 说:

    我是在校大学生,堕落中。看完文章,深思中。

  2. 小古 说:

    如今都是干一样恨一行,无力改变,糊口先!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。