[职场人生]付出总有回报

@ 十月 29, 2012

原文首发于兵马俑BBS,感谢作者“KyoRaul”的原创分享。】

离校整7年了,回想这7年自己的经历和遭遇,真是感慨万千。

7年前的今天,在楼管阿姨的催促下,收拾行李,叫了个面包车,拉到长安郭杜科技产业园,开始人生新的旅程,在一家药企,研发岗,工资1150元/月,干到年底,辞职回校考研。

06年回学校后住在同级留级的同学宿舍内,开始复习考研,其间兼职帮试剂公司推销试剂盒试验耗材,跑遍西安各医院和高校实验室,800/月,然而07年成绩下来还是没考上,于是决定开始上班。

07年4月又进一家药企,做药品注册,1200/月,做到过年辞职。

08年3月又进一家在渭南的药企,做研发和质量,1600/月,条件很差,居然待到年底,最后因为和生产的一个老头闹的不开心,过年后就不做了。

总结毕业后的前三年,拿着微薄的薪水,混迹在职场底层,连一个笔记本电脑都买不起,还欠着信用卡整天被催帐。这三年来自己很失落,感觉很迷茫,不知道未来在哪里,但自己坚持不放弃,总觉得自己会有出路的。

09年过年回来3月份一个偶然的机会来到现在这家公司,这是一个美国背景的上海公司,当时在陕西咸阳永寿县租了一个药厂的生产线,我就是被招到那里做检测的,薪水1800元/月。包吃住,进去一个月后的4月份,老板去到工厂时得知我是交大毕业的,很诧异,也格外关住,在加上我3年在药企对只要的研发和质量管理体系熟悉,4月份我就有机会被派我到上海总部准备材料迎接挪威一家药企对我们进行质量体系审计,最后做的还不错。

到6月份直接被派到上海做参加一个发酵项目的工艺开发,我在检测组,带着7月份刚招进来的一帮应届生,两班倒,每班12h,很累但很充实,9月份这项目的工艺技术终于转让欧洲药企了,自己拿到2w块奖金,从来没拥有这么多钱过,当时很高兴。那年过年,我终于打破前几年我每逢过年必换公司的魔咒,留了下来,参加新的项目,西安生产线关闭,我被调到上海从事实验室工艺开发(我就这样稀里糊涂的从西安来到上海),到2010年,工资大涨一次,自己也独立带了项目,每月加班时间120h,很累很辛苦,但很充实,也很有成就感,学到很多东西,能力大幅提高,自己做的项目也越做越顺,工资每年在涨,项目奖金也慢慢多起来。

在结束2年异地恋之后,女友从西安也来到了上海,过年结了婚,最近在魔都看房,打算趁房价还未大幅反弹前定下来。

如今来到公司已3年多了,收入比刚来时翻了10+倍,在一些项目上,慢慢的也变成老板的合伙人,对于我来说,经历毕业后前四年的颠沛流离和人生的低谷,现在觉得自己走在一条正确的路上。

也许有很多人和我一样,从农村出来,大学所学专业又较冷门,毕业后难找到满意的工作,很迷茫甚至绝望,大家一定要调整好自己心态,不要放弃,要相信自己一定会有出路的,有了这信念,就会潜意识里激发力量和想法去不断寻找机会,去努力付出,而付出终究会有回报的。

《[职场人生]付出总有回报》二维码网址相关阅读
你为什么怕走弯路
在办公室立身
第一份工作很重要
什么时候跳槽


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。