《冷山》:战争中的爱情

@ 十月 27, 2012

原文首发于《陪你看细水长流》,感谢作者满儿的原创分享,曾撰文《豉汁排骨》】

前日看《安娜卡列尼娜》,因裘德洛的去饰演卡列宁被震晕。于是,在这个阴沉萧瑟的初冬的午后,一个人又重温了一遍《冷山》。

第一次看《冷山》,是2004年,当初对于这个片子没有太多的感觉,只记住了裘德洛惊天地、泣鬼神的帅,当时还欣赏不来妮可基德曼的美,只觉这个女人稍显冷漠。可是今日再去看她,才觉出了她优雅的美貌和气质,和超凡脱俗的品味,难怪香奈儿找她代言,她的瘦也成为了她的优势。

这是一个关于回归的故事。

战争让昔日那个善良的英曼找不到自己,他痛楚的含着热泪说:他的良善找不到了,内心的温柔早被泯灭;沾染血腥的手如何来写信,再看尽人寰惨绝后?影片中为数不多正面战场的惨烈令人不忍,可,战场后方带来的伤痛亦是沉重。整部片子充满了浓浓的反战情绪,也是一个它所表达的主题。

而,人性呢,在战争这面放大镜下,更是分毫毕现。艾达,这个曾经南方标准的淑女,会刺绣却不会补衣服,认识植物却不会耕种,熟悉世界上每一条河流却不知道身边这条小河,有用的事情也一件都不会。因为战争的来临、父亲的突然辞世,面临饥饿;拿父亲的怀表去典当,善良的邻人只是赠她一块熟肉;而卫兵队的队长确想趁人之危,如杂货店的老板所言:他们卫兵队比北军更可怕。也许世界上有种人就是,逐臭而活,为了他们眼中的所谓利益,不惜践踏一切道德和良善。

冷山

战争的力量可以颠倒乾坤。

影片中令我感动的还有艾达和露比的友情,也许只因为彼此,她们才可以从容的走过这段苦痛岁月,等到父亲,等到艾达。

整个影片中,最令人唏嘘的恐怕当属这段爱情了,裘德洛的眼神更是让这份爱情如大海般深沉纯粹,他们仅仅是人群中那么多的一瞥,也仅仅是临行前的一吻,彼此将彼此深深镌刻。她赠他的书和相片被他磨娑了千万遍,在战场上是他的精神支柱;他送的她的乐谱,她更是日日弹唱,她寄给她103封信,随着战争的蔓延,非但没有淡去,反而浓的怎么都化不开。这种理想主义的爱情虽不值得推敲,却也颇符合我的浪漫想象。

英曼只为爱人的一句:回来吧。他不惜做逃兵,当然他亦仇恨战争,仇恨自己沾满鲜血的双手。历经种种坎坷,终于在那个白雪皑皑的拐角,重新与自己日夜思念的爱人相聚;昔日的较弱淑女早已蜕变成了打猎都在行的女人,战争的影子不所不在。当他们重新仅仅拥抱在一起的时候,我也为他们落泪了。

她得等待,只因为战争,似乎有了一辈子那么长。

影片最后,还是俗套的让英曼死掉了,我仍旧会贡献一行泪;更俗套的,他们一生当中唯一的一次,也有了英曼生命的延续。当然,生命也就是因此而美好。

一切都过去了,艾达,依然坐在曾经和父亲用餐的树下,可是身边,却拥有了更多,英曼的爱情也从未远离过。

《冷山:战争中的爱情》二维码网址相关阅读
《敢死队2》:赴来世绝恋的约会
《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》:不只是蝙蝠侠
唯独喜欢冬妮娅
配好一块玻璃的理想


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。