[西安e报:1403期]咱上面有人

@ 十月 25, 2012

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2012年10月25日。2004年的今天,瑞士冒险家迈克·霍恩完成历时两年多的环绕北极圈之旅,成为不借助机动交通工具实现绕北极之旅的第一人。

[1]悄悄申遗

月初,西安的钟鼓楼加入了黄鹤楼、滕王阁等10座名楼共同申遗的大军(1379期之9),这次申遗却未得到自豪感极强的市民和各类专家的支持,不过,这些“楼主”们依然悄悄迈出了联合申遗第一步,将于11月初正式签署联合申报联合国物质文化遗产的报告。

中科院教授王建民认为,名楼申遗纯属炒作,这反映了地方官员一种急功近利的心态,花多少钱都不怕,反正之后等申遗一旦成功,旅游等方面的经济收入会给政绩带来很大的提升。难得专家嘲讽开群伤,西安也未免中枪。

不过,西安的专家和网友对此事看淡的最重要原因,其实是面子问题。申遗口号刚喊出时,就有网友呼吁钟鼓楼千万不要和”假古董”联合申遗,比如黄鹤楼,就是上世纪新建的仿古建筑。比如“@王朝的废墟”说,西安确实需要世界文化遗产来彰显身份,但跟“假古董”绑锅申请,是否有些不太合适?但讽刺的是,这些假古董们的名声,往往比西安的真古董要更大。

[2]自豪感爆棚

钟鼓楼申遗找不到荣誉自豪感?没关系,可以在别的地方找。国防部网站更新的升职消息中:上将房峰辉出任解放军总参谋长,房司是陕西咸阳人,2009年担任国庆阅兵总指挥时,还上过咱【西安e报(283期之2)】;前任沈阳军区司令员张又侠出任总装备部部长,媒体翻了下张又侠的族谱,发现他爹是开国上将张宗逊,陕西渭南人。大秦网的新闻跟评中,还有人说,郭伯雄还是我陕西礼泉人咧,习近平还是我陕西富平人咧…我上面有人,所以自豪感爆棚。接下来,咸阳渭南某村是不是该搞个寻根认祖的活动了?

天真的人这样想,储君已经上位,传言乐际也要上位,他们都是陕西出身,所以肯定会罩着陕西,这次部队里也有人了,这些老陕于是面子十足,走出去便有了吹嘘的资本。单从这点来看,和申遗并无两样,只不过一个是死物,一个是活物而已。

[3]公务员也爆棚了

公务员爆棚并未不出众人的意料,截至23日16时,国家公务员考试职位中,陕西所属职位报名通过的人数20797人,其中报名最多的职位是西安铁路公安局车站派出所民警,往下来是陕西省国家税务局和陕西省邮政管理局,三个部门通过人数15115人,占总数的72.8%。

有热就有冷:渭南出入境检验检疫局文秘工作科员、国家统计局安康调查队科员、国家统计局宜君调查队科员,这三个职位至今为止报名人数为0。媒体认为主要是职位报考限制较多,当然,限制多也可能是当地早就安排好了关系户。

中青报认为,一个国家的青年群体,若普遍安于现状、但求稳当的话,这个国家恐怕很难拥有令人称道的创造力和竞争力。有什么样的青年,我们的社会就会有什么样的未来。问题是,这种现状是青年造成的吗?“@杜辉V”认为:“青年人考公务员决不是为了稳定的铁饭碗,而是为了"公务员"这个词背后承载的巨大利益和福利。”趋利自保是人之本性,有什么可诟病的呢?如果不打破这种体制,说什么都是扯蛋。

[4]又停水了

官方通知:为配合地铁二号线南延伸段的施工,黑河供水管道交叉点将实施加固,从10月25日至10月31日,西安全市将降压供水,由于西安的地形结构是东南高西北低,所以这次降压供水影响比较大的便是东南郊地区的住户,三层以上且没有加压设施的,极有可能停水。

