[西安e报:1402期]工资涨了几百块

@ 十月 24, 2012

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2012年10月24日。1857年的今天,谢菲尔德足球俱乐部的前身,谢菲尔德足球会成立了,这是世界上第一支足球俱乐部,可惜,这支球队近些年一直在英冠和英甲徘徊,早没有当年的霸气了。

[1]今年冬天不限购

这些年,西安市的天然气一直处于“限购(673期之3)-解禁(680期之5)-再限购(1274期之6)-再解禁”的循环,《三秦都市报》记者称,西安日前又取消了天然气限购政策,市民可随时在各营业厅等售气网点购买。秦华天然气公司预计今冬日最大用气量达到780万立方米,如出现持续低温天气,日最大用气量可能达800万立方米。

对市民而言,这确实是个利好的消息,终于不用再折腾了。之前限购时有人担心天然气涨价,这次解禁居然还有人有同样的担心,看来大家这两年被天然气公司折腾怕了,而对我们而言最现实的问题是,这次解禁的保鲜期究竟有多长。

不过,“@ej00a”说:“今天下午在丰盛园小区购气,营业员还说全年限购600方。”看来此政策还没有传达到位,想敞开买气的市民还得等两天才行。

[2]立体城市

24日的《陕西日报》刊登了一篇软文——《立体城市是新型城市化的一个样本》,作者是从西安走出的房地产商冯仑,与其说这是篇软文,倒不如说是冯仑对自己的创业项目的评论和感想,不过,华商网大秦网仍为其起了一个很新闻又很文艺的题目——《西咸拟建立体城市 冯仑:墙上美人变成炕上媳妇》,并重点推荐,看上去,他们好像很喜欢立体城市这个概念。

冯仑并不仅在画饼,一个月前,他便以万通立体之城董事长的身份与省长赵正永会晤,随后双方即宣告签约西咸立体城市项目落户秦汉新城渭河北岸综合服务区,总投资额约300亿。

这座立体城市的构想看起来类似科幻片的未来世界——总用地仅3.79平方公里,其中核心区1.57平方公里,将建设约600万平方米的建筑面积,容纳居住人口10万-15万人,解决3万~4万人的就业,南北两侧2.22平方公里为景观生态缓冲区,将发展新型农业。这已经不仅是节约占地,听起来更像是空中之城。

西咸空中之城的方案在微博中毁誉参半,平心而论,单从概念上来讲,我是持积极态度的,这毕竟是一个生活方式的尝试,也许有些过于超前,但很难用对错来形容。但理论要联系实际,西安并没有像日本很多城市那样寸土寸金,即便城市面积扩张到北京一样的程度,当务之急也是卫星城建设,因此这一概念不仅理论貌似超前,执行起来也未见得有多大需求。

更何况在天朝,在陕西,在西安,很多政策、概念都是官方欺上瞒下的精神鸦片,喜新厌旧,好大喜功,雷声大雨点小,得以执行的东西少之又少。空中城市无论是冯仑的梦想乌托邦还是赵正永的政绩新概念,我们将这个议题搁置一年半载再看,也许就能见分晓。比如,谁还记得西咸一体化?自从有了西咸新区,“一体化”的概念就没有媒体再提了,“@西咸新区人”提了下面三个问题:

1、西咸新区两年了,西安、咸阳客流量爆增,公交车上人挤人,增加公交线路就这么难吗?2、西安地铁1号线三年了,明年通车,为何仅修到三桥不直通咸阳?3、西咸一体化,电话区号共用029都六年了,西咸两地手机双向收费何时了?”

领导如今关注的是空中城市,西咸新区,至于西安和咸阳怎么办,无人过问。

[3]涨了几百元

近日,未央区张家堡街道的193名保洁员,领到了涨工资后补发的三个月工资,共计1470元钱,保洁员韩巧表示,10年内经历了5次工资上涨,这是涨得最多的一次。2002年,西安市保洁员工资400元,后来涨到640元、760元、860元、960元,直至这次涨到1450元,涨了490元。

韩巧高兴的领回工资,她说,“能给家里多补贴一点了…我要把钱存起来给孩子上学用。”而《西安日报》的记者在新闻中这样抒情道:“待遇一天天变好,韩巧感觉越来越幸福。”党报记者总能很擅长写出这种明褒暗贬的高级黑文章(1339期之1),实在是令人佩服。

[4]分房记

贫富差和幸福感是对比出来的,有一位匿名投稿人向【西安e报(微博版)】透露,西安高新管委会办公室发了一个通知,要求大家下周一缴纳“团购房诚意金”:领导15万,处级干部13万,普通员工10万,逾期不缴就视同为放弃买房(小道消息说是4300元毛坯)。投稿人说:“单位全部员工加起来近5000人,至少5个亿呀!这算非法集资吗?这样买房靠谱吗?”

截图

文件截图

纠正投稿人一点,这玩意的学名叫“单位团购房”,而不叫集资房,不止高新管委会,很多企业都在搞,比如鄙人前单位华商也有同类政策,正因如此,也有人怀疑投稿人是办公室政治矛盾而故意爆料。

“@最愛小鱼的猫咪”显然是参与这次的买房者,她说:“这个盘根本不是什么集资建房,是由高科集团开发的,到时候封顶了之后就可以公开发售面向全社会,我们人多所以相对来说能便宜点,到时候如果有哪个单位也能团购估计价钱也能这么便宜,不过4300在西柳梁家滩真不算便宜对吧?甚至有点贵!”所以这件事孰是孰非,并没有表面看上去那么简单。

[5]警察上街

10月20日至11月20日,西安警方启动“秋风”行动,  全市15000名民警每天40%的人要上街巡逻,也就是6000人,这个数字不算少,2010年,时任市委书记的孙清云将“所有民警赶上大街执勤”时(703期之3),【西安e报】不靠谱的推算,西安市的机关民警大约也就是这个数(710期之3)。

负责这个“打秋风”行动的,正是日前从“杜局”升级成“杜厅”的杜航伟(1377期之本周人物),他对巡警们提出了很多大而全的要求,并表示,警察上街巡逻能“大大提高见警率和人民群众的安全感”,这不是废话吗!把国外警察的基本职责当成每年一度的打秋风行动,这也算是中外警察最大的区别吧。

[6]只是记性而已

很多公司都会根据老板喜好来制定招聘规则,只要不违法不触及公众底线,怎么折腾其实都是自家事。西安有家网络公司,负责人名叫陈国民,他认为,应聘的大学生如果连父母的手机号码都记不住,就要慎重考虑是否录用,因为工作也许会丢三落四。陈老板自己能记住5-8个常用的电话号码,父母的手机号码更不在话下。

对此,《华商报》在西安街头进行了随机采样调查:40位路人中,36人只记得5人左右的手机号,几乎都是父母、儿女、丈夫(妻子)、姐妹兄弟等,其中记住配偶号码的人,要多于记住父母号码的。这个新闻能说明什么呢?其实什么都说明不了。

[7]女杀手

23日上午,翠华路小学旁,一辆轿车突然冲上人行道径直插入路边服装店内。目击者称,这辆贴着实习黄牌子的车本来准备在此停车,不知什么原因突然失控,估计是把油门当刹车踩了。随后,从车里下来了一位——女司机。

关于司机性别这里就不吐槽了,在现实生活中,把油门当刹车踩的人还真不少(223期之4379期之5894期之21195期之本周逝者5),用老司机的话说,这帮新手没有良好的驾驶习惯,学车时难道教练没教过右脚不踩油门就要轻放在刹车上吗?油门刹车都分不清,怎么拿到照的。

[8]尾行

10月22日晚,一个曾有抢劫入狱前科的19岁陕南小伙,在西工大南苑南门打劫独行女孩,抢走手机一部,女孩未敢反抗。小伙见其相貌可人,顿生淫欲,解开女孩上衣扣子,在其脖子、脸部和嘴唇上强吻,顺便还问了她的个人情况。女孩谎称自己就业未果一天没吃饭,痴汉便掏出40元表示要请客吃饭。随后,女孩趁其不备逃走报警。

警察拨打女生被抢手机,以见面之名把该痴汉钓了出来,痴汉被捕后多次向警察提出要再见一面被抢的女生,他说:“我长这么大还没有亲过女孩,她长得又漂亮,我好像喜欢上她了。”这位痴汉真是太纯洁了…用知名H游戏《尾行》来形容,玩凌辱路线还想有个纯爱结局?言情韩片看多了吧。

[9]秋意浓

秋天

by@人字拖的人

西安气温骤降,古城秋意正浓,适逢晴天,风轻云淡,环城公园里也能抓拍到如此美景。

[10]爱情微电影

这部爱情微电影真实的反应了一个男屌丝如何逆袭女班长的全过程,很多场景都是我们平时熟悉的地方,还是值得一看的。

《[西安e报:1402期]》二维码网址史上今日
[西安e报:306期]一个人,一些事
[西安e报:671期]今天我是宝鸡人
[西安e报:1036期]无用的行为艺术
游艺市场志(1):曾经风尘


2个 群众围观在“[西安e报:1402期]工资涨了几百块”旁边

  1. 啊啊 说:

    有闲打秋风,没空抓流氓。呵呵,抗日打砸好像只抓住小蔡一个…

  2. Tit!! 说:

    西安日报之黑胜过INXIAN了。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。