很多网友在微博中抱怨这次停水没有提前通知,导致措手不及,但最惨的还要属长安区居民,据上次全区大停水(1361期之7)还未满一个月,他们又将迎来新一轮长达7天的断水生活,他们应该已经习惯了…

[5]秦岭主题小镇

西安政府近日开会研究了两个议题,一是秦岭生态环境保护的宣传力度,二是秦岭景区的整合进程。在宣传方面,除原有手段外,政府还将对违规开发建设活动以及造成秦岭生态环境破坏的单位进行曝光,以此封山育林保护生物多样性。

而在整合方面,他们打算引进台湾乡村理念,打造民国主题小镇、军工三线主题小镇、悟禅修性主题小镇、山水花苑主题小镇、古道体验主题小镇,乡村手工艺购物村、绿色食品购物村、中药材养生食材市场…等等,前面不是说要对造成秦岭生态环境的单位进行曝光吗?不是禁止乱搭乱建,乱排乱放吗?肿么突然要建这么多小镇,还民国范儿的?这前后对比也太违和了吧!

[6]见义勇为奖

近日,西安雁塔区政府认定7人为见义勇为事迹典型,授予“西安市雁塔区见义勇为先进个人”称号,每人奖励6000元。这7位市民中,有抓小偷受伤的,有嘉天国际大厦爆炸事故中参与救援的。让“好人有好报”不仅体现在口头精神鼓励上,这是值得称颂的,也是值得奖励的。

[7]谁的信用问题

在渭南下邽镇铁杨村,200多亩地100多万斤的葡萄至今还没卖出去,果农称,本来这些葡萄早就预订出去了,但预订葡萄的客商却没有按照原先的约定来拉葡萄,果农为履行合同就一直等,甚至连其他客商来了,果农们都没有卖,但果农和客商只是口头约定,没有签书面的合同,因此耽误了葡萄销售的最佳时机。

这个新闻最大的疑点,便是只有一面之词,尽管客商也许属于无法采访到的范畴。正如疑心颇重的网友所言,客商可能因为言而无信没来买葡萄,果农也可能因为逐利而想买给价更高的人,我们无法做出任何判断,只能说,媒体商家的正能量机会又来了。

[8]下手真够恨的

《陕西日报》刊登了一份陕西大学生的悔过书,这个小伙犯了故意杀人罪。由于毕业后女朋友与其分手,并返回神木结识新男友并结婚,他买了两把刀子自西安乘火车前往神木,欲与其复合,当被拒绝时,小伙愤怒的把女朋友拉到偏僻小巷内,持刀向她的颈部、头部、腹部、胸部连捅40多刀,又用刀挖出了她的左眼球,随后逃离现场。

尽管小伙在悔过书分析了自己家境成长,并对他杀人的行为作出了悔悟,但这些客观因素和事后的主观感悟都掩盖不了这样的事实——哥们你下手可真够狠的了,这么残暴的脾气和性格,难怪女娃和你分手。

[9]红色旅游

红色旅游

尽管十一已过,但延安红色旅游依旧火爆,游客们穿上红军的衣服“保卫延安”,生动的再现了自己人干自己人的历史。接下来重现一下南泥湾种植史吧,那玩意来钱更快。

[10]碰瓷者

西安碰瓷的人不少,这则视频清晰的记录了一个穿戴不错骑摩托车的小伙,是如何主动撞上汽车的全过程,幸亏有视频,否则就说不清了,各位车主一定要注意。

《一周体坛回眸:十全十美》二维码网址史上今日
[西安e报:307期]阳光国会惹谁了?
[西安e报:672期]和谐之花处处盛开
[西安e报:1037期]知识就是力量
游艺市场志(2):西安的花样年华


1个 群众围观在“[西安e报:1403期]咱上面有人”旁边

  1. 啊啊 说:

    呵呵,关键还要活动,最后还要出点水.

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